Третий день в режиме ЧС

Ульяновск уже третьи сутки живет в режиме чрезвычайного положения. Главком ВМФ пообещал помощь всем пострадавшим от взрыва на складе боеприпасов

Третий день в режиме ЧС
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – В Ульяновске третий день сохраняется режим чрезвычайного положения в связи с пятничным пожаром на военном складе ФГУП "31-й Арсенал". Главком ВМФ пообещал помощь всем пострадавшим в результате этой техногенной катастрофы. А из бюджетов Ульяновской области и города Ульяновска на ликвидацию ее последствий выделят 30 миллионов рублей.

О сохранении режима ЧП в городе агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщил первый вице-мэр Ульяновска, председатель городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Александр Букин. "Это связано с техногенной катастрофой, которая произошла в минувшую пятницу вечером в воинской части "Арсенал", расположенной в Заволжском районе города. Я принял решение о введение режима чрезвычайной ситуации в городе для того, чтобы все муниципальные службы были готовы оказать всю необходимую помощь пострадавшим от аварии", - пояснил он в воскресенье.

По словам Букина, работа по ликвидации последствий ЧП идет в плановом режиме. "Продолжается застекление домов, окна в которых были выбиты взрывной волной. В гостиницах города продолжают оставаться еще 80 человек, которые были расселены из домов, прилегающих к воинской части", - отметил чиновник. По его словам, в пятницу вечером из данного района были отселены 129 человек.

Между тем, главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что Военно-морской флот России окажет помощь всем пострадавшим от пожара. "Помощь всем пострадавшим будет и достаточно существенная", - сказал он в воскресенье на совещании в областном правительстве по ликвидации последствий ЧП, слова которого процитировал агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель пресс-службы облправительства. Главком ВМФ также назвал предварительную причину взрывов и пожара. "По предварительным данным, причиной взрывов стало нарушение правил технологии утилизации боеприпасов", - заявил Высоцкий. Он сообщил, что к работе по ликвидации последствий ЧП подключатся подразделения Минобороны.

В воскресенье стало известно, что из бюджетов Ульяновской области и города Ульяновска будут выделены значительные средства на ликвидацию последствий пожара на военном складе. Губернатор области Сергей Морозов на совещании дал поручение выделить около 10 миллионов рублей из городского бюджета Ульяновска на ликвидацию последствий катастрофы. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель пресс-службы правительства области, данные средства будут выделены в дополнение к 20 миллионам рублей, которые ранее Морозов поручил выделить из областного бюджета.

Собеседник агентства уточнил, что данные средства пойдут на ликвидацию последствий ЧС, а не на компенсации. По словам представителя пресс-службы, по итогам совещания перед коммунальными службами поставлены задачи до вторника устранить последствия взрывов в жилых домах. Также собеседник агентства отметил, что на месте ЧС в школе № 14 на улице Академика Павлова, 20, развернут штаб социальных и коммунальных служб, куда просят обращаться пострадавших в результате ЧП.

В пресс-службе областного правительства агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что семьям погибших при пожаре в воинской части в Ульяновске военнослужащих будет выделено из бюджета Ульяновской области по 100 тысяч рублей. Кроме того, жене погибшего мичмана Владислава Панкова в Ульяновске будет выделена новая квартира. Также власти помогут с организацией похорон погибших военных.

Между тем, в пресс-службе Главного управления МЧС по Ульяновской области агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что идут работы по разбору завалов зданий воинской части и поиску неразорвавшихся снарядов, а также фрагментов от них, которые могли разлететься в результате серии взрывов, прогремевших на военном складе.

Со своей стороны врид начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов сообщил "Интерфакс-АВН", что инженерно-саперные подразделения с утра воскресенья продолжили разведку местности и разминирование неразорвавшихся боеприпасов на территории вблизи военного арсенала в Ульяновске. "С семи часов утра подразделения 31-й воздушно-штурмовой бригады ВДВ совместно с подразделениями МВД продолжили работу по инженерной разведке местности вокруг внешнего ограждения арсенала ВМФ в Ульяновске", - сказал он.

По словам Кузнецова, военнослужащие арсенала проводят уборку внутренней территории. "Подразделения десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Ульяновске, завершают инженерную разведку дорог, ведущих к трем цехам, где в пятницу произошел взрыв и пожар", - отметил он. Кузнецов пояснил, что разведка дорог необходима для того, чтобы к цехам смогла подойти пожарная техника. "Работают также 17 групп разминирования от 31-й десантно-штурмовой бригады, 56-го инженерно-саперного полка и двух отдельных мотострелковых бригад. Каждая из групп работает в секторе, на которые разбита территория разлета боеприпасов", - сообщил Кузнецов.

Данные о погибших и пострадавших

По последним данным в Ульяновске количество пострадавших в результате пожара и взрывов на ФГУП 31-й "Арсенал" составило 60 человек. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра здравоохранения области Владимира Петрова. "Шестеро госпитализированы: один пострадавший находится в областной больнице, пятеро - в центральной городской больнице. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь", - уточнила пресс-служба. Ранее сообщалось о 44 пострадавших от взрывов на складе боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих - мичман и рядовой. Пока дата похорон погибших неизвестна.

Пожар на военном складе в Ульяновске, возникший около 16:00 пятницы, был ликвидирован в ночь на субботу. Всего из зоны ЧС были эвакуированы 1013 человек, в том числе в места временного размещения 139 человек, из них 38 детей, остальные - по родственникам и знакомым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости