ЧП в Ульяновске. Фото

В Ульяновске горело хранилище боеприпасов ВМФ и гремели взрывы. Из районов, прилегающих к месту ЧП, были эвакуированы несколько сотен людей

ЧП в Ульяновске. Фото
Фото читателя

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В Ульяновске на военных складах произошел пожар. В настоящее время он ликвидирован. Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ульяновской области Елена Сихарулидзе. "Пожар ликвидирован в 00:30. Госпитализированных - пять человек. Пропавшими без вести числятся два человека", - сказала она.

В свою очередь начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугеев подтвердил информацию о ликвидации пожара. "Пожар ликвидирован в 00:30 мск. По уточненным данным, пострадали 10 человек, пятеро из них госпитализированы, двое пропали без вести", - сказал он. Всего были эвакуированы 1 тысяча 113 человек, 139 размещены по гостиницам, добавил Зугеев.

Как сообщалось ранее, в одной из воинских частей Минобороны, расположенной на окраине Ульяновска, в пятницу возник пожар. Об этом сообщил "Интерфаксу" врид начальника пресс-службы и информации российского военного ведомства полковник Алексей Кузнецов. Серия взрывов началась примерно в 15:50 по московскому времени. Около 19:00 мск губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в эфире телеканала "Вести-24" заявил, что взрывы на данный момент практически закончились.

Взрывы происходили на территории ФГУП "31 арсенал", расположенном в Заволжском районе, где хранятся вооружения и боеприпасы ВМФ. Также на арсенале осуществляются работы по утилизации артиллерийских боеприпасов. Кузнецов заверил, что на складе хранились и готовились к утилизации только обычные боеприпасы. "Никаких химических веществ на данном предприятии не было и нет", - сказал он. Сейчас в округе с перебоями работает сотовая связь, не работает проводная телефонная связь с микрорайоном. Движение по Волжскому мосту перекрыто, пишут читатели Interfax.ru.

Руководство мэрии выехало на место происшествия. По областному радио выступили представители МЧС с настоятельными рекомендациями жителям закрыть форточки и окна и не выходить на улицу. На месте происшествия работают 229 сотрудников МЧС и 68 единиц техники.

По состоянию на 20:00 мск пожар был локализован, сообщила агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы правительства Ульяновской области Наталья Мартынова. По ее словам, частота взрывов "значительно снизилась".

Восстановительные работы

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил к понедельнику восстановить все социальные учреждения, получившие в пятницу повреждения в результате взрывов на военных складах. Как сообщает пресс-служба главы региона, для решения первоочередных задач в рамках ликвидации последствий ЧС уже выделено 20 миллионов рублей.

В целом на работы по устранению повреждений объектов соцсферы и жилого фонда будет выделено необходимое финансирование из областного и городского бюджетов, отмечается в пресс-релизе.

По данным Морозова, в настоящее время в Заволжье (пострадавший район Ульяновска - ИФ) идут ремонтные работы в 9 школах и 20 детских садах, где взрывной волной выбиты стекла. Также коммунальные службы города начали заделку оконных проемов в квартирах жилых домов. В гостиницах Ульяновска размещены 105 человек, в том числе 17 детей. Эвакуированные обеспечены горячим питанием и, при необходимости, одеждой.

Морозов отметил, что круглосуточный штаб по чрезвычайной ситуации работает, начиная с 16:00 мск 13 ноября, при нем созданы три рабочие группы. Первая из них занимается обследованием жилого фонда военного городка войсковой части Арсенал.

Вторая рабочая группа обследует территорию Верхней Террасы (микрорайона, где находится Арсенал). "За периметром Арсенала уже обнаружены несколько боевых снарядов, выброшенных взрывной волной, они в ближайшее время будут вывезены из города и уничтожены саперами", - говорится в пресс-релизе.

Третья рабочая группа создана жилищно-коммунальным комплексом города Ульяновска, в неё вошли руководители управляющих компаний ЖКХ Ульяновска. Также, создан дополнительный штаб в Чердаклинском районе для обследования посёлка Колхозный, который находится в 2 км от места взрыва.

"Все службы работают слаженно, теплоснабжение поселка Арсенал восстановлено, транспорт в Ульяновске работает в обычном режиме, старый мост через Волгу открыт. Вероятность новых взрывов на месте пожара крайне мала", - приводит пресс-служба слова главы региона.

Непосредственно на месте чрезвычайного происшествия сейчас проходит обследование. "Пожарные под прикрытием бронетехники завершают тушение пожара", сказал губернатов. По его словам, угрозы обрушения расположенных вблизи Арсенала зданий специалистами не выявлено.

Со слов очевицев

В Заволжском районе Ульяновска с периодичностью раз в полминуты продолжались мощные взрывы. "Огненный шар был огромный, выше верхушки сосен, снаряды продолжают взрываться", - заявил один из очевидцев. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", на улицу из домов начали выходить люди. В домах звенели стекла, по всей округе завывали автосигнализации. Жители собираются группами, обсуждая происходящее. Как сообщили агентству "Интерфакс" жители близлежащих районов, в округе наблюдается настоящая паника. "У многих из нас вылетели все стекла в квартирах, мы боимся оставаться дома, захватив документы и деньги, выходим на улицу", - сказал один из очевидцев. В связи с распространившимися слухами, что взрыв мог затронуть химические вещества, люди скупают марлевые повязки и запасаются питьевой водой. На улицах много прохожих в марлевых повязках, все живо обсуждают случившееся.

О пожаре на складе пишут в ЖЖ-сообществе Ульяновска. "Только что взорвался склад с боеприпасами на Верхней Террасе. В моем доме даже выбиты окна на одной лоджии от взрывной волны. Идет сильный дым, бесперерывно слышны взрывы. Весь дом дрожит. Куча милиции, пожарных. Люди на улице", - сообщает один из местных блогеров.

Один из жителей города, который находится в Заволжском районе, рассказал агентству "Интерфакс" вечером, что, судя по звуку, происходит разлет и взрыв боеприпасов. Над местом происшествия видно зарево. По словам собеседника агентства, в офисах, которые расположены ближе к месту взрывов, выбиты стекла, люди лежали на полу, опасаясь разлета осколков.

Уголовное дело. Прокурорская проверка

Военная прокуратура начала проверку соблюдения правил безопасного хранения боеприпасов на военных складах в Ульяновске. "Военные прокуроры проводят проверку исполнения законодательства о безопасном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ", - где сообщили "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре (ГВП).

В Ульяновск для проведения проверки на военном арсенале выехала группа сотрудников Главной военной прокуратуры из Москвы. "По указанию заместителя генерального прокурора РФ - главного военного прокурора Сергея Фридинского, в Ульяновск для проведения проверки вылетела группа сотрудников ГВП во главе с начальником управления Главной военной прокуратуры генерал-майором юстиции Александром Девятко", - отметили в ГВП.

Кроме того, в Ульяновск для выяснения причин пожара на военном складе вылетел главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту взрывов на складе воинской части,. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.293 УК РФ (халатность), ч.3 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Уважаемые читатели, если вы располагаете фотоматериалами с места событий, вы можете присылать их на адрес редакции. Не забывайте, пожалуйста, указывать имена и фамилии, чтобы мы могли подписать ваши фото.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи