Спасаясь от гриппа

В России налажен выпуск набора противогриппозных средств. В Москве принятые меры по противодействию распространению эпидемии гриппа уже принесли результаты

Спасаясь от гриппа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - НИИ Гриппа РАМН сообщило, что в России налажен промышленный выпуск наборов для профилактики и лечения гриппа. Как говорится в сообщении пресс-службы института, поступившем в пятницу в "Интерфакс", в них входят препараты интерферонов I-и II-го типов. Их сочетание позволяет обеспечить высокую защиту от инфекции, в том числе от вируса A/H1N1.

При лечении наблюдается быстрое купирование симптомов, связанных с поражением верхних дыхательных путей, что препятствует генерализации инфекционного процесса. Препараты, содержащие гамма-интерферон, защищают от развития гриппозной пневмонии - наиболее грозного осложнения современного гриппа и основной причины смертности от гриппа H1N1, распространившегося в Мексике, США и далее в других странах.

При использовании этих лекарств отмечено снижение даже таких осложнений, как отиты. Гамма-интерферон также высокоэффективен против других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, сопутствующих вирусам гриппа в пандемический период. Как сообщается, препараты, входящие в набор, зарегистрированы в России. В нем два препарата Альфарон и Ингарон, ампулы с водой для растворения препарата и пипетки.

"Препараты Альфарона и Ингарон не вызывают привыкания и в отличие от других противовирусных препаратов эффективно лечат на всех стадиях заболевания. Набор достаточно применять только один раз в день. При однократном контакте с больным достаточно одного применения", - говорится в документе, при этом отмечается, что цена "Набора" составит 350-390 рублей, а для курса профилактики и лечения нужна одна упаковка.

Заболеваемость пошла на убыль

По последним данным, в Москве принятые меры по противодействию распространению эпидемии гриппа принесли результаты. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пятницу в московском управлении Роспотребнадзора. Так, если в понедельник в Москве были зарегистрированы 26 108 случаев заболевания гриппом и ОРВИ (из них грипп - 1175), в среду зарегистрированы случаи заболевания у 17 846 человек (из них грипп - 903).

"Благодаря продлению школьных каникул на одну неделю снижается заболеваемость среди детей. Так, если среди детей в возрасте от 7 до 14 лет в понедельник заболели 153 человека, то в среду, 11 ноября, зарегистрированы только 67 случаев заболевания гриппом у детей и подростков этого возраста", - уточнили в управлении Роспотребнадзора.

Что же касается "свиного гриппа", то в столице клинически подтверждены 1396 случаев заболевания вирусом A/H1N1. Ранее на этой неделе источник в медицинских кругах столицы заявил "Интерфаксу", что в Москве зарегистрированы семь случаев смерти, вызванных осложнениями в результате заболевания "свиным гриппом". В четверг

Другой источник, связанный с медицинскими кругами, сообщил, что, по предварительным данным, в Москве от вируса A/H1N1 скончался еще один человек. "Таким образом, в столице из-за свиного гриппа скончалось уже восемь человек", - сказал собеседник агентства.

По данным Минздравсоцразвития, число подтвержденных случаев заболевания "свиным гриппом" в России превысило 4,5 тысячи человек. По состоянию на 10 ноября, от свиного гриппа умерли 19 человек.

Между тем планируется, что в течение следующей недели на склады городских аптек Москвы поступит 1,5 млн марлевых масок. "Мы ведем постоянный контроль", - сообщила в пятницу "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова. Она отметила, что дефицита масок в аптеках, подведомственных департаменту здравоохранения города, нет. За 12 ноября было продано 23 тыс. штук.

При этом Шевцова отметила, что есть проблемы с масками в частных аптеках. "Недавно мы проводили проверку. Только в четырех из 51 проверенной маски были в наличии. Столичные власти справедливо приняли решение об особом контроле за наличием противогриппозных медицинских препаратов, а также марлевых масок, - заявила Швецова. - Ежедневно мы проводим мониторинг по всем аптекам два раза в день - утром и вечером. Если в аптечных сетях будут допускаться нарушения, мы будем принимать строгие решения, вплоть до кадровых. Если же перебои с наличием тех или иных препаратов или масок будут обнаружены в частных аптеках и аптечных пунктах, будет подниматься вопрос о приостановлении или даже лишении лицензии на вид фармацевтической деятельности этих заведения".

Также ожидается, что до конца ноября прививочная кампания от гриппа в Москве будет завершена. Всего на данный момент за счет города привиты 79% дошкольников, а учащиеся 1 - 4 классов привиты на 99,8%. Шевцова рассказала, что всего по городу привито 64% детей. "Надо привить 967 тыс., а привиты уже 627 тыс.", - сказала первый заместитель мэра. По ее словам, активно прививочная кампания ведется и среди взрослого населения. "Уже привито 83% столичных медработников, 99,3% работников образования. Также мы ведем работу и среди групп риска", - отметила Швецова.

Болельщики в масках

Московские власти организуют выдачу болельщикам марлевых масок на стадионе "Лужники" в день проведения футбольного матча Россия-Словения 14 ноября. "На футбольном матче Россия-Словения ожидается более 70 тысяч болельщиков, однако мы решили за счет городского бюджета выделить маски с запасом - 100 тыс", - рассказала Швецова.

Она также сообщила, что столичные власти выделяют марлевые повязки сотрудникам городских служб, работа которых связана с приемом населения. "Уже более 30 тыс. масок получил департамент культуры Москвы, более 50 тысяч - департамент социальной защиты, более 30 тыс. - департамент образования", - уточнила первый заместитель мэра.

Накануне руководитель пресс-службы Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов сообщил "Интерфаксу", все болельщики, которые придут 14 ноября на стадион "Лужники" на футбольный матч между командами России и Словении, смогут по желанию получить маски для профилактики гриппа. "Такое решение было принято на совещании в "Лужниках", где обсуждались вопросы обеспечения безопасности на матче. Повязки будут заготовлены на всех болельщиков, но брать ли их - это уже решать самим болельщикам", - сказал Малосолов. По его словам, марлевые повязки будут выдавать стюарды и те, кто проверяет на входе билеты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи