Генерал Бульбов вышел на свободу из СИЗО "Лефортово"

Есть обновление от 15:33

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Генерал-лейтенант ФСКН РФ Александр Бульбов в пятницу вечером освобожден из-под стражи.

Как передает корреспондент "Интерфакса", А.Бульбов только что вышел из СИЗО "Лефортово", где провел более 25 месяцев.

У следственного изолятора А.Бульбова встретили родственники - супруга и сын, а также друзья и представители СМИ.

Мосгорсуд в пятницу отказался по ходатайству следствия изменить А.Бульбову меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. После этого выяснилось, что мера пресечения следствием 13 ноября была изменена на подписку о невыезде.

А.Бульбов более 25 месяцев содержался под стражей в СИЗО "Лефортово". Срок содержания под стражей А.Бульбова истекал 15 ноября, в воскресенье.

Срок ареста генерал-лейтенанта неоднократно продлевался, в том числе, для ознакомления обвиняемого с материалами дела и для составления обвинительного заключения. В данный момент А.Бульбов ознакомлен с материалами, а в октябре обвинительное заключение было направлено СКП РФ на подписание в Генпрокуратуру России для дальнейшей передачи дела в суд на рассмотрение по существу.

Однако в конце октября Генпрокуратура отказалась подписать данное обвинительное заключение и направила дело на доследование. В своем решении ведомство указало на необходимость выделения дела в отношении других фигурантов в отдельное производство, добавив, что в отношении А.Бульбова необходимо привести более убедительные доказательства.

Генпрокуратура РФ изначально была против ареста А.Бульбова. Как и адвокаты генерал-лейтенанта, сторона обвинения указывала на отсутствие постановления о возбуждении уголовного дела в отношении генерал- лейтенанта. Ведомство настаивало на проведении СКП РФ проверки материалов уголовного дела, положенных в основу его обвинения. Прокуратура А.Бульбова указывала на то, что дело возбуждалось в отношении двух конкретных лиц - "Яныкина и Горохова".

В связи с этим прокуратура требовала от СКП РФ провести проверку и в случае необходимости возбудить уголовное дело по фальсификации материалов, но в возбуждении дела было отказано.

А.Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту "Домодедово" оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, А.Бульбов платил по $50 тыс. в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров - сотруднику МВД Михаилу Яныкину.

Наркополицейского подозревают также в том, что с января 2003 он вымогал у группы коммерсантов по $4 тыс. каждый месяц.

Между тем, по утверждению самого А.Бульбова, он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.

31 октября прошлого года СКП РФ предъявил А.Бульбову обвинения в окончательной редакции.

Следствие было завершено 7 ноября прошлого года. В рамках дела, состоящего из 53 томов, привлекается 15 обвиняемых.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что генералу инкриминируется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме $3,2 млн, дача взятки, легализация денежных средств.

"Всего А.Бульбову предъявлены обвинения по 35 эпизодам преступлений", - отметил В.Маркин. Он сообщил, что Главное следственное управление СКП РФ расследует уголовное дело в отношении ряда должностных лиц управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы и ФСКН России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи