Объяснение "Аль-Каидой"

Американские СМИ со ссылкой на спецслужбы страны утверждают, что майор, открывший стрельбу по сослуживцам на военной базе, был завербован "Аль-Каидой"

Объяснение "Аль-Каидой"
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Майор армии США Нидаль Малик Хасан, на минувшей неделе застреливший 13 и ранивший 42 человека на военной базе в Техасе, за несколько месяцев до этого установил контакт с террористами из "Аль-Каиды", сообщает информационный телеканал "Вести" со ссылкой на данные телекомпании ABC в ночь на вторник.

Американские спецслужбы, получив эту информацию из перехватов электронных сообщений майора, передали ее командованию армии США, в ведении которой находится военная база, однако оно ничего не предприняло даже несмотря на то, что на майора Нидаля Малик Хасана поступали и другие тревожные сигналы.

"Еще до того, как он прибыл на базу в июле сего года, он уже находился в контакте с одним из главных вербовщиков "Аль-Каиды" - Анваром аль-Авлаки, базирующимся в Йемене. До того, как А.Авлаки уехал в Йемен, он был имамом в мечети в штате Вирджиния, которую посещал Нидаль Малик Хасан. В этой же мечети молились двое из угонщиков самолетов, врезавшихся в башни Международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года", - сообщает телекомпания.

Официальные лица США не исключают, что Нидаль Малик Хасан мог вступить в контакт с Авлаки еще до того, как достал оружие, которым были совершены убийства, и что об этом было известно армейской контрразведке. Сегодня Авлаки в своем блоге в Интернете всячески расхваливал Хасана за устроенную им бойню.

По данным ABC, еще в 2008 году, когда Надаль Малик Хасан учился в медицинском колледже, он не скрывал от своих коллег, что в первую очередь считает себя мусульманином, а затем уже - гражданином США.

Пока правоохранительные органы ведут следствие, сам Нидаль Малик Хасан находится в госпитале. В понедельник он пришел в сознание и начал говорить. Как сообщил представитель военного госпиталя Брук в Сан-Антонио, единственный подозреваемый в организации бойни военный психиатр Нидаль Малик Хасан после того, как открыл огонь по сослуживцам, получил три пули в ответ и был доставлен в госпиталь в критическом, но стабильном состоянии.

По словам медиков, 39-летний Нидаль Малик Хасан был отключен от аппарата искусственного дыхания и начал говорить, но пока нельзя сказать, дал ли он показания следователям военной прокуратуры, отмечается в сообщении.

Шестого ноября майор армии США Нидаль Малик Хасана открыл стрельбу по сослуживцам на военной базе Форт-Худ в Техасе. В результате инцидента погибли 13 человек, еще 30 человек получили ранения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи