Продвижения нет

Встреча глав МИД РФ и Великобритании показала, что дело Литвиненко, в свое время осложнившее российско-британские контакты, остается тем самым возом, который сдвинуть не удается. Каждая сторона стоит на своем

Продвижения нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что его страна придает важное значение расследованию убийства бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко и поддерживает позицию британских судебных властей, настаивающих на выдаче россиянина Андрея Лугового, которого в Лондоне считают причастным к этому убийству. Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал требование британской стороны абсолютно нереальным.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции по выдаче Лугового на брифинге в Москве, министр иностранных дел Великобритании, находящийся в Москве с двухдневным визитом, сказал: "Мы обсуждали этот вопрос в ходе переговоров с господином Лавровым, продолжаем придавать важность требованию наших судебных властей, касающемуся убийства господина Литвиненко. Мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала по этому вопросу".

СПРАВКА: Бежавший в Великобританию в 2000 г. бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Британские специалисты утверждают, что он был отравлен радиоактивным полонием. Британский суд выдал санкцию на арест Лугового по подозрению в причастности к убийству Литвиненко. Луговой отрицает свою причастность к убийству, а власти РФ отказываются выдавать его Британии.

"Я считаю это важной частью наших современных отношений с Россией", - отметил Милибэнд. "Но мы не участвуем в каких-то разменах. У нас есть другие вопросы, где наши позиции в большей степени совпадают. Ясно, что это твердая позиция обеих сторон, но также следует признать, что есть важные области, где позиции совпадают, наряду с областями, где позиции расходятся. Мы не ставим под угрозу наше сотрудничество из-за того, что признаем наши расхождения. Мы признаем, что есть большие перспективы нашего сотрудничества", - сказал глава британского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь его российский коллега заявил, что позиция Москвы по делу Лугового не менялась. "Британские коллеги все-таки понимают абсолютную нереалистичность требования о том, чтобы мы, по сути дела, изменили свою Конституцию. Мы сегодня вновь подтвердили то, что говорили все эти месяцы и годы. В случае предоставления британской стороной необходимых материалов в нашей Генеральной прокуратуре будут готовы провести судебное разбирательство в Российской Федерации с подключением и британских представителей. Так что, если есть конкретная заинтересованность в том, чтобы в этом деле разобраться, то путь к этому существует. И если бы мы это сделали, то мы бы сняли проблему, которая отягощает наши отношения, и могли бы разблокировать ряд других ограничителей, которые в наши отношения были искусственно введены", - отметил Лавров.

Чуть позже, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Милибэнд подвел своего рода итог очередному витку дискуссии о деле Литвиненко. Он заявил, что Россия не дала конструктивного ответа на запросы Лондона по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. "Мы запросили три вещи у российских властей: в отношении экстрадиции (Андрея Лугового - "ИФ"), в отношении какой-либо связи служб к этому убийству здесь и третье - безопасности в будущем. По всем этим вещам мы не получили конструктивного ответа", - сказал Милибэнд.

По словам главы МИД Великобритании, "на данный момент остаются отличия между нашими странами по этому серьезному вопросу. Никто не пытался это прятать. Мы оба четко заявили, что наши отношения достаточно глубоки и серьезны, и мы можем с уважением относиться к серьезным различиям с конструктивным подходом. В то же время, сотрудничая по другим вопросам, не создавать какие-то сделки и компромиссы, чтобы один вопрос выдавать за другой".

Отвечая на вопрос, готова ли британская сторона принять предложение Москвы о проведении судебного процесса по делу об убийстве А.Литвиненко в России, глава МИД Великобритании заявил: "Убийство было совершено в Лондоне, и потому судебный процесс должен проходить у нас. Это соответствует как нашим национальным законам, так и международному праву, которое признает, что преступление должно расследоваться там, где оно было совершено".

Комментируя утверждения о том, что Лондон требует выдачи А.Лугового, но, в то же время, не выдает россиян, которые нашли укрытие в Великобритании, в том числе Бориса Березовского, Ахмеда Закаева, Евгения Чичваркина, Милибэнд сказал, что "эти ситуации несравнимые". "В отношении любого запроса из России об экстрадиции мы будем рассматривать в соответствии с законом страны, международным законодательством. Я хочу четко заявить, что эта схема независима в отношении любого гражданина, любого посетителя страны. Мы не рассматриваем запрос из России отлично от других стран. Мы заявили, что международная и национальная практика нами четко соблюдается", - отметил глава МИД Великобритании.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи