Наркотики по Интернету

В Москве растет число больных наркоманией, несмотря на что количество самих потребителей наркотиков снизилось. При этом наркоторговцы все чаще пользуются Интернетом для распространения препаратов

Наркотики по Интернету
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - В столице за девять месяцев текущего года на 15% выросло количество официально зарегистрированных больных наркоманией. Так, за аналогичный период в 2008 г. их было зарегистрировано 1017, в то время, как за такой же отрезок времени 2009 г. их число составило 1173. И это несмотря на то, что количество самих потребителей наркотиков снизилось с 29 тысяч 848 до 29 тысяч 609 человек. Такую статистику привел в четверг начальник управления ФСКН России по Москве Вячеслав Давыдов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам Давыдова, особое внимание следует обратить на употребление наркотиков среди молодежи. В столице на сегодняшний день существует свыше 1000 заведений, где отдыхают молодые люди. При этом есть данные, что несколько десятков из этих мест "наркопоражены".

УФСКН Москвы провело в этом году в подобных местах более ста проверок, по результатам которых было возбуждено 12 уголовных дел и 58 человек были привлечены к административной ответственности. "В основном это молодые люди, студенты вузов и колледжей", - сказал Давыдов, отметив, что наркотики распространяются и в школах.

Недавно в правительстве Москвы было проведено совещание, где высказывались пожелания, чтобы педагогический состав столичных школ не боялся информировать правоохранительные органы о фактах распространения наркотиков. Раньше администрацию школ наказывали в том случае, если подобные инциденты происходили в их учреждениях.

Особую озабоченность в последнее время вызывают новые изощренные способы наркоторговцев по распространению препаратов. В столице они все чаще продают их через Интернет. Как правило, эти сообщества делятся на три группы: первая распространяет информацию в Сети, другая осуществляет "закладки" наркотика в спальных районах столицы, а третья отслеживает прохождение финансовых средств через системы электронных платежей.

При этом Интернет является большой проблемой для наркополицейских. "Компьютерами сегодня увлечена вся молодежь. И мы часто видим объявления о продаже наркосредств, зачастую злоумышленники размещают на интернет-ресурсах даже цены на препараты, - отметил Давыдов.

Начальник УФСКН также рассказал, что в Московском регионе есть свои Пабло Эскобары (один из самых известных наркобаронов вмире – Interfax.ru). "Это наша главная задача - выходить на этих людей, которых вы называете наркобаронами, - заявил Давыдов. - Сложность в том, что они не держат наркотики в руках. Поймать их с поличным не получится".

Между тем Давыдов считает, что разговоры о легализации легких наркотиков в России неуместны, а их употребление ведет к переходу на более тяжелые виды наркотиков. Он подчеркнул, что результаты медицинских исследований погибших от передозировки наркотиков людей доказывают, что подавляющее большинство из них ранее употребляло более легкие виды растительных и синтетических наркотических препаратов.

Также начальник УФСКН отметил целесообразность добровольной проверки на употребление наркотиков школьников. "Для родителей, мамы или папы, я думаю, крайне интересно как можно раньше узнать, употребляет ли их чадо наркотики или нет. Именно поэтому мы и говорим о необходимости подобных проверок", - сказал он, отметив, что необходимо активнее заниматься вопросами ужесточения мер наказания за употребление наркотиков.

"Бороться нужно. Нужны более жесткие меры. Если не поставим серьезные барьеры, потом будет сложнее", - сказал Давыдов. В настоящее время правительство Москвы уделяет большое внимание вопросам борьбы с наркоманией. В частности, в столице действует городская антинаркотическая комиссия, которую возглавляет мэр города Юрий Лужков. Давыдов является заместителем председателя данной комиссии. На заседаниях рассматриваются вопросы профилактики и борьбы с употреблением наркотиков в Москве, а также происходит выработка конкретных мер по недопущению распространения наркомафии в столице.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости