От Карзая до Карзая

Успех на выборах в Афганистане Хамида Карзая был предсказуем, однако вот что он означает для Запада и России, пока однозначно сказать сложно

От Карзая до Карзая
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Одиночная победа Хамида Карзая на президентских выборах в Афганистане может стать с одной стороны подарком, но с другой – и головной болью для стран Запада и России. Успех его, в общем, был предсказуем, поскольку поначалу казавшийся грозным соперник - действующий министр иностранных дел Абдулла Абдулла сошел с дистанции в самый что ни на есть решающий момент и афганскому избирателю стало просто некуда деться. О том, что Карзай сохранил президентский пост сообщила сегодня Независимая избирательная комиссия.

Ранее этот же орган объявил об отмене второго тура выборов (был намечен на 7 ноября), так как соперник Карзая, Абдулла Абдулла, отказался от продолжения борьбы. По этому поводу американская газета New York Times констатирует в понедельник, что усилия администрации президента США Барака Обамы по поискам альтернативы президенту Афганистана Хамида Карзая не увенчались успехом. "В самом начале своего президентского мандата Обама вместе с помощниками отчаянно вел поиск приемлемой альтернативы Карзаю. Поиск не увенчался успехом. Уже с весны этого года было ясно, что Хамид Карзай по итогам президентских выборов останется на своем посту", - пишет газета. В случае досрочного объявления о победе Карзая, отмечала газета, перед Белым домом встанет сложная задача: укрепление легитимности афганской власти.

Нарушения, зафиксированные в ходе президентских выборов в Афганистане 20 августа, подорвали доверие американской администрации к нынешним афганским властям. В итоге политические позиции Карзая в Афганистане "теперь слабее, чем когда-либо с 2001 г.", - пишет издание. "В ближайшие три - шесть месяцев мы узнаем, сможет ли он (Карзай - ИФ) сделать что-нибудь, чтобы изменить существующую ситуацию. Сможет ли он серьезно взяться за проблему коррупции, сможет ли он укрепить армию, чтобы она окончательно смогла принять на себя наши полномочия и не теряла бойцов настолько быстро, насколько мы тренируем их", - заявил один из высокопоставленных помощников Барака Обамы, настаивая на анонимности, так как в США продолжается обсуждение новой стратегии по Афганистану.

Перед вторым туром афганских выборов президент США Барак Обама обратился к госдепартаменту и советникам по госбезопасности с просьбой подготовить программу действий в Афганистане. В этой программе указано, по каким вопросам нужно будет оказать давление на Х.Карзая. В частности, в Вашингтоне хотели бы вынудить афганского президента сотрудничать с другими политическим силам в Афганистане. Также предлагается снять с постов наихудших губернаторов и генералов, начать новую антикоррупционную кампанию, отмечает газета. "Мы должны укрепить возможности афганского правительства и настоять на том, чтобы его лидеры приняли путь реформ", - заявил поддерживавший Карзая сенатор Джон Керри.

По мнению наблюдателей, объективно на сегодняшний момент России также заинтересована в таком повороте событий. "Мы выражаем нашу общую заинтересованность в должном завершении избирательных процедур в Афганистане в соответствии с правовыми нормами этой страны, и ожидаем формирования нового правительства Афганистана", - говорится в подписанном сегодня в Москве совместном заявлении министров иностранных дел России и Великобритании Сергея Лаврова и Дэвида Милибэнда. "Мы намерены тесно сотрудничать с будущим правительством Афганистана вместе с другими членами международного сообщества с целью помочь ему достигнуть реального прогресса для афганского народа в таких вопросах, как руководство страной, безопасность и обеспечение справедливого представительства всех легитимных политических групп в Афганистане", - отмечается в документе. В заявлении говорится о том, что "международное сообщество должно продолжить оказывать Афганистану и афганскому народу последовательную и скоординированную поддержку". Кроме того, стороны приветствуют недавнее снижение масштабов разведения мака в Афганистане и увеличение количества афганских провинций, в которых не выращивают мак. "Но мы остаемся глубоко озабочены разрушающим воздействием незаконной торговли наркотиками на безопасность и управление в Афганистане, а также воздействием на наших собственных граждан", - говорится в документе.

Эксперты считают также начавшийся сегодня визит в Афганистан генсека ООН Пан Ги Муна свидетельством растущей международной солидарности с правительством Афганистана. Пан Ги Мун намерен встретиться и с Карзаем и с Абдуллой Абдуллой.

Хиллари Клинтон выступила с конструктивным откликом на решение последнего снять кандидатуру, заметив, что он провел достойную избирательную кампанию. "Мы надеемся, что он продолжит участвовать в национальном диалоге и работать во имя безопасности и благосостояния афганского народа", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном в воскресенье. Госсекретарь подчеркнула, что Абдулла вел "достойную и конструктивную" предвыборную кампанию, которая "вызвала поддержку всех афганцев". Г-жа Клинтон отметила, что афганские власти должны предпринять шаги, направленные на "завершение избирательного процесса в соответствии с конституцией". "Мы будем оказывать поддержку следующему президенту и народу Афганистана, который заслуживает лучшего будущего", - сказала она.

Вместе с тем скептики полагают, что добытая таким образом победа Карзая чревата обострением межэтнического противостояния и созданием предпосылок для дальнейшего усиления активности Талибана. Пессимисты также считают, что победа Карзая принципиально и в обозримые сроки не изменит ситуацию с афганским "наркогеноцидом" Европы (России в первую очередь).

Сегодня глава Федеральной криминальной полиции Германии Йорг Цирке констатировал, что Афганистан остается основным поставщиком наркотических веществ в страны Центральной Азии и Европы. "Мировое сообщество сохраняет крайнюю озабоченность ситуацией с производством наркотиков в Афганистане, который остается главным их производителем и поставщиком в страны Центральной Азии и Европы", - сказал он на открытии симпозиума "Германия и Центральная Азия: стратегия крепкого партнерства по обеспечению безопасности". "Производство наркотиков в Афганистане, в частности опиатов, остается все еще очень высоким, несмотря на то, что площади посевов сократились за последний год на 20%, а пять провинций (всего 34) были полностью очищены от посевов опиумного мака", - сказал Цирке. По мнению шефа полиции ФРГ, всем странам региона необходимо скоординировать работу по выявлению путей наркотрафика и обмениваться информацией об идущих в эту страну партиях наркотиков для задержания всей цепочки наркокурьеров.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции