ЛитПолУкрбриг не для блиц-крига

Миротворцы Украины, Польши и Литвы заявили о намерении объединиться в составе совместной миротворческой бригады, причем предполагается, что она будет открыта для присоединения и представителей других стран

ЛитПолУкрбриг не для блиц-крига
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Миротворцы Украины, Польши и Литвы сольют ряды под общими знаменами. У некоторых специалистов невольно возникли ассоциации с Речью Посполитой, тем паче, что и в Минске, оглядывающемся с легкой руки своего президента на Европы, вообще в последнее время все чаще говорят о целесообразности военного сотрудничества с Западом.

Сегодня временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко и его коллеги из Польши и Литвы подписали письмо о намерении создать совместную миротворческую бригаду "ЛитПолУкрбриг". "Мы подписали письмо о намерении создать украинско-польско-литовскую бригаду. Подписал я, министр охраны края Литовской республики Раса Юкнявичене и госсекретарь Минобороны Польши Станислав Комаровский", - сказал в Брюсселе журналистам подписант, и в самом деле временно исполняющий обязанности министра. Как известно, вскоре парламент рассмотрит кандидатуру повторно пробующегося на эту роль Юрия Еханурова.

Впрочем, пребывание Иващенко на высоком посту может затянуться. Сегодня стало известно, что Еханурову не светит поддержка по крайней мере двух фракций парламента, снявших его с работы в начале лета нынешнего года. "Нет, не будем, поскольку мы инициировали его отставку", - сказал в ответ на вопрос "Интерфакса-Украины" член фракции БЮТ Владимир Пилипенко. Депутат отметил, что необходимо еще разобраться с теми вопросами, которые возникли во время деятельности Еханурова на посту министра обороны.

Член фракции НУ-НС Тарас Стецькив также заявил агентству, что фракция не будет поддерживать кандидатуру Еханурова. При этом он уточнил, что этот вопрос не обсуждался на заседании фракции, поскольку президент официально не внес соответствующее представление. "Президент продолжает сводить счеты с Юлией Тимошенко. Он машет Ехануровым, как красной тряпкой перед парламентом, понимая, что здесь никаких голосов не будет", - сказал Стецькив.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении 17 ноября подать в Верховную Раду кандидатуру Еханурова на должность министра обороны. "Я готов сделать соответствующее представление и подать его в парламент. Я это представление сделаю буквально завтра", - сказал президент, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украины" в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в понедельник.

Ехануров был назначен министром обороны 18 декабря 2007 года. Верховная Рада Украины 5 июня 2009 отправила его в отставку с этого поста. Ехануров обжаловал это решение парламента в Окружном админсуде Киева, но восстановления в должности не добился. По словам врио министра, подписание документа о совместной команде миротворцев состоялось накануне проведения консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Трехсторонние договоренности являются открытыми для присоединения для других стран. Едва ли в скором времени этот альянс сможет расшириться всерьез. Наблюдатели числят среди возможных кандидатов прежде всего Грузию, чей президент сегодня отправился с визитом в Киев, причем один из остроумных грузинских депутатов съязвил по этому поводу, заметив, что следовало бы на этот случай ввести карантин especially for mister Saakashvili.

Впрочем, шутки в сторону. На днях представитель министерства обороны Белоруссии полковник Вячеслав Ременчик сказал агентству "Интерфакс-Белоруссия", что Минск намерен развивать военные контакты со странами Евросоюза, сохраняя высокий уровень отношений с Россией. "Военное сотрудничество с Россией - это приоритет, и пересматривать его не планируется", - сказал он. По словам Ременчика, сотрудничество с Вооруженными силами России для Белоруссии является "основным направлением внешней военной политики", в том числе "в целях обеспечения военной безопасности и поддержания обороноспособности". "Усилия направляются на поддержание общего военного потенциала, совместную подготовку армий, организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве, если это произойдет", - сказал Ременчик.

Вместе с тем республика активно развивает военное сотрудничество с западными странами. "Белоруссия участвует в стратегии по формированию "пояса добрососедства" в Европе", - констатировал Ременчик. Он подчеркнул, что в рамках Совета евроатлантического партнерства, программы "Партнерство ради мира" (ПРМ), а также Процесса планирования и оценки сил ПРМ Белоруссия сотрудничает с НАТО. "Индивидуальная программа партнерства Белоруссии и НАТО на 2009-2010 годы предусматривает не только расширение, но и углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора", - отметил полковник. Он пояснил, что Белоруссия сотрудничает с международными организациями по ряду конкретных проектов технической помощи. В частности, по соглашениям по взаимопониманию между Белоруссией и НАТО в республике реализован проект по уничтожению запасов обычных противопехотных мин. Также реализуется проект ОБСЕ по повышению безопасности хранения легкого и стрелкового оружия. При содействии Европейской комиссии готовится проект "Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1 в Беларуси". "Региональные интересы нашей страны очень схожи с интересами Литвы, Польши и Украины. Стоит учитывать также общее историческое наследие наших стран…", - отметил Ременчик.

Он рассказал, что с Литвой, Польшей и Украиной на уровне военных ведомств уже разрабатываются, подписываются и реализуются планы сотрудничества в военной сфере. "К сожалению, к этому процессу пока не присоединилось военное ведомство Латвии", - добавил Ременчик.

Что ж, и в самом деле если бросить взгляд в не столь уж далекое прошлое, то все упомянутые страны входили в состав мощной в своей время империи – Речи Посполитой, сложившейся благодаря унии некогда православных литовских князей с католическими правителями королевства Польского. Известно, чем обернулось для Московского царства это событие. Однако, президент Украины Виктор Андреевич Ющенко успокоил племена и народы заявлением о том, что несмотря на натянутые отношения между Украиной и Россией, войны между двумя государствами не будет. "Войны с Россией не будет... Каждая страна, которая развивает свою политику на демократических началах и имеет границу с Россией, будет иметь сложности с Москвой", - сказал В.Ющенко в интервью бельгийской газете Standaard, текст которого опубликован на официальном сайте президента Украины. При этом он отметил, что проблемы отношений России с соседями касаются не только Украины. "Лучше ли отношения России и Украины, чем России и Эстонии? Нет ли у Литвы и Польши проблем с Россией? Можно ли назвать нормальными отношения России с Грузией?", - спросил Ющенко.

Что правда, то правда. Но даже эти справедливые замечания Ющенко, судя по опросам социологов, не дадут ему возможности выправить крайне низкий рейтинг и тем более победить на январских выборах 2010 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции