Медведев и канцлер Австрии обсудят проект «Южный поток»

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Федеральный канцлер Австрийской республики Вернер Файман прибывает с двухдневным визитом в Москву, где в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым обсудит подготовку соглашения о реализации проекта "Южный поток".

В преддверие визита канцлера источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что реализация именно этого проекта может стать "одним из стратегических направлений российско-австрийского сотрудничества".

Ожидается, что российский президент встретиться с австрийским канцлером во вторник, 10 ноября. Запланированы также переговоры В.Файмана с председателем правительства России Владимиром Путиным.

По словам собеседника агентства, "Россия и Австрия едины в оценке того, что проект, нацеленный на диверсификацию маршрутов доставки энергоносителей, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям". С учетом этого, сообщил источник, в настоящее время разрабатывается межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве австрийского участка газопровода.

Заинтересованность в реализации проекта выразила перед визитом В.Файмана и австрийская сторона.

"Это одна из тем, которая будет играть большую роль во время визита канцлера в ноябре", - сообщил глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер в начале октября на пресс-конференции в Москве. Он отметил, Австрия хочет "стоять на как можно большем количестве ног в том, что касается энергобезопасности".

"Для этого есть соответствующий договор в отношении нашего участия в проекте "Набукко". Но мы начинаем вести переговоры по конкретном нашему участию в проекте "Южный поток", - сказал глава МИД Австрии.

В настоящее время в рамках реализации проекта "Южный поток" осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования, включающего в себя ТЭО морского участка, а также газопроводов в Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции. Недавно разрешение на проведение геологоразведочных работ в своей экономической зоне в Черном море по проекту "Южный поток" дала Турция.

Переговоры о присоединении к проекту Австрии, а также Словении в настоящее время продолжаются. Газопровод "Южный поток" протяженностью 900 км позволит обойти нестабильного транзитера Украину. Он должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

По информации источника в Кремле, "внимание В.Файмана будет также привлечено к тому, что Австрия, являясь одним из стабильных торговых партнеров России, занимает 12-е место среди стран-инвесторов в российскую экономику". Объем накопленных австрийских инвестиций в 2008 году составил 3,9 млрд долларов, а по итогам первого полугодия 2009 года - 3,67 млрд долларов, в том числе прямые инвестиции - 2,23 млрд долларов.

Кроме того, заявил собеседник агентства, в рамках переговоров стороны обсудят проблематику укрепления европейской безопасности. Источник подчеркнул, что "российско-австрийские отношения имеют беспроблемный, стабильный характер, чему способствует интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях".

У России и Австрии, добавили в Кремле, немало точек соприкосновения в важнейших международных делах.

Собеседник агентства напомнил, что на период 2009-2010 гг. Австрия избрана в число непостоянных членов Совета безопасности ООН, а в ноябре текущего года председательствует в СБ. В связи с этим, по словам источника, важное место на переговорах австрийского канцлера в Москве займет обсуждение приоритетных вопросов повестки дня ООН.

В Кремле отдельно отметили тесное гуманитарное сотрудничество России и Австрии. Собеседник агентства подчеркнул, что "в России ценят бережное отношение властей, общественных организаций и граждан Австрии к советским воинским могилам и памятникам в этой стране, где захоронены около 87 тыс. советских граждан, погибших в ходе боевых действий, а также узников концлагерей и жертв принудительного труда".

"За нашими воинскими мемориалами осуществляется надлежащий уход. В частности, австрийской стороной проведена обширная реставрация памятника советскому Воину-освободителю в Вене, который открылся после восстановления 23 июня текущего года", - сообщил источник.

Он также напомнил, что в декабре 2008 года по инициативе Российской и Австрийской академий наук была создана совместная комиссия историков для экспертного изучения российско(советско)-австрийских отношений 19-20 веков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции