Пусть едут!

Эпидемия ОРВИ и гриппа пошла в России на спад, поэтому Роспотребнадзор не видит поводов запрещать новогодние утренники и поездки за границу

Пусть едут!
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – По-видимому, пик эпидемии ОРВИ и гриппа в России миновал – во всяком случае, так заявляют российские медики. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в ряде российских регионов, где были превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ, началось снижение уровня заболеваемости. "Это дает нам сдержанный оптимизм по развитию ситуации с гриппом", - сказал он.

По словам Онищенко, меньше болеть стали в Москве, Чите и Забайкальском крае, Магаданской области, Челябинской области, Пермском крае, на Сахалине, в Якутии, Хабаровске, Красноярске, Мурманске, Улан-Удэ и Уфе. Кроме того, тенденция к стабилизации ситуации по всем видам гриппа наметилась также в Брянске, Бурятии, Калининграде и Ульяновске. В то же самое время, по словам главы Роспотребнадзора, в большинстве российских регионов ситуация с гриппом находится на доэпидемическом уровне.

Кроме того, Онищенко рассказал, что ситуация со "свиным гриппом" также находится под контролем, а эпидемиологический порог не превышен. По его словам, в семи субъектах РФ эпидемиологический порог снижается, в пяти субъектах - стабильный. "Ситуация находится под полным контролем. Мы также ведем мониторинг и за самим штаммом гриппа", - сообщил главсанврач, отметив, что эпидемиологи не наблюдают мутации штаммов вируса. "Дрейфа вируса в сторону повышения контагиозности (агрессивные свойства болезни - ИФ) не происходит", - сказал он.

Главный санитарный врач страны также рассказал, что прививки против сезонного гриппа в России сделали более 30 млн человек. Кроме того, в ряде российских регионов уже идет вакцинация против "свиного гриппа".

В ходе видеоконференцсвязи, проведенной во время селекторного совещания о ходе иммунизации и исполнении национального календаря профилактических прививок, Онищенко заявил, что он доволен тем, как идет вакцинация в этом году. "Должен доложить, что, несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись в этом году, вакцинация выполнена с высокой степенью, и до конца года календарь прививок будет выполнен сполна", - сообщил он журналистам.

В преддверии Нового года Онищенко затронул и тему детских утренников – по его мнению, эпидемическая ситуация по гриппу пока не дает повода запрещать их проведение. "Пока я не вижу оснований для проведения мероприятий по запрету новогодних утренников и елок. На федеральном уровне существует специальная комиссия, которая занимается подготовкой к новогодним утренникам и елкам, в том числе к Кремлевской елке", - сказал Онищенко журналистам. По его словам, "если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас в Москве, то мы разрешим проведение новогодних елок". "Там, где эпидемиологический уровень снижается, то дети из тех регионов будут беспрепятственно выезжать в Москву. А в тех регионах, где будет подъем уровня заболеваемости, мы будем подходить избирательно", - сказал главсанврач.

Отвечая на вопрос журналистов, глава Роспотребнадзора также сообщил, что не планирует запрещать выезд граждан за рубеж во время зимних каникул. "Сейчас Европа ведет себя солидно. Только в четырех - пяти странах превышен уровень заболеваемости, в частности в Британии, Израиле", - сказал он, добавив, что, если ситуация будет нормальной, то "пусть едут".

Несознательная треть

Тем временем, согласно опросам социологов, число россиян, которые опасаются заболеть "свиным гриппом" возросло по сравнению с сентябрем с 57% до 70%, при этом сильный страх перед заражением теперь испытывает в два раза больше граждан (с 14% до 27%). Такие данные предоставили "Интерфаксу" специалисты ВЦИОМ по результатам опроса, поведенного 14-15 ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Согласно исследованию, опасение заболеть "свиным гриппом" испытывают, в первую очередь, дальневосточники и уральцы (по 51%), а также в основном мужчины (47%). Опрос показал, что за прошедшие два месяца с 23% до 17% снизилась доля россиян, уверенных в том, что им и их близким "свиной грипп" не угрожает - такой настрой наиболее характерен для жителей Северо-Западного округа (29%). Меньше стало и тех, кто не задумывается на эту тему (с 18% до 12%) - это жители Северо-Запада, а также Поволжья (15 и 16% соответственно).

Около половины опрошенных россиян (45%) убеждены в том, что "свиной грипп" опаснее обыкновенного сезонного. Еще 35% полагают, что этот вирус не более и не менее опасен, чем обычный грипп. Лишь 4% считают, что опасность гриппа A/H1N1 ниже по сравнению с сезонным.

Основным отличием вируса A/H1N1 от обычного гриппа наши сограждане считают его более тяжелое протекание и трудное лечение, а также возможность осложнений (27%). Среди прочих особенностей "свиного гриппа", по сравнению с сезонным, россияне указывают на его симптомы, на то, что он мало изучен по сравнению с обычным и что это другой штамм вируса (по 3%), а также на то, что он быстро распространяется и сложно диагностируется (по 2%). Впрочем, 27% полагают, что вирус A/H1N1 ничем не отличается от обычного гриппа, а 4% полагают, что это просто нагнетание паники.

Главные меры против "свиного гриппа", предпринимаемые соотечественниками, - соблюдение бытовой гигиены (38%), употребление витаминов, овощей и фруктов (34%). 24% стараются избегать мест массового скопления людей, 20% принимают для профилактики противовирусные и иммуностимулирующие препараты, 15% ограничивают свое передвижение. В меньшинстве те, кто надевает защитную маску (9%) и занимается спортом (8%).

Впрочем, 30% наших сограждан вообще ничего не предпринимают, чтобы обезопасить себя от "свиного гриппа".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи