Российским литераторам закрыли въезд в Грузию

Представителям оргкомитета историко-литературной премии "Александр Невский" Марине Гусевой и Александру Велигоненко запретили въезд в Грузию

Российским литераторам закрыли въезд в Грузию
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - "Мы направлялись на презентацию премии имени Давида Строителя, которую учредили наши грузинские коллеги у себя в стране. Эта премия по своему духу похожа на премию "Александр Невский", которую уже пять лет вручают в России лучшим авторам, пишущим на тему отечественной истории. Грузинские коллеги учредили премию подобную нашей и пригласили нас, чтобы мы поделились опытом, рассказали, как мы работаем", - заявила в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" руководитель оргкомитета премии Марина Гусева.

По словам Гусевой, ей и сотруднику премии Александру Велигоненко в пятницу без объяснения причин было отказано в визе в Грузию.

"К счастью, премия была открыта, но мы на открытие не попали", - отметила представитель оргкомитета.

По ее словам, в тбилисском аэропорту рано утром 13 ноября все было очень быстро и неожиданно. Члены оргкомитета российской историко-литературной премии "Александр Невский" Марина Гусева и Александр Велигоненко вышли из самолета "Армянских авиалиний" (прямое авиасообщение с Грузией отсутствует) и хотели заполнить анкеты, чтобы получить визы, как и большинство других прилетевших россиян. Но тут подошел сотрудник полиции, взял у них документы и удалился.

"Через сорок минут мы уже летели обратно в Ереван. Наши документы нам не отдали, а передали командиру экипажа", - сообщила Марина Гусева.

По словам организатора литературной премии, в Ереване россияне оказались в очень щекотливом положении. Выяснилось, что из Тбилиси в Ереван они прилетели "зайцами", ибо билеты у них были только на следующий день. Багаж чуть было не затерялся, так как взять его в Грузии они не успели.

"Мы очень благодарны "Армянским авиалиниям", которые нам помогли, разыскали багаж и отправили нас в Москву", - отмечает Гусева.

По словам Марины Гусевой, возможная причина отказа в получении визы может быть связана с тем, что одним из учредителей обеих премий является президент Всемирного конгресса народов Грузии Александр Ебралидзе.

"У нас была гуманитарная миссия. Никаких высказываний, порочащих нынешние порядки в Грузии, я не допускала. Может все действительно так боятся приезда в Грузию Ебралидзе, что даже я кажусь опасной. Хотя я знаю, что его там ждут", -- заявила Марина Гусева.

По словам Гусевой, руководство оргкомитета везло грузинским коллегам книгу "Багратион", которая вышла осенью этого года в России, была переведена на грузинский язык и готовится там к изданию. Сопредседатель премии "Александр Невский", председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев уверен, что подобные действия властей соседнего государства не помогут в построении конструктивного диалога между нашими странами и народами.

"По роду своей деятельности я посетил много различных стран, но даже во время холодной войны я не попадал в такую ситуацию. Я не знаю, чем это можно объяснить. Нежелание сохранить какие-либо ниточки, культурные связи? Думаю, это недоразумение, которое в ближайшее время должно быть исчерпано", - заявил Валерий Ганичев.

По словам представителей оркомитета литературно-исторической премии в феврале будущего года они все-таки предпримут еще одну попытку попасть в Грузию.

"На церемонии награждения лауреатов премии имени Давида Строителя нас ждут, и я очень бы хотела побывать там. Это мероприятие пройдет 8 февраля 2010 года",- заявила на пресс-конференции Марина Гусева.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости