Объяснение "Аль-Каидой"

Американские СМИ со ссылкой на спецслужбы страны утверждают, что майор, открывший стрельбу по сослуживцам на военной базе, был завербован "Аль-Каидой"

Объяснение "Аль-Каидой"
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Майор армии США Нидаль Малик Хасан, на минувшей неделе застреливший 13 и ранивший 42 человека на военной базе в Техасе, за несколько месяцев до этого установил контакт с террористами из "Аль-Каиды", сообщает информационный телеканал "Вести" со ссылкой на данные телекомпании ABC в ночь на вторник.

Американские спецслужбы, получив эту информацию из перехватов электронных сообщений майора, передали ее командованию армии США, в ведении которой находится военная база, однако оно ничего не предприняло даже несмотря на то, что на майора Нидаля Малик Хасана поступали и другие тревожные сигналы.

"Еще до того, как он прибыл на базу в июле сего года, он уже находился в контакте с одним из главных вербовщиков "Аль-Каиды" - Анваром аль-Авлаки, базирующимся в Йемене. До того, как А.Авлаки уехал в Йемен, он был имамом в мечети в штате Вирджиния, которую посещал Нидаль Малик Хасан. В этой же мечети молились двое из угонщиков самолетов, врезавшихся в башни Международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года", - сообщает телекомпания.

Официальные лица США не исключают, что Нидаль Малик Хасан мог вступить в контакт с Авлаки еще до того, как достал оружие, которым были совершены убийства, и что об этом было известно армейской контрразведке. Сегодня Авлаки в своем блоге в Интернете всячески расхваливал Хасана за устроенную им бойню.

По данным ABC, еще в 2008 году, когда Надаль Малик Хасан учился в медицинском колледже, он не скрывал от своих коллег, что в первую очередь считает себя мусульманином, а затем уже - гражданином США.

Пока правоохранительные органы ведут следствие, сам Нидаль Малик Хасан находится в госпитале. В понедельник он пришел в сознание и начал говорить. Как сообщил представитель военного госпиталя Брук в Сан-Антонио, единственный подозреваемый в организации бойни военный психиатр Нидаль Малик Хасан после того, как открыл огонь по сослуживцам, получил три пули в ответ и был доставлен в госпиталь в критическом, но стабильном состоянии.

По словам медиков, 39-летний Нидаль Малик Хасан был отключен от аппарата искусственного дыхания и начал говорить, но пока нельзя сказать, дал ли он показания следователям военной прокуратуры, отмечается в сообщении.

Шестого ноября майор армии США Нидаль Малик Хасана открыл стрельбу по сослуживцам на военной базе Форт-Худ в Техасе. В результате инцидента погибли 13 человек, еще 30 человек получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости