Задержали, освободили

Глава неправительственной организации из Грозного "Право" Арби Хачукаев, задержанный и отправленный в Чечню, освобожден. МВД Чечни утверждает, что у ведомства были все основания для задержания Хачукаева

Задержали, освободили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Глава неправительственной организации из Грозного "Право" Арби Хачукаев, который ранее на этой неделе был задержан в Москве и отправлен в Чечню, уже на воле. "Мне только что позвонили из Чечни, и сказали, что его освободили", - сказала в пятницу "Интерфаксу" член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. По данным "Мемориала", Хачукаева силовики из Чечни задержали в Москве, в Грозный его отправили самолетом из аэропорта "Внуково" накануне днем. "Я обратилась в правоохранительные органы Чечни. Направила факсы прокурору Чечни и заместителю министра внутренних дел. Не очень понятно, на каком основании его задерживали и перевозили в Грозный. Но сейчас, как мне сказали, он на свободе", - сказала Ганнушкина.

Ранее она заявила, что у правозащитников есть сомнения в обвинениях, которые стали основанием для задержания Хачукаева и его отправки в Чечню. Ганнушкина сказала, что правозащитники постараются найти Хачукаеву адвоката. Она считает, что, задерживая Хачукаева в Москве, сотрудники силовых структур из Чечни должны были поставить в известность столичные правоохранительные органы. В МВД Чечни "Интерфаксу" накануне сообщили, что Хачукаев был задержан в соответствии с постановлением следователя о принудительном приводе на допрос. Его подозревают в причастности к совершению в 2008 г. разбойного нападения. По данным чеченской милиции, Хачукаев скрывался от следствия и не являлся на допрос. "Задержание осуществлялось в строгом соответствии с законом", - сообщил представитель министерства. "Будем пытаться следить (за его судьбой)", - сказала Ганнушкина накануне, комментируя задержание гражданского активиста из Чечни. Информацию о том, что Хачукаева отпустили, в правоохранительных органах Чечни пока не подтверждают.

"Мемориал" в июле приостановил работу своего представительства в Чечне после того, как в Грозном похитили сотрудницу грозненского офиса этого правозащитного центра Наталью Эстемирову, спустя несколько часов ее тело нашли в Ингушетии. Между тем в "Мемориале" заявили, что продолжат мониторинг ситуации с правами человека в Чеченской республике. На днях стало известно, что руководитель "Мемориала" Олег Орлов на предстоящей неделе пойдет на допрос в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела о клевете. "Мы созвонились со следователем и определили время нашей встречи, это будет 9 ноября", - сказал "Интерфаксу" в минувший вторник адвокат Орлова Генри Резник. Он отметил, что в тот же день Орлову может быть присвоен процессуальный статус. "Возможно, Орлов станет подозреваемым, а обвинение - подождите. Возбуждение дела не предрешает предъявление обвинений. Как дело возбуждено, так оно может быть прекращено. Явимся, ознакомимся с материалами", - сказал защитник. "Посмотрим, как возбуждено дело, изучим документы, будем решать. Я полагаю, сейчас это должно быть головной болью следствия и прокуратуры, возбудились и опадут", - добавил Резник.

Как сообщалось, по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова против Орлова было возбуждено уголовное дело по ч.2 и 3 ст.129 (клевета) УК РФ. Дело возбудило Управление организации дознания ГУВД Москвы. Глава Чеченской республики обратился в ГУВД Москвы с требованием возбудить против Орлова уголовное дело по статье "клевета" в связи с заявлениями главы "Мемориала" о причастности Р.Кадырова к убийству в Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии. В милиции сначала отказались уголовно преследовать правозащитника, но адвокат Кадырова обжаловал это решение в прокуратуру Москвы, которая отменила постановление об отказе возбудить дело против О.Орлова, и направила материалы на дополнительную проверку в ГУВД.

Президент Чечни также обратился с иском в Тверской суд Москвы, который 6 октября принял решение о частичном удовлетворении требований Кадырова к Орлову и "Мемориалу". Суд постановил признать сведения, оглашенные в заявлении Орлова, которое стало поводом для иска, не соответствующими действительности. Также суд взыскал в пользу президента Чечни с "Мемориала" 50 тыс. рублей, с Орлова - 20 тыс. рублей. Между тем истец требовал выплаты ему 10 млн рублей. Правозащитный центр "Мемориал" обжаловал решение суда. "Ответчики направили в Мосгорсуд краткую кассационную жалобу на это решение. Ответчики просят отменить его и отказать в удовлетворении исковых требований. Как только ответчикам будет предоставлено полное решение суда, они дополнят кассационную жалобу", - говорилось в сообщении центра "Мемориал", которое поступило в "Интерфакс". Кадыров также обжаловал решение районного суда. В своей кассационной жалобе президент Чечни просит увеличить размер взысканной с Орлова и "Мемориала" компенсации.

Второго октября глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд на встрече с активистами российского гражданского общества не критиковал Россию по теме защиты прав человека, но выразил обеспокоенность фактами убийств активистов неправительственных организаций. По словам все того же Орлова, в ответ на выступления представителей российских неправительственных организаций Милибэнд "выразил обеспокоенность убийствами и давлением" на гражданское общество.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи