Медведев и канцлер Австрии обсудят проект «Южный поток»

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Федеральный канцлер Австрийской республики Вернер Файман прибывает с двухдневным визитом в Москву, где в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым обсудит подготовку соглашения о реализации проекта "Южный поток".

В преддверие визита канцлера источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что реализация именно этого проекта может стать "одним из стратегических направлений российско-австрийского сотрудничества".

Ожидается, что российский президент встретиться с австрийским канцлером во вторник, 10 ноября. Запланированы также переговоры В.Файмана с председателем правительства России Владимиром Путиным.

По словам собеседника агентства, "Россия и Австрия едины в оценке того, что проект, нацеленный на диверсификацию маршрутов доставки энергоносителей, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям". С учетом этого, сообщил источник, в настоящее время разрабатывается межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве австрийского участка газопровода.

Заинтересованность в реализации проекта выразила перед визитом В.Файмана и австрийская сторона.

"Это одна из тем, которая будет играть большую роль во время визита канцлера в ноябре", - сообщил глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер в начале октября на пресс-конференции в Москве. Он отметил, Австрия хочет "стоять на как можно большем количестве ног в том, что касается энергобезопасности".

"Для этого есть соответствующий договор в отношении нашего участия в проекте "Набукко". Но мы начинаем вести переговоры по конкретном нашему участию в проекте "Южный поток", - сказал глава МИД Австрии.

В настоящее время в рамках реализации проекта "Южный поток" осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования, включающего в себя ТЭО морского участка, а также газопроводов в Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции. Недавно разрешение на проведение геологоразведочных работ в своей экономической зоне в Черном море по проекту "Южный поток" дала Турция.

Переговоры о присоединении к проекту Австрии, а также Словении в настоящее время продолжаются. Газопровод "Южный поток" протяженностью 900 км позволит обойти нестабильного транзитера Украину. Он должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

По информации источника в Кремле, "внимание В.Файмана будет также привлечено к тому, что Австрия, являясь одним из стабильных торговых партнеров России, занимает 12-е место среди стран-инвесторов в российскую экономику". Объем накопленных австрийских инвестиций в 2008 году составил 3,9 млрд долларов, а по итогам первого полугодия 2009 года - 3,67 млрд долларов, в том числе прямые инвестиции - 2,23 млрд долларов.

Кроме того, заявил собеседник агентства, в рамках переговоров стороны обсудят проблематику укрепления европейской безопасности. Источник подчеркнул, что "российско-австрийские отношения имеют беспроблемный, стабильный характер, чему способствует интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях".

У России и Австрии, добавили в Кремле, немало точек соприкосновения в важнейших международных делах.

Собеседник агентства напомнил, что на период 2009-2010 гг. Австрия избрана в число непостоянных членов Совета безопасности ООН, а в ноябре текущего года председательствует в СБ. В связи с этим, по словам источника, важное место на переговорах австрийского канцлера в Москве займет обсуждение приоритетных вопросов повестки дня ООН.

В Кремле отдельно отметили тесное гуманитарное сотрудничество России и Австрии. Собеседник агентства подчеркнул, что "в России ценят бережное отношение властей, общественных организаций и граждан Австрии к советским воинским могилам и памятникам в этой стране, где захоронены около 87 тыс. советских граждан, погибших в ходе боевых действий, а также узников концлагерей и жертв принудительного труда".

"За нашими воинскими мемориалами осуществляется надлежащий уход. В частности, австрийской стороной проведена обширная реставрация памятника советскому Воину-освободителю в Вене, который открылся после восстановления 23 июня текущего года", - сообщил источник.

Он также напомнил, что в декабре 2008 года по инициативе Российской и Австрийской академий наук была создана совместная комиссия историков для экспертного изучения российско(советско)-австрийских отношений 19-20 веков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи