Отказ от российского гражданства

Глава Министерства иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что отказывается от гражданства РФ. Он направил Дмитрию Медведеву соответствующее прошение и приложил к нему свой российский паспорт

Отказ от российского гражданства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказывается от российского гражданства. "Я уже отправил президенту России свое прошение о выходе из российского гражданства и приложил к нему свой российский паспорт", - заявил в среду перед началом заседания правительства Грузии Вашадзе.

"Таким образом я решил облегчить задачу российской стороне, так как лишение гражданства Конституция РФ не предусматривает и поэтому я сам решил отказаться от российского гражданства", - сказал министр.

Между тем в минувший вторник директор департамента информации и печати МИД Грузии Ия Махарашвили сообщила на брифинге, что Вашадзе не намерен по своей инициативе отказываться от гражданства России. Так она прокомментировала предложения одного из российских парламентариев о лишении российского гражданства Вашадзе.

"Для министра это требование не было неожиданным. Вашадзе рад тому, что эта инициатива пошла от российских парламентариев, и если в Госдуме примут по этому вопросу решение, то это будет еще одним не дипломатическим шагом со стороны России", - сказала Махарашвили.

Глава МИД Грузии имеет двойное гражданство и данное обстоятельство не раз было предметом критики со стороны грузинских оппозиционных сил.

Член фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров на заседании Госдумы в минувшую среду выразил возмущение тем, что министр иностранных дел Грузии Вашадзе, помимо грузинского, имеет гражданство Российской Федерации.

"Пользуясь этим, он свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера", -сказал Багдасаров. Он предложил поручить профильным комитетам Госдумы запросить в МИД РФ информацию на этот счет с тем, чтобы рассмотреть вопрос о лишении гражданства РФ главы МИД Грузии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи