Фрагменты самолета выбрасывает на берег

В районе крушения самолета Ту-142 продолжается операция по поиску членов экипажа самолета и бортовых самописцев. Между тем, эксперты уже заявили, что причиной катастрофы мог стать отказ техники

Фрагменты самолета выбрасывает на берег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Причина крушения самолета Ту-142М3 из состава Тихоокеанского флота, скорее всего, носит технический характер, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, близкий к комиссии по расследованию авиационного происшествия. "Имеющиеся данные о последних минутах полета самолета Ту-142М3, который потерпел крушение в пятницу над акваторией Татарского пролива, свидетельствуют о том, что причина крушения кроется в отказе техники", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что связь с экипажем самолета прервалась после того, как командир корабля запросил разрешение на третий разворот "большой коробочки", то есть при выполнении предпосадочного маневра. При этом скорость самолета была относительно небольшой, около 350 км/ч. При этом это самолет летел на высоте 300-400 метров. "Очевидно, на самолете возникла техническая неисправность, которая практически мгновенно ухудшила его аэродинамические свойства. Другими словами, у экипажа практически не было времени не только на то, чтобы что-то предпринять, но и сообщить на землю о случившемся", - сказал собеседник агентства.

В настоящий момент на месте крушения самолета Ту-142М3 Тихоокеанского флота (ТОФ) продолжается операция по поиску членов экипажа самолета и бортовых самописцев. "Поисковые работы продолжаются, участвуют авиация, морские суда, спасатели. Во вторник к обеду мы ожидаем прибытия из Владивостока спасательного судна "Алагез", на борту которого находятся современные глубоководные аппараты", - сообщил глава комиссии Минобороны по расследованию авиакатастрофы начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенант Сергеем Байнетов агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник. По его словам, место падения самолета определено акустикой. "Это место находится в 15 км от берега, на глубине 45-49 метров", - сказал собеседник агентства.

Правда, прошедший по Татарскому проливу циклон осложняет поисково-спасательную операцию в предполагаемом районе места крушения Ту-142М3. Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Тихоокеанского флота (ТОФ), циклон принес в район поисков северный ветер скоростью до 11 метров в секунду, морось и волнение на море. "Из-за такой погоды прозрачность воды не превышает пяти метров, что осложняют работу водолазам", - отметил представитель пресс-службы. Он также добавил, что, несмотря на непогоду, операция проходит активно. В районе мыса Садинга, где разбился Ту-142, уже найдены фрагменты упавшего лайнера. Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" источник в местном военном гарнизоне в поселке Монгохто, морская волна выбрасывает фрагменты самолета на берег. В настоящее время их собирают военнослужащие гарнизона, где стоял на вооружении Ту-142. По словам собеседника агентства, в понедельник представители военного командования встретились с родственниками членов экипажа самолета. Подробности встречи не сообщаются.

Как сообщалось ранее, в воскресенье спасательное судно "Алагез" вышло из Владивостока. На борту находятся специальные глубоководные телеуправляемые аппараты "Тайгер" и "Обзор", обитаемый подводный аппарат АС-30, а также новейший поисково-обследовательский комплекс "Кальмар", позволяющие значительно увеличить масштаб и эффективность подводных работ по поиску как крупных, так и мелких фрагментов самолета. В штат флагмана спасательных сил ТОФ "Алагез" входит также команда высоко подготовленных водолазов, способных проводить необходимые работы на глубине до 200 метров.

Шестого ноября самолет Ту-142 М3 морской авиации ТОФ выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива в 14:17 мск связь с экипажем прервалась, а отметка самолета исчезла с наземных РЛС. На его борту находилось 11 членов экипажа. Представители Минобороны уже заявили, что борту Ту-142 не было ядерного оружия. По словам временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Алексея Кузнецова, этот самолет не был оснащен ни ядерным, ни обычным вооружением. В штабе Тихоокеанского флота в свою очередь сообщили, что в состав штатного вооружения Ту-142 могут входить боеприпасы, однако разбившийся самолет выполнял обычный учебный полет, а потому боеприпасов на борту не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости