Пара на пару

Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, арестованы решением столичного Басманного суда

Пара на пару
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы в четверг избрал меру пресечения обвиняемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Предполагаемый исполнитель убийства, 29-летний Никита Тихонов и 24-летняя Евгения Хасис арестованы.

Следственный комитет при прокуратуре РФ продлил до 19 января 2010 г. срок следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом стало известно в ходе заседания в Басманном суде Москвы при аресте первого обвиняемого по данному уголовному делу - Никиты Тихонова.

Судья, оглашая свое решение, сообщила, что уголовное дело было возбуждено 19 января 2009 г., в частности, по ст. 105 (убийство). Она подчеркнула, что 21 сентября этого года СКП РФ продлил "срок следствия до 19 января 2010 года". По словам судьи, 4 ноября Тихонов был задержан, а впоследствии ему было предъявлено обвинение.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и санкционировал арест Тихонова. В своем постановлении судья Наталья Мушникова указала, что обвиняемый "может скрыться от дознания, повлиять на ход следствия, уничтожить доказательства". Суд учел, что Тихонов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, а также другие обстоятельства, что "дает достаточно оснований полагать, что он может скрыться, угрожать свидетелям и иным участникам процесса". "Это устраняет возможность избрать в отношении него иную, более мягкую меру пресечения", - заключила судья.

Мушникова полностью согласилась с позицией следователя, посчитав, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку "является законным, обоснованным и вынесенным надлежащим лицом". Вопрос об избрании меры пресечения обвиняемый "оставил на усмотрение суда". В то же время его адвокат Евгений Скрипилев просил отказать в удовлетворении данного ходатайства. Заседание проходило в закрытом режиме.

После оглашенного решения Скрипилев заявил журналистам, что вопрос об обжаловании будет решаться позже. Отвечая на вопрос о том, в чем заключается позиция его подзащитного по данному уголовному делу, Скрипилев сказал: "Она у него есть". Он также заявил, что ему ничего неизвестно о том, состоял ли его подзащитный в организации РНЕ.

Также в четверг Басманный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте второй обвиняемой – Евгении Хасис. Сторона обвинения ходатайствовала о проведении процесса в закрытом режиме "для сохранения тайны следствия". Евгения Хасис поддержала данное ходатайство, считая, что процесс должен проходить в закрытом режиме. Также она отметила, что хочет, чтобы ее интересы представлял адвокат, с которым у нее заключено соглашение. "Хочу своего личного адвоката, с которым у меня есть соглашение, а не навязанного мне", - сказала она судье. Судья Наталья Мушникова заявила, что данный вопрос будет сейчас решаться, добавив, что наличие адвоката по соглашению не исключает участия адвоката по назначению. В данный момент интересы Хасис представляет государственный защитник.

Судья указала, что следователь считает, что есть достаточно оснований полагать, что Хасис "может продолжить заниматься преступной деятельностью". В постановлении отмечается, что мера пресечения избирается Хасис с учетом семейного положения, возраста, а также того, что "она не относится к категории лиц, в отношении которых предусмотрен особый порядок избрания меры пресечения".

Говоря о позиции адвоката Хасис, судья отметила, что он просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя, отметив, что его подзащитная "имеет постоянное место жительства в Москве". Кроме того, адвокат заявил ходатайство об избрании меры пресечения Хасис, не связанной с лишением свободы, однако суд счел его "не подлежащим удовлетворению".

В итоге суд выдал санкцию и на ее арест.

Ранее в СКП подтвердили "Интерфаксу" факт задержания и предъявления обвинения двум подозреваемым. "Уроженцы Москвы Тихонов, 1980 г.р., и Евгения Хасис, 1985 г.р., были задержаны 3 и 4 ноября в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями ГСУ СКП РФ и оперативниками ФСБ и МВД России", - сказал "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Согласно представленным в суд материалам, Хасис работает менеджером ООО "Бух Учет Торговля", а Тихонов в документах следствия проходит безработным.

По версии следствия, мотивом убийства стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах. По словам источника в правоохранительных органах, оба подозреваемых ранее состояли в Российском национальном единстве (РНЕ), однако бывший лидер РНЕ Александр Баркашов отрицает причастность ее членов к убийству адвоката и журналистки.

Напомним, 34-летний Станислав Маркелов и 26-летняя Анастасия Бабурова были убиты в январе 2009 г. в Москве на улице Пречистенка после пресс-конференции о расследовании уголовных дел, связанных с Северным Кавказом. Убийца подбежал к адвокату со спины и выстрелил в голову, после чего попытался скрыться. По одной из версий, девушка пыталась задержать убийцу, дернув его за рукав. Он развернулся и застрелил девушку выстрелом в голову, после чего прошел в сторону метро "Кропоткинская", спустился под землю и уехал.

В Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) считают, что Тихонов не мог совершить убийства. задержанный по обвинению в убийстве адвоката и журналистки не способен на такое преступление. Один из лидеров организации Александр Белов заявляет, что лично знает его и не верит в его виновоность. "Я лично работал с этим человеком. Он профессиональный журналист, человек, работавший в медиа-среде. Никогда не состоял ни в ДПНИ, ни в "Славянском союзе", - сказал Белов "Интерфаксу". По его словам, Никита Тихонов - "это очень умный парень". "У меня большие сомнения в том, что он причастен к этому убийству, и тем более в том, что он сознался в нем. По моим ощущениям, это просто абсурд - зачем журналисту убивать адвоката?" - сказал он.

Белов заявил, что лично с ним работал на выборах в Госдуму в 2003 г., когда Тихонов выступал в роли пиарщика кандидата по Люблинскому округу Бориса Федорова, затем этот журналист работал в ряде пиар-агентств и еще в нескольких информационных структурах. "Это очень ответственный человек и достаточно умный. Я не верю, что он мог совершить это", - сказал один из лидеров ДПНИ.

Белов будет рекомендовать Тихонову адвоката или выступит сам в роли общественного защитника.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи