От Карзая до Карзая

Успех на выборах в Афганистане Хамида Карзая был предсказуем, однако вот что он означает для Запада и России, пока однозначно сказать сложно

От Карзая до Карзая
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Одиночная победа Хамида Карзая на президентских выборах в Афганистане может стать с одной стороны подарком, но с другой – и головной болью для стран Запада и России. Успех его, в общем, был предсказуем, поскольку поначалу казавшийся грозным соперник - действующий министр иностранных дел Абдулла Абдулла сошел с дистанции в самый что ни на есть решающий момент и афганскому избирателю стало просто некуда деться. О том, что Карзай сохранил президентский пост сообщила сегодня Независимая избирательная комиссия.

Ранее этот же орган объявил об отмене второго тура выборов (был намечен на 7 ноября), так как соперник Карзая, Абдулла Абдулла, отказался от продолжения борьбы. По этому поводу американская газета New York Times констатирует в понедельник, что усилия администрации президента США Барака Обамы по поискам альтернативы президенту Афганистана Хамида Карзая не увенчались успехом. "В самом начале своего президентского мандата Обама вместе с помощниками отчаянно вел поиск приемлемой альтернативы Карзаю. Поиск не увенчался успехом. Уже с весны этого года было ясно, что Хамид Карзай по итогам президентских выборов останется на своем посту", - пишет газета. В случае досрочного объявления о победе Карзая, отмечала газета, перед Белым домом встанет сложная задача: укрепление легитимности афганской власти.

Нарушения, зафиксированные в ходе президентских выборов в Афганистане 20 августа, подорвали доверие американской администрации к нынешним афганским властям. В итоге политические позиции Карзая в Афганистане "теперь слабее, чем когда-либо с 2001 г.", - пишет издание. "В ближайшие три - шесть месяцев мы узнаем, сможет ли он (Карзай - ИФ) сделать что-нибудь, чтобы изменить существующую ситуацию. Сможет ли он серьезно взяться за проблему коррупции, сможет ли он укрепить армию, чтобы она окончательно смогла принять на себя наши полномочия и не теряла бойцов настолько быстро, насколько мы тренируем их", - заявил один из высокопоставленных помощников Барака Обамы, настаивая на анонимности, так как в США продолжается обсуждение новой стратегии по Афганистану.

Перед вторым туром афганских выборов президент США Барак Обама обратился к госдепартаменту и советникам по госбезопасности с просьбой подготовить программу действий в Афганистане. В этой программе указано, по каким вопросам нужно будет оказать давление на Х.Карзая. В частности, в Вашингтоне хотели бы вынудить афганского президента сотрудничать с другими политическим силам в Афганистане. Также предлагается снять с постов наихудших губернаторов и генералов, начать новую антикоррупционную кампанию, отмечает газета. "Мы должны укрепить возможности афганского правительства и настоять на том, чтобы его лидеры приняли путь реформ", - заявил поддерживавший Карзая сенатор Джон Керри.

По мнению наблюдателей, объективно на сегодняшний момент России также заинтересована в таком повороте событий. "Мы выражаем нашу общую заинтересованность в должном завершении избирательных процедур в Афганистане в соответствии с правовыми нормами этой страны, и ожидаем формирования нового правительства Афганистана", - говорится в подписанном сегодня в Москве совместном заявлении министров иностранных дел России и Великобритании Сергея Лаврова и Дэвида Милибэнда. "Мы намерены тесно сотрудничать с будущим правительством Афганистана вместе с другими членами международного сообщества с целью помочь ему достигнуть реального прогресса для афганского народа в таких вопросах, как руководство страной, безопасность и обеспечение справедливого представительства всех легитимных политических групп в Афганистане", - отмечается в документе. В заявлении говорится о том, что "международное сообщество должно продолжить оказывать Афганистану и афганскому народу последовательную и скоординированную поддержку". Кроме того, стороны приветствуют недавнее снижение масштабов разведения мака в Афганистане и увеличение количества афганских провинций, в которых не выращивают мак. "Но мы остаемся глубоко озабочены разрушающим воздействием незаконной торговли наркотиками на безопасность и управление в Афганистане, а также воздействием на наших собственных граждан", - говорится в документе.

Эксперты считают также начавшийся сегодня визит в Афганистан генсека ООН Пан Ги Муна свидетельством растущей международной солидарности с правительством Афганистана. Пан Ги Мун намерен встретиться и с Карзаем и с Абдуллой Абдуллой.

Хиллари Клинтон выступила с конструктивным откликом на решение последнего снять кандидатуру, заметив, что он провел достойную избирательную кампанию. "Мы надеемся, что он продолжит участвовать в национальном диалоге и работать во имя безопасности и благосостояния афганского народа", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном в воскресенье. Госсекретарь подчеркнула, что Абдулла вел "достойную и конструктивную" предвыборную кампанию, которая "вызвала поддержку всех афганцев". Г-жа Клинтон отметила, что афганские власти должны предпринять шаги, направленные на "завершение избирательного процесса в соответствии с конституцией". "Мы будем оказывать поддержку следующему президенту и народу Афганистана, который заслуживает лучшего будущего", - сказала она.

Вместе с тем скептики полагают, что добытая таким образом победа Карзая чревата обострением межэтнического противостояния и созданием предпосылок для дальнейшего усиления активности Талибана. Пессимисты также считают, что победа Карзая принципиально и в обозримые сроки не изменит ситуацию с афганским "наркогеноцидом" Европы (России в первую очередь).

Сегодня глава Федеральной криминальной полиции Германии Йорг Цирке констатировал, что Афганистан остается основным поставщиком наркотических веществ в страны Центральной Азии и Европы. "Мировое сообщество сохраняет крайнюю озабоченность ситуацией с производством наркотиков в Афганистане, который остается главным их производителем и поставщиком в страны Центральной Азии и Европы", - сказал он на открытии симпозиума "Германия и Центральная Азия: стратегия крепкого партнерства по обеспечению безопасности". "Производство наркотиков в Афганистане, в частности опиатов, остается все еще очень высоким, несмотря на то, что площади посевов сократились за последний год на 20%, а пять провинций (всего 34) были полностью очищены от посевов опиумного мака", - сказал Цирке. По мнению шефа полиции ФРГ, всем странам региона необходимо скоординировать работу по выявлению путей наркотрафика и обмениваться информацией об идущих в эту страну партиях наркотиков для задержания всей цепочки наркокурьеров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи