Четвертое ноября, или каждому свое

День народного единства в Москве вряд ли можно назвать настоящим днем единения. Партии и общественные организации России готовятся каждый отметить свой праздник, а некоторые и вовсе предлагают про праздники подобного рода забыть

Четвертое ноября, или каждому свое
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – В среду четвертого ноября, в День народного единства, в столице пройдет множество различных массовых акций, причем как лояльных властям молодежных движений, так и организаций националистической направленности.

Наиболее многочисленную акцию обещает провести на набережной Тараса Шевченко молодежное движение "Наши". По словам пресс-секретаря движения Кристины Потупчик, в мероприятии под названием "Все свои" примут участие 20 тыс. человек. В России - все свои, нашу страну прославили разные народы и культуры: Пушкин и Багратион, Бродский и Окуджава. Если мы хотим жить в яркой, открытой, сильной стране, мы должны преодолеть разногласия. Людям разных национальностей необходимо сблизиться, чтобы начать лучше понимать друг друга и относиться друг к другу с уважением", - сказала представитель "Наших" Мария Кислицына.

Ежегодную акцию под названием "русский марш" планируют провести 4 ноября активисты националистических организаций. По словам одного из организаторов, лидера "Славянского Союза" Дмитрия Демушкина, со столичными властями согласованы шествие и митинг в районе Люблино. В акции националистов ожидается участие до двух тысяч человек. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), также организатор "русского марша", обратилось к участникам акции в Люблино с призывом быть "вежливыми, уважительными и доброжелательными".

На Чистопрудном бульваре проведут митинг около 200 сторонников "Евразийского союза молодежи". По словам организаторов акции, они будут протестовать против попыток фальсификации российской истории.

На Триумфальной площади лояльное властям движение "Россия Молодая" проведет митинг, согласованный со столичными властями. "Цель акции - отразить единство нашей многонациональной страны, историческую преемственность, вспомнить все великие победы и достижения, которыми мы должны гордиться, помнить и передавать будущим поколениям", - заявили в пресс-службе движения.

Утром 4 ноября от Исторического музея до выставочного зала "Манеж" пройдет шествие пятитысячной колонны студентов московских вузов. Среди них будут более двух тысяч студентов Российского государственного социального университета. В "Манеже" студенты будут присутствовать на открытии выставки "Православная Русь", организованной РПЦ.

На Пушкинской площади с 14:00 до 16:00 митинг с участием 1,5 тыс. человек проведут активисты ЛДПР.

В 15 городах Московской области акцию планируют провести активисты молодежного движения "Местные". Пресс-секретарь движения Дмитрий Фильчаков сказал "Интерфаксу", что, в частности, в Ногинске "Местные" организуют свой "русский марш", в ходе которого намерены привлечь внимание к проблемам детей-сирот.

Депутаты от франкции КПРФ сосредоточились не на четвертом, а, разумеется, седьмом ноября, очередной годовщине Октябрьской революции. Они призвали парламентское большинство Госдумы вместе с ними собраться в 11:00 в субботу у памятника Пушкину, откуда праздничной колонной коммунисты отправятся к памятнику Карлу Марксу на Театральной площади. Там намечено проведение митинга и концерта, посвященных празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской революции. Владимир Улас, депутат от фракции КПРФ, приглашая на праздник единороссов, ремаркировал: "Присоединяйтесь к нам, приходите, не пожалеете. Вы услышите много нового, в том числе и о себе, любимых".

Представители некоторых партий и вовсе призывают отказаться от какого-либо празднования, ссылаясь на обнародованные результаты социологических опросов, которые показывают, что россияне так и не привыкли считать четвертое число одиннадцатого месяца "красным" днем.

СПРАВКА: Среди россиян, особенно молодежи, по-прежнему нет четкого представления, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября. При этом большинство граждан вообще не его отмечают, показывают исследования социологов. Верное название этого праздника - День народного единства - дают лишь 16% россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ, чаще это 25-34-летние граждане и высокообразованные (21% и 25% соответственно), а также жители малых городов и сел (19-21%). Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно, в основном, респонденты старше 35 лет (34-36%) и жители крупных городов (38%). При этом большинство граждан (51%) вообще не знают, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября, как правило, это 18-24-летние респонденты (61%). Между тем, по их данным, за прошедший год на 3% стало больше тех россиян, кому известно правильное название праздника. День народного единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины или же просто выходным днем (по 7%). По 2% считают его бывшим 7 ноября, днем благодарности Минину и Пожарскому и днем единства россиян, по 1% - праздником из прошлого, всенародным праздником и новым праздником, еще не очень значимым. Впрочем, для двух третей (66%) наших сограждан День народного единства праздником вообще не является.

Два из трех сопредседателей "Правого дела", Георгий Бовт и Леонид Гозман, заявили: "Опросы общественного мнения показывают, что День народного единства так и не стал настоящим праздником для большинства россиян. Спустя пять лет после объявления 4 ноября выходным, смысл и значение этого дня остаются понятны лишь узкому кругу приближенных к власти экспертов. Праздник 4 ноября стал не Днем народного единства, а символом отчуждения власти от граждан, знаком остановившегося времени". В тексте заявления отмечается, что "единственное положительное последствие введения нового праздника партия "Правое дело" видит в том, что на государственном уровне теперь не отмечается 7 ноября - день национальной трагедии". Наконец, руководители "Правого дела" призывают руководство страны продемонстрировать "политическую волю к изменениям", пойти навстречу обществу и вообще отменить празднование. Отметим, что под данным документом нет подписи третьего сопредседателя "Правого дела", Бориса Титова.

Пока одни политики спорят, а другие готовятся к праздничным и прочим мероприятиям, простые граждане – вернее, та их часть, которая передвигается по городу на личном автотранспорте, как обычно, должна готовиться к тому, что в схему движения по столице на один день будут внесены некоторые изменения. В связи с проведением массовых мероприятий центре Москвы, как обычно, будет ограничено движение автотранспорта. "С 23:00 3 ноября до 23:00 4 ноября движение будет ограничено по набережной Тараса Шевченко на участке от Новоарбатского моста до моста Багратион", - сообщили в отделе пропаганды столичной ГИБДД.

С 07:00 и до окончания мероприятий будет ограничено движение транспорта по улице Косыгина на участке от Ленинского проспекта до улицы Мосфильмовская, с 07:30 до окончания мероприятий - по Никольской улице, с 10:00 до окончания мероприятий - по улице Моховой (на участке от улицы Воздвиженка до Тверской улицы), с 11:00 до окончания мероприятий - по Воробьевскому шоссе, Бережковской набережной и набережной Тараса Шевченко (на участке от Мосфильмовской улицы до Новоарбатского моста).

Как обычно в таких ситуациях, ГИБДД Москвы обращается к водителям с просьбой с пониманием отнестись к ситуации, выбирать удобные маршруты объезда перекрытых улиц, а также выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи