Российским литераторам закрыли въезд в Грузию

Представителям оргкомитета историко-литературной премии "Александр Невский" Марине Гусевой и Александру Велигоненко запретили въезд в Грузию

Российским литераторам закрыли въезд в Грузию
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - "Мы направлялись на презентацию премии имени Давида Строителя, которую учредили наши грузинские коллеги у себя в стране. Эта премия по своему духу похожа на премию "Александр Невский", которую уже пять лет вручают в России лучшим авторам, пишущим на тему отечественной истории. Грузинские коллеги учредили премию подобную нашей и пригласили нас, чтобы мы поделились опытом, рассказали, как мы работаем", - заявила в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" руководитель оргкомитета премии Марина Гусева.

По словам Гусевой, ей и сотруднику премии Александру Велигоненко в пятницу без объяснения причин было отказано в визе в Грузию.

"К счастью, премия была открыта, но мы на открытие не попали", - отметила представитель оргкомитета.

По ее словам, в тбилисском аэропорту рано утром 13 ноября все было очень быстро и неожиданно. Члены оргкомитета российской историко-литературной премии "Александр Невский" Марина Гусева и Александр Велигоненко вышли из самолета "Армянских авиалиний" (прямое авиасообщение с Грузией отсутствует) и хотели заполнить анкеты, чтобы получить визы, как и большинство других прилетевших россиян. Но тут подошел сотрудник полиции, взял у них документы и удалился.

"Через сорок минут мы уже летели обратно в Ереван. Наши документы нам не отдали, а передали командиру экипажа", - сообщила Марина Гусева.

По словам организатора литературной премии, в Ереване россияне оказались в очень щекотливом положении. Выяснилось, что из Тбилиси в Ереван они прилетели "зайцами", ибо билеты у них были только на следующий день. Багаж чуть было не затерялся, так как взять его в Грузии они не успели.

"Мы очень благодарны "Армянским авиалиниям", которые нам помогли, разыскали багаж и отправили нас в Москву", - отмечает Гусева.

По словам Марины Гусевой, возможная причина отказа в получении визы может быть связана с тем, что одним из учредителей обеих премий является президент Всемирного конгресса народов Грузии Александр Ебралидзе.

"У нас была гуманитарная миссия. Никаких высказываний, порочащих нынешние порядки в Грузии, я не допускала. Может все действительно так боятся приезда в Грузию Ебралидзе, что даже я кажусь опасной. Хотя я знаю, что его там ждут", -- заявила Марина Гусева.

По словам Гусевой, руководство оргкомитета везло грузинским коллегам книгу "Багратион", которая вышла осенью этого года в России, была переведена на грузинский язык и готовится там к изданию. Сопредседатель премии "Александр Невский", председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев уверен, что подобные действия властей соседнего государства не помогут в построении конструктивного диалога между нашими странами и народами.

"По роду своей деятельности я посетил много различных стран, но даже во время холодной войны я не попадал в такую ситуацию. Я не знаю, чем это можно объяснить. Нежелание сохранить какие-либо ниточки, культурные связи? Думаю, это недоразумение, которое в ближайшее время должно быть исчерпано", - заявил Валерий Ганичев.

По словам представителей оркомитета литературно-исторической премии в феврале будущего года они все-таки предпримут еще одну попытку попасть в Грузию.

"На церемонии награждения лауреатов премии имени Давида Строителя нас ждут, и я очень бы хотела побывать там. Это мероприятие пройдет 8 февраля 2010 года",- заявила на пресс-конференции Марина Гусева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи