На Чукотке принимают дополнительные меры по недопущению гриппа в регион

Анадырь. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Чукотка остается последним из регионов Дальнего Востока, куда еще не добрался грипп, в том числе и "свиной". Местные власти принимают меры по недопущению вируса в округ.

Как сообщает пресс-служба администрации Чукотки в четверг, на прошедшем в Анадыре совещании по вопросам эпидобстановки руководитель Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО (ЧАО) Геннадий Лебедев оценил ситуацию как "спокойная". При том, что отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, случаев гриппа не отмечено, что подтверждают данные лабораторного мониторинга.

По данным Главного управления здравоохранения ЧАО, в округе создан и поддерживается запас необходимых противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и антибиотиков. На случай возникновения эпидемии в дополнение к существующим семи инфекционным стационарам на 80 коек предусмотрена организация десяти временных стационаров на 230 дополнительных коек.

Кроме того, отмечается, что на Чукотке завершена вакцинация против сезонного гриппа. Было привито 10 тыс. человек - такое количество доз вакцины "Гриппол" поступило в округ в рамках нацпроекта "Здоровье". По сравнению с прошлым годом это на 3,5 тыс. доз больше, поэтому привиты были не только традиционные категории граждан: воспитанники детских садов, школьники и пенсионеры старше 60 лет, но и жители, имеющие хронические заболевания, работники, занятые в торговле, образовании, общественном питании и прочие.

В общей сложности прививку от гриппа получили 20 проц. жителей Чукотки. По мнению местных врачей, это должно значительно снизить уровень сезонной заболеваемости вирусными инфекциями.

В то же время, говорится в сообщении, совершенно исключить возможность проникновения вируса гриппа на территорию нельзя. На заседании было принято принципиальное решение рассчитать потребности в дополнительной вакцинации населения округа вакциной "Гриппол" с тем, чтобы довести "иммунную прослойку" до 30%. Тем более, что вакцина против высокопатогенного вируса гриппа AH1N1/09 в округ еще не поступила.

Кроме того, Роспотребнадзор проводит активную работу по недопущению завоза высокопатогенного вируса гриппа AH1N1/09 на территорию округа. Ведется контроль за всеми воздушными судами, прибывающими из США и Канады, а также круизными теплоходами, заходящими на Чукотку. С начала мая медицинскую проверку прошли 616 пассажиров морских судов и 860 членов экипажей. В Анадыре принято 47 международных самолетных рейсов, в Провидения - десять. Осмотрено 244 пассажира и 116 пилотов.

В учреждениях здравоохранения проводится соответствующая учеба персонала, в школы и детские сады направлены памятки по мерам профилактики, проводится разъяснительная работа через средства массовой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи