Волнения на Украине

Волнения на Украине
 
Крушение парома "Севоль" у берегов Южной Кореи




Крушение парома "Севоль" у берегов Южной Кореи
  
Елизавета II отмечает 88-й день рождения
Елизавета II отмечает 88-й день рождения
 
Лучшие фото недели

Лучшие фото недели

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    ФИНАНСЫ    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ПОИСКИ BOEING 777|ФОТО|ВИДЕО
 
В РОССИИ
все материалы раздела

Без смертной казни

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



Конституционный суд РФ постановил, что смертная казнь в России после наступления первого января 2010 г. применяться не может, поставив точку в споре о дальнейшей судьбе данного вида наказания

Санкт-Петербург/Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Конституционный суд (КС) РФ в четверг поставил точку в давней дискуссии о том, может ли применяться смертная казнь в России после 1 января 2010 года. Вердикт суда – казни в России в следующем году не будет. "Речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения этой меры наказания вообще", - подчеркнули в пресс-службе суда. Конституционный суд РФ заявил, что российские суды не могут применять смертную казнь и после 1 января 2010 года - введения суда присяжных в последнем субъекте России - Чеченской республике.

Докладывая соответствующее постановление, председатель КС РФ Валерий Зорькин сослался, в том числе на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. Зорькин напомнил, что, только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы.

"Выраженное Российской Федерацией намерение установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и принять иные меры по отмене смертной казни было одним из существенных оснований для ее приглашения в Совет Европы", - сказал В.Зорькин. Он отметил, что, "опираясь на обязательства и договоренности, включая и намерение подписать в течение одного года и ратифицировать не позднее, чем через три года, с момента вступления протокола № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (отменяющего смертную казнь - ИФ) и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы пригласить Россию стать членом Совета Европы".

"Это и другие намерения, выраженные Россией, рассматриваются в резолюции Комитета министров Совета Европы, в которой Россия приглашалась членом СЕ, как принятые обязательства и заверения о выполнении и как неотъемлемое условие направления ей приглашения, то есть имеет существенное политико-правовое значение", - заметил Зорькин.

Конституционный суд подчеркнул, что принятие Россией приглашения было "законодательно оформлено федеральными законами от 23 февраля 1996 года № 19 "О присоединении РФ к Уставу Совета Европы" и от 23 февраля 1996 года № 20 "О присоединении РФ к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколов к нему". "Присоединившись к уставным документам Совета Европы, РФ тем самым подтвердила свои заверения и обязательства, на условиях исполнения которых и состоялось ее приглашение в Совет Европы. Серьезным обязательством России - отмена смертной казни - была названа в Послании президента РФ Федеральному Собранию от 30 марта 1999 года", - говорится в постановлении КС РФ. Зорькин также процитировал протокол № 6 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой "смертная казнь отменяется и никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен". В соответствии с данным документом, государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь "за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны".

Двадцать девятого октября Верховный суд РФ попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 г., когда в Чечне начнет работу суд присяжных. Как отмечалось в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 г. указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.

С 1 января 2010 г., говорилось в документе, суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории РФ, то есть "каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде смертной казни, будет обеспечено право на рассмотрение его дела с участием присяжных". "Неясность данного положения постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции", - указывали авторы ходатайства.

Девятого ноября в КС прошло пленарное заседание по запросу Верховного суда РФ. С докладом перед судьями выступил судья Верховного суда Владимир Давыдов, который подчеркнул, что с 1 января 2010 г. у российских судей может возникнуть дилемма - выполнять ли постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 г., либо выполнять рекомендации международных документов.

В постановлении Конституционного суда от 2 февраля 1999 г. говорится, что смертная казнь не может назначаться в качестве наказания до введения во всех субъектах РФ суда присяжных. Между тем, в соответствии с 6-м протоколом Европейской конвенции по правам человека, которую подписала РФ, но пока не ратифицировала, смертная казнь отменяется.

Судья напомнил, что существует также Венская конвенция о праве международных договоров, в соответствии с которой государство не может принимать решения, которые отменяли бы цели и предмет нератифицированного договора. "Мы должны заявить, что либо выходим из шестого протокола, либо должны его ратифицировать", - сказал на слушаниях Данилов.

Представитель президент РФ в Конституционном суде Михаил Кротов на заседании заявил, что позиция главы государства заключается в поэтапной отмене смертной казни. "Отмена смертной казни - одна из целей судебно-правовой реформы", - добавил он.

В свою очередь представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов заявлял, что решение по вопросу применения смертной казни должно приниматься на основании обязательств, принятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы. В частности, протокола N6 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей смертную казнь, хотя до настоящего времени и не ратифицировала его. "Несмотря на то, что шестой протокол не ратифицирован, Российская Федерация обязана воздерживаться от применения смертной казни вплоть до ее отмены", - сказал он, выступая на слушаниях.

Также против применения смертной казни в РФ высказались представители Совета Федерации, правительства РФ, уполномоченный по правам человека в РФ.


/Интерфакс/    

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
Роскомнадзор пообещал не блокировать зарубежные ресурсы Роскомнадзор пообещал не блокировать зарубежные ресурсы

.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов успокоил поклонников Twitter и Facebook

.

Глава СПЧ попросил Матвиенко отклонить закон о блогерах Глава СПЧ попросил Матвиенко отклонить закон о блогерах

.

По мнению Михаила Федотова, нормы, прописанные в документе, не отвечают реалиям современного интернета

.

Правительству предложат вернуть зимнее время Правительству предложат вернуть зимнее время

.

В Госдуме считают, что вопрос о возвращении зимнего и отмене летнего времени находится в компетенции правительства

.

Госдолг Приамурья превысил 80% собственных доходов Госдолг Приамурья превысил 80% собственных доходов

.

Самый большой прирост долга был отмечен в прошлом году, когда 22 муниципальных образования серьезно пострадали из-за продолжительного наводнения

.

Дуров планирует создать мобильную соцсеть за пределами России Дуров планирует создать мобильную соцсеть за пределами России

.

Основатель "ВКонтакте" пришел к выводу, что Россия "несовместима с интернет-бизнесом", и уехал жить за границу

.

Путин потребовал усилить группировку ФСБ в Арктике Путин потребовал усилить группировку ФСБ в Арктике

.

Россия планирует серьезно укрепить военную инфраструктуру на севере страны, чтобы обеспечить защиту от угроз из приполюсных зон Арктики

.

Госдума окончательно приравняла популярных блогеров к СМИ Госдума окончательно приравняла популярных блогеров к СМИ

.

Владельцы блогов с аудиторией три тысячи посетителей в сутки попадут в специальный реестр

.

Российским авиакомпаниям придется доказывать необходимость найма иностранных летчиков Российским авиакомпаниям придется доказывать необходимость найма иностранных летчиков

.

Таким образом Росавиация хочет защитить российских пилотов от конкуренции на рынке труда

.

Навальный приговорен к штрафу по делу о клевете Навальный приговорен к штрафу по делу о клевете

.

Оппозиционеру придется выплатить 300 тыс. рублей за то, что он назвал муниципального депутата наркоманом

.

UCP оспорит решение об увольнении Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" UCP оспорит решение об увольнении Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте"

.

Владелец 48% соцсети считает, что громкое кадровое решение не было утверждено, и вынесет вопрос на обсуждение совета директоров
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Присоединение Крыма
Выборы главы Республики Крым состоятся в российский единый день голосования 14 сентября. До этого исполнять обязанности руководителя региона будет Сергей Аксенов
  
Кризис на Украине
25 мая на Украине пройдут выборы президента. Тем временем ситуация на юго-востоке страны накалилась: протестующие в Луганской, Донецкой и Харьковской областях захватили административные здания и требуют федерализации
 
Исчезновение лайнера Malaysia Airlines
Самолет с 227 пассажирами и 12 членами экипажа бесследно исчез во время полета из Куала-Лумпура в Пекин. В поисках задействованы корабли, самолеты и спутники Китая, США, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и других стран
  

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

ФИНАНСЫ 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера