Москва в бешенстве

В двух районах столицы введен карантин по бешенству после того, как москвичи привезли домой бездомную собаку из Кубинки. Владельцам домашних животных предлагают прививать питомцев

Москва в бешенстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – На территории двух районов Москвы –"Отрадное" Северо-Восточного округа и района "Хорошевский" Северного округа – введен карантин, они объявлены неблагополучными по бешенству.

"5 ноября в Москве был выявлен первый в этом году завозной случай заболевания бешенством. Заболевшая собака (метис) покусала нескольких человек, некоторые из них госпитализированы, остальные проходят курс лечения амбулаторно", – рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе комитета ветеринарии столицы.

Все началась с того, что 21 августа на Минском шоссе в районе Кубинки по дороге в Вязьму москвичи подобрали бездомную собаку. Они забрали ее в город и выгуливали во дворе многоквартирного дома. Примерно с 1 по 5 октября 2009 г. собаку передали новым хозяевам, которые проживали в районе станции метро "ВДНХ". Но животное не ужилось с другой собакой и его вернули прежним владельцам. В конце месяца, 27 октября, животное передали в другую семью, проживающую в районе метро "Отрадное". Там собака вела себя агрессивно и покусала новых хозяев. Ночью 2 ноября хозяева обратились с собакой в ветеринарную клинику, где им было выдано направление на карантин в ГУ "Мосветстанция".

"Напуганные владельцы собаки вернули ее первоначальным хозяевам, а те обратились в другую ветклинику, где животному был поставлен предварительный диагноз "бешенство", собаку рекомендовали карантинировать", - рассказали в пресс-службе комитета ветеринарии столицы. В связи с этим введены ограничения (карантин) на территории районов "Отрадное" Северо-Восточного округа Москвы и "Хорошевский" Северного округа столицы. "Эти районы объявлены неблагополучными по бешенству", – подчеркнул собеседник "Интерфакса".

В тех учреждениях и клиниках, куда владельцы обращались с больным животным, была проведена дезинфекция. Также врачи определили круг людей и животных, контактировавших с больной собакой – животные, контактировавшие с ней, направлены на карантин.

Врачи давно предупреждали об опасности бешенства в российской столице. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает уничтожать собак, больных бешенством. "Невзирая на негодование защитников животных, мы все же должны уничтожать больных бешенством собак", – уверен он. Еще летом он предупреждал, что в ряде регионов вокруг Москвы сложилась неблагополучная обстановка в связи с тем, что появилось довольно большое количество бешеных собак. Всего в России более 500 тысяч человек ежегодно обращаются в больницы из-за укусов диких и домашних животных. Из этого полумиллиона 250-270 тысяч человек проходят полный курс лечения. По данным врачей, ситуация усугубилась еще тем, что общество столкнулась с заболеванием у нетрадиционных животных: ежей, медведей, белок, рысей, лосей. Прервать цепочку бешенства можно, если провакционировать 80% собак.

В связи с объявлением карантина в Отрадном и Хорошевском районах вакцинация проходит как в стационарах, так и в квартирах: организованы выездные прививочные пункты и поквартирный обход домов на неблагополучной территории.

Врачи обращают внимание всех жителей, имеющих домашних животных, а также проживающих в данных районах, что бешенство – неизлечимая болезнь. Владельцы животных могут обратиться и бесплатно вакцинировать животных против бешенства на прививочных пунктах и на станциях по борьбе с болезнями животных. В СВО жители могут обращаться по адресу Отрадный проезд, дом 10, в Северном округе – на улице Куусинена, дом 4А, корпус 4. Также бесплатную прививку можно сделать на станции в Северо-Восточном округе по адресу: улица Кондратюка, дом 7 и в Северном округе на 2-м Лихачевском проезде, дом 6. Жители других районов города могут сделать прививки в участковых ветлечебницах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи