Российским литераторам закрыли въезд в Грузию

Представителям оргкомитета историко-литературной премии "Александр Невский" Марине Гусевой и Александру Велигоненко запретили въезд в Грузию

Российским литераторам закрыли въезд в Грузию
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - "Мы направлялись на презентацию премии имени Давида Строителя, которую учредили наши грузинские коллеги у себя в стране. Эта премия по своему духу похожа на премию "Александр Невский", которую уже пять лет вручают в России лучшим авторам, пишущим на тему отечественной истории. Грузинские коллеги учредили премию подобную нашей и пригласили нас, чтобы мы поделились опытом, рассказали, как мы работаем", - заявила в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" руководитель оргкомитета премии Марина Гусева.

По словам Гусевой, ей и сотруднику премии Александру Велигоненко в пятницу без объяснения причин было отказано в визе в Грузию.

"К счастью, премия была открыта, но мы на открытие не попали", - отметила представитель оргкомитета.

По ее словам, в тбилисском аэропорту рано утром 13 ноября все было очень быстро и неожиданно. Члены оргкомитета российской историко-литературной премии "Александр Невский" Марина Гусева и Александр Велигоненко вышли из самолета "Армянских авиалиний" (прямое авиасообщение с Грузией отсутствует) и хотели заполнить анкеты, чтобы получить визы, как и большинство других прилетевших россиян. Но тут подошел сотрудник полиции, взял у них документы и удалился.

"Через сорок минут мы уже летели обратно в Ереван. Наши документы нам не отдали, а передали командиру экипажа", - сообщила Марина Гусева.

По словам организатора литературной премии, в Ереване россияне оказались в очень щекотливом положении. Выяснилось, что из Тбилиси в Ереван они прилетели "зайцами", ибо билеты у них были только на следующий день. Багаж чуть было не затерялся, так как взять его в Грузии они не успели.

"Мы очень благодарны "Армянским авиалиниям", которые нам помогли, разыскали багаж и отправили нас в Москву", - отмечает Гусева.

По словам Марины Гусевой, возможная причина отказа в получении визы может быть связана с тем, что одним из учредителей обеих премий является президент Всемирного конгресса народов Грузии Александр Ебралидзе.

"У нас была гуманитарная миссия. Никаких высказываний, порочащих нынешние порядки в Грузии, я не допускала. Может все действительно так боятся приезда в Грузию Ебралидзе, что даже я кажусь опасной. Хотя я знаю, что его там ждут", -- заявила Марина Гусева.

По словам Гусевой, руководство оргкомитета везло грузинским коллегам книгу "Багратион", которая вышла осенью этого года в России, была переведена на грузинский язык и готовится там к изданию. Сопредседатель премии "Александр Невский", председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев уверен, что подобные действия властей соседнего государства не помогут в построении конструктивного диалога между нашими странами и народами.

"По роду своей деятельности я посетил много различных стран, но даже во время холодной войны я не попадал в такую ситуацию. Я не знаю, чем это можно объяснить. Нежелание сохранить какие-либо ниточки, культурные связи? Думаю, это недоразумение, которое в ближайшее время должно быть исчерпано", - заявил Валерий Ганичев.

По словам представителей оркомитета литературно-исторической премии в феврале будущего года они все-таки предпримут еще одну попытку попасть в Грузию.

"На церемонии награждения лауреатов премии имени Давида Строителя нас ждут, и я очень бы хотела побывать там. Это мероприятие пройдет 8 февраля 2010 года",- заявила на пресс-конференции Марина Гусева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости