Без хлорки

Системе Мосводоканала предстоит серьезная модернизация. Планируется, что использование хлора для очистки воды в столице будет снижаться в десятки раз, а вот ее стоимость будет расти

Без хлорки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Столичные власти, пытающиеся найти решение проблемы с качеством воды в городе, намерены в скором времени модернизировать систему Мосводоканала. На это в ближайшие три года планируется потратить более 16 млрд рублей. Для жителей мегаполиса это обернется рядом нововведений.

Хлора станет меньше

Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании городского правительства во вторник заявил, что хлор, который используется в настоящее время для обеззараживания воды в столичной системе водоочистки в будущем будет использоваться в гораздо меньших количествах. "Его потребление будет снижаться в десятки раз. Мы постепенно закрываем хлорные станции", - сказал мэр. Он отметил, что, с одной стороны, это положительно влияет на городскую экологию, с другой - позволяет более эффективно использовать освобождающуюся землю. Кроме того, Москва за счет ликвидации хлорных станций получает возможность более эффективно распоряжаться железнодорожными путями, которые подводились к ним. Их заменят на трамвайные пути или вовсе ликвидируют.

"В настоящее время мы переходим на более современный гипохлорид натрия и озонирование", - сказал Лужков. По его словам, используемая в Москве технология озонирования разработана отечественными учеными и является более эффективной по сравнению с европейскими аналогами.

Генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков подтвердил, что в 2011 г. Москва откажется от жидкого хлора для обеззараживания воды. Во время обсуждения проекта городской целевой программы "Чистая вода Москвы" на период 2010-2012 гг. и на перспективу до 2020 года", он напомнил, что уже сейчас ряд московских станций водоподготовки отказались от жидкого хлора в пользу гипохлорида натрия, который значительно безопаснее. По его словам, согласно проекту, в Москве предполагается повысить качество питьевой воды.

Глава Мосводоканала сообщил, что для контроля качества воды в водоисточниках установлены станции, которые каждые несколько секунд в автоматическом режиме снимают данные, что на станциях водоподготовки дает возможность оперативно менять режимы очистки воды, поступающей затем в столичный водопровод.

Кроме того, проект предполагает введение мер по рационализации водопользования, снижению потерь воды, повышению надежности энергоснабжения водного сектора, обеспечению санитарной надежности питьевой воды при ее транспортировке по водопроводным сетям, а также применению новых методов очистки воды.

Помимо этого Храменков сообщил, что уже сейчас 20% сточных вод в столице обеззараживается, что "почувствовали жители городов, расположенных ниже по течению Москвы-реки". Предполагается, что на программу "Чистая вода Москвы" будет за три года израсходовано 16,2 млрд рублей.

"Какой кран лучше поставить"

За последнее время в Москве радикально уменьшается потребление воды, однако в связи с этим возникают некоторые сложности в содержании существующего хозяйства Мосводоканала. В настоящее время по цифрам – это примерно 170 л в день на человека, что уже ближе к европейским показателям. Планируется, что благодаря установке счетчиков в будущем москвичи будут экономить еще больше.

Согласно проекту городской целевой среднесрочной программы "Чистая вода Москвы" на период 2010-2012 гг. и на перспективу до 2020 г. предполагается, что потребление воды в столице сократится до 160 л на человека в сутки. Таким образом перед властями встанет задача научить москвичей экономить воду. Одним из таких методов уже стала установка индивидуальных счетчиков.

Также планируется установить требования к импортируемой сантехнике, стиральным и посудомоечным машинам. "Нужно информировать население, какой кран лучше поставить, какая стиральная или посудомоечная машина потребляет меньше воды", - сказал Храменков. По его словам, в случае, если каждый житель столицы сократит потребление горячей воды на 10 л. в сутки, это приведет к снижению возможности возникновения парникового эффекта, а объем экономии тепла, затрачиваемого на обогрев воды, будет сопоставим с теплом, вырабатаываемым целой ТЭЦ.

В настоящее время мощности московских станций водоподготовки рассчитаны на старые, более крупные объемы и вынуждены работать на полную мощность, что приводит к сохранению затрат. Это связано с тем, что существующая система Мосводоканала имеет трубы большого диаметра. Для того, чтобы вода в них не застаивалась, она пропускается по ним под высоким давлением. Поэтому планируется установить трубы меньшего диаметра, чтобы снизить затраты на функционирование системы подготовки воды и не допускать ее застоя.

Мосводоканал вместо Evian или Perrier

В ближайшее время на полках московских магазинов может появиться бутилированная питьевая вода, произведенная Мосводоканалом. Столичные власти рассчитывают, что эта организация станет основным игроком на рынке продаж питьевой бутилированной воды в столице.

"Из-за недоверия к нашей воде мы воспитали у населения привычку покупать питьевую воду в бутылках. - считает Лужков. - Нам нужно заполнить нашей водой рынок. Что же мы все время Evian или Perrier употребляем? Там вода что ли лучше?"

В то же время, столичный мэр отметил, что в Москве создана эффективная система водоподготовки, водоотведения и нейтрализации сточных вод. "Я думаю, мы сегодня можем быть достаточно спокойны в отношении технологий водоподготовки - мы готовим воду, отвечающую всем европейским требованиям", - сказал градоначальник.

Вода будет дорожать

В ближайшие два года в российской столице стоимость водопотребления будет увеличена в пределах общей инфляции. На данный момент себестоимость одного кубометра воды составляет 20 рублей. "Это не очень много, учитывая доходы населения нашего города, и нам удается избежать серьезного удорожания ", - сказал Храенков. При этом он отметил, что в ближайшие годы вода будет дорожать.

"Любые новые технологии, которые мы внедряем для улучшения качества воды, влекут за собой реконструкцию и модернизацию существующей водопроводной сети. Однако это удорожание не будет большим", - пообещал Храменков. Он пояснил, что повышение стоимости водопотребления будет привязано к инфляции. "Если учитывать существующую на данные годы инфляцию, то стоимость воды может повыситься на 10-15%", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи