Проверка смерти

Прокуратура Москвы начала проверку по факту смерти в больнице СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского

Проверка смерти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Смерть юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" от сердечной недостаточности, стала одной из главных новостей минувшего вторника, 17 ноября. В среду она не только не была забыта, но и стала развиваться. Адвокаты Магнитского просят возбудить уголовное дело в отношении следователя, начальника СИЗО и ряда сотрудников изолятора. "Нами подано заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, который вел дело, начальника следственного изолятора и неизвестных мне сотрудников медицинской части СИЗО", - сообщил "Интерфаксу" адвокат С.Магнитского Дмитрий Харитонов.

По мнению Харитонова, в действиях должностных лиц есть "признаки халатности, оставления человека в опасности и неоказания медицинской помощи". Адвокат пояснил, что в соответствии с законом на поданное заявление со стороны следственных органов должна последовать реакция в течении трех или десяти суток.

Напомним, что ранее руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина заявила, что "в уголовном деле не было ни одной жалобы от С.Магницкого на состояние здоровья". Между тем близкие Магнитского настаивают на том, что скончавшийся неоднократно жаловался на неоказание помощи ("Интерфакс" располагает копиями жалоб и обращений Магнитского).

В среду стало также известно, что прокуратура Москвы начала проверку по факту смерти в СИЗО Магнитского. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила: "Прокуратура Москвы проводит проверку в следственном изоляторе №1 "Матросская тишина" соблюдения прав обвиняемого С.Магнитского на оказание медико-санитарного и материально-бытового обеспечения в период содержания под стражей". По ее словам, 37-летний С.Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября этого года. "По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Проверка находится на контроле прокурора столицы", - добавила представитель Генпрокуратуры РФ.

Проводит проверку и столичное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. "В связи со смертью в следственном изоляторе "Матросская тишина" обвиняемого Магнитского следственными органами СКП РФ по Москве начата доследственная проверка. По ее результатам будет принято законное процессуальное решение", - заявил "Интерфаксу" в среду руководитель Управления Анатолий Багмет. Он добавил при этом: "Основания для возбуждения уголовного дела на данном этапе пока не усматриваются".

В Общественной палате России считают, что персональную ответственность за смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского должен нести следователь, в производстве которого находится уголовное дело. "Следователь, который допустил смерть подследственного, не обращая вовремя внимание на состояние его здоровья, возможно, не обеспечил своевременный допуск к обвиняемому врачей, должен нести персональную ответственность", - заявил "Интерфаксу" в среду глава комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

По его мнению, "следует разобраться, насколько обоснованной была необходимость держать за решеткой человека со слабым здоровьем, не представлявшего особую общественную опасность". "Ведь речь идет об обвинении в совершении преступления экономического характера", - подчеркнул Кучерена.

"К сожалению, у нас сложилась такая практика, когда следователю проще и легче взять под стражу подследственных и держать их длительное время в тюрьме - так легче сломать людей", - сказал глава комиссии. Он считает, что "данный трагический случай показывает несовершенство нашего уголовно-процессуального законодательства". "Надо сделать так, чтобы закон в первую очередь защищал гражданина - и потерпевшего, и обвиняемого, а не внутриведомственные интересы", - отметил Кучерена. В этой связи он сообщил, что возглавляемая им комиссия "немедленно приступает к комплексному изучению УПК на предмет выявления оснований для ведомственной заинтересованности". "Мы намерены в ближайшее время провести широкое обсуждение с привлечением экспертов и ученых-процессуалистов проблемы совершенствования уголовно-процессуального законодательства с тем, чтобы было четкое разделение между полномочиями следствия и надзора", - сказал Кучерена.

Магнитский был задержан Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД в ноябре 2008 года. По данным следствия, приведенным ранее пресс-службой СК, Магнитский в 2002 г. "по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн Инвестментс", включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов". В целях незаконного снижения платежей по налогу на прибыль в 2 раза предприниматель, по данным СК, лично участвовавший в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, подыскал в Элисте (Калмыкия) несколько инвалидов. "Он предложил им за единовременное вознаграждение устроиться на работу в данные коммерческие организации, не выполняя при этом никаких функций и не получая официальной зарплаты", - говорилось в сообщении пресс-службы комитета.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что Магнитский арестован по так называемому делу инвестиционного фонда Hermitage, по которому был объявлен в розыск проживающий в Лондоне бизнесмен Уильям Браудер.

В Hermitage заявления СК назвали "не основанными на фактах". "Компании "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" принадлежали фонду Hermitage, которым управлял банк HSBC. Сергей Магнитский был налоговым и юридическим консультантом фонда Hermitage. Он не выполнял никаких административных обязанностей в компаниях "Дальня степь" и "Сатурн Инвестментс" и никогда не подписывал от имени этих компаний никаких налоговых документов, включая налоговые декларации. Арест Сергея Магнитского является незаконным. Уголовное дело в отношении него возбуждено безосновательно", - говорилось в распространенном ранее заявлении Hermitage. Hermitage отрицает обвинения в неправомерном получении льгот своими компаниями. "В компаниях с 1998 г по 2004 г работали инвалиды, количество которых составляло более 50% среднесписочной численности работников. Все инвалиды были приняты на работу в компании "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" в строгом соответствии с требованиями российского трудового законодательства, имели надлежащим образом оформленные трудовые договора, получали официальную зарплату, с которой начислялись и уплачивались все необходимые налоговые платежи, платежи в Пенсионный и иные фонды, регулярно отчитывались о проделываемой ими работе. Заявление следствия о том, что инвалиды не работали в компаниях "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" и не получали заработной платы, как и все другие заявления, являются ложными и провокационными", - говорилось в заявлении. Кроме того, Hermitage утверждает, что обе компании неоднократно проходили выездные налоговые проверки, а правомерность использования налоговой льготы изучало МВД Калмыкии. "У нас есть основания полагать, что обвинения следствия основаны только лишь на показаниях инвалидов, которых вынудили оговорить Сергея Магнитского. Имеющиеся в наличии документы опровергают эти показания", - говорилось в документе. По мнению Hermitage, арест является ответом на жалобы фонда по поводу хищения подконтрольных ему компаний.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи