Пара на пару

Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, арестованы решением столичного Басманного суда

Пара на пару
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы в четверг избрал меру пресечения обвиняемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Предполагаемый исполнитель убийства, 29-летний Никита Тихонов и 24-летняя Евгения Хасис арестованы.

Следственный комитет при прокуратуре РФ продлил до 19 января 2010 г. срок следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом стало известно в ходе заседания в Басманном суде Москвы при аресте первого обвиняемого по данному уголовному делу - Никиты Тихонова.

Судья, оглашая свое решение, сообщила, что уголовное дело было возбуждено 19 января 2009 г., в частности, по ст. 105 (убийство). Она подчеркнула, что 21 сентября этого года СКП РФ продлил "срок следствия до 19 января 2010 года". По словам судьи, 4 ноября Тихонов был задержан, а впоследствии ему было предъявлено обвинение.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и санкционировал арест Тихонова. В своем постановлении судья Наталья Мушникова указала, что обвиняемый "может скрыться от дознания, повлиять на ход следствия, уничтожить доказательства". Суд учел, что Тихонов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, а также другие обстоятельства, что "дает достаточно оснований полагать, что он может скрыться, угрожать свидетелям и иным участникам процесса". "Это устраняет возможность избрать в отношении него иную, более мягкую меру пресечения", - заключила судья.

Мушникова полностью согласилась с позицией следователя, посчитав, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку "является законным, обоснованным и вынесенным надлежащим лицом". Вопрос об избрании меры пресечения обвиняемый "оставил на усмотрение суда". В то же время его адвокат Евгений Скрипилев просил отказать в удовлетворении данного ходатайства. Заседание проходило в закрытом режиме.

После оглашенного решения Скрипилев заявил журналистам, что вопрос об обжаловании будет решаться позже. Отвечая на вопрос о том, в чем заключается позиция его подзащитного по данному уголовному делу, Скрипилев сказал: "Она у него есть". Он также заявил, что ему ничего неизвестно о том, состоял ли его подзащитный в организации РНЕ.

Также в четверг Басманный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте второй обвиняемой – Евгении Хасис. Сторона обвинения ходатайствовала о проведении процесса в закрытом режиме "для сохранения тайны следствия". Евгения Хасис поддержала данное ходатайство, считая, что процесс должен проходить в закрытом режиме. Также она отметила, что хочет, чтобы ее интересы представлял адвокат, с которым у нее заключено соглашение. "Хочу своего личного адвоката, с которым у меня есть соглашение, а не навязанного мне", - сказала она судье. Судья Наталья Мушникова заявила, что данный вопрос будет сейчас решаться, добавив, что наличие адвоката по соглашению не исключает участия адвоката по назначению. В данный момент интересы Хасис представляет государственный защитник.

Судья указала, что следователь считает, что есть достаточно оснований полагать, что Хасис "может продолжить заниматься преступной деятельностью". В постановлении отмечается, что мера пресечения избирается Хасис с учетом семейного положения, возраста, а также того, что "она не относится к категории лиц, в отношении которых предусмотрен особый порядок избрания меры пресечения".

Говоря о позиции адвоката Хасис, судья отметила, что он просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя, отметив, что его подзащитная "имеет постоянное место жительства в Москве". Кроме того, адвокат заявил ходатайство об избрании меры пресечения Хасис, не связанной с лишением свободы, однако суд счел его "не подлежащим удовлетворению".

В итоге суд выдал санкцию и на ее арест.

Ранее в СКП подтвердили "Интерфаксу" факт задержания и предъявления обвинения двум подозреваемым. "Уроженцы Москвы Тихонов, 1980 г.р., и Евгения Хасис, 1985 г.р., были задержаны 3 и 4 ноября в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями ГСУ СКП РФ и оперативниками ФСБ и МВД России", - сказал "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Согласно представленным в суд материалам, Хасис работает менеджером ООО "Бух Учет Торговля", а Тихонов в документах следствия проходит безработным.

По версии следствия, мотивом убийства стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах. По словам источника в правоохранительных органах, оба подозреваемых ранее состояли в Российском национальном единстве (РНЕ), однако бывший лидер РНЕ Александр Баркашов отрицает причастность ее членов к убийству адвоката и журналистки.

Напомним, 34-летний Станислав Маркелов и 26-летняя Анастасия Бабурова были убиты в январе 2009 г. в Москве на улице Пречистенка после пресс-конференции о расследовании уголовных дел, связанных с Северным Кавказом. Убийца подбежал к адвокату со спины и выстрелил в голову, после чего попытался скрыться. По одной из версий, девушка пыталась задержать убийцу, дернув его за рукав. Он развернулся и застрелил девушку выстрелом в голову, после чего прошел в сторону метро "Кропоткинская", спустился под землю и уехал.

В Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) считают, что Тихонов не мог совершить убийства. задержанный по обвинению в убийстве адвоката и журналистки не способен на такое преступление. Один из лидеров организации Александр Белов заявляет, что лично знает его и не верит в его виновоность. "Я лично работал с этим человеком. Он профессиональный журналист, человек, работавший в медиа-среде. Никогда не состоял ни в ДПНИ, ни в "Славянском союзе", - сказал Белов "Интерфаксу". По его словам, Никита Тихонов - "это очень умный парень". "У меня большие сомнения в том, что он причастен к этому убийству, и тем более в том, что он сознался в нем. По моим ощущениям, это просто абсурд - зачем журналисту убивать адвоката?" - сказал он.

Белов заявил, что лично с ним работал на выборах в Госдуму в 2003 г., когда Тихонов выступал в роли пиарщика кандидата по Люблинскому округу Бориса Федорова, затем этот журналист работал в ряде пиар-агентств и еще в нескольких информационных структурах. "Это очень ответственный человек и достаточно умный. Я не верю, что он мог совершить это", - сказал один из лидеров ДПНИ.

Белов будет рекомендовать Тихонову адвоката или выступит сам в роли общественного защитника.

В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости