Пусть едут!

Эпидемия ОРВИ и гриппа пошла в России на спад, поэтому Роспотребнадзор не видит поводов запрещать новогодние утренники и поездки за границу

Пусть едут!
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – По-видимому, пик эпидемии ОРВИ и гриппа в России миновал – во всяком случае, так заявляют российские медики. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в ряде российских регионов, где были превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ, началось снижение уровня заболеваемости. "Это дает нам сдержанный оптимизм по развитию ситуации с гриппом", - сказал он.

По словам Онищенко, меньше болеть стали в Москве, Чите и Забайкальском крае, Магаданской области, Челябинской области, Пермском крае, на Сахалине, в Якутии, Хабаровске, Красноярске, Мурманске, Улан-Удэ и Уфе. Кроме того, тенденция к стабилизации ситуации по всем видам гриппа наметилась также в Брянске, Бурятии, Калининграде и Ульяновске. В то же самое время, по словам главы Роспотребнадзора, в большинстве российских регионов ситуация с гриппом находится на доэпидемическом уровне.

Кроме того, Онищенко рассказал, что ситуация со "свиным гриппом" также находится под контролем, а эпидемиологический порог не превышен. По его словам, в семи субъектах РФ эпидемиологический порог снижается, в пяти субъектах - стабильный. "Ситуация находится под полным контролем. Мы также ведем мониторинг и за самим штаммом гриппа", - сообщил главсанврач, отметив, что эпидемиологи не наблюдают мутации штаммов вируса. "Дрейфа вируса в сторону повышения контагиозности (агрессивные свойства болезни - ИФ) не происходит", - сказал он.

Главный санитарный врач страны также рассказал, что прививки против сезонного гриппа в России сделали более 30 млн человек. Кроме того, в ряде российских регионов уже идет вакцинация против "свиного гриппа".

В ходе видеоконференцсвязи, проведенной во время селекторного совещания о ходе иммунизации и исполнении национального календаря профилактических прививок, Онищенко заявил, что он доволен тем, как идет вакцинация в этом году. "Должен доложить, что, несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись в этом году, вакцинация выполнена с высокой степенью, и до конца года календарь прививок будет выполнен сполна", - сообщил он журналистам.

В преддверии Нового года Онищенко затронул и тему детских утренников – по его мнению, эпидемическая ситуация по гриппу пока не дает повода запрещать их проведение. "Пока я не вижу оснований для проведения мероприятий по запрету новогодних утренников и елок. На федеральном уровне существует специальная комиссия, которая занимается подготовкой к новогодним утренникам и елкам, в том числе к Кремлевской елке", - сказал Онищенко журналистам. По его словам, "если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас в Москве, то мы разрешим проведение новогодних елок". "Там, где эпидемиологический уровень снижается, то дети из тех регионов будут беспрепятственно выезжать в Москву. А в тех регионах, где будет подъем уровня заболеваемости, мы будем подходить избирательно", - сказал главсанврач.

Отвечая на вопрос журналистов, глава Роспотребнадзора также сообщил, что не планирует запрещать выезд граждан за рубеж во время зимних каникул. "Сейчас Европа ведет себя солидно. Только в четырех - пяти странах превышен уровень заболеваемости, в частности в Британии, Израиле", - сказал он, добавив, что, если ситуация будет нормальной, то "пусть едут".

Несознательная треть

Тем временем, согласно опросам социологов, число россиян, которые опасаются заболеть "свиным гриппом" возросло по сравнению с сентябрем с 57% до 70%, при этом сильный страх перед заражением теперь испытывает в два раза больше граждан (с 14% до 27%). Такие данные предоставили "Интерфаксу" специалисты ВЦИОМ по результатам опроса, поведенного 14-15 ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Согласно исследованию, опасение заболеть "свиным гриппом" испытывают, в первую очередь, дальневосточники и уральцы (по 51%), а также в основном мужчины (47%). Опрос показал, что за прошедшие два месяца с 23% до 17% снизилась доля россиян, уверенных в том, что им и их близким "свиной грипп" не угрожает - такой настрой наиболее характерен для жителей Северо-Западного округа (29%). Меньше стало и тех, кто не задумывается на эту тему (с 18% до 12%) - это жители Северо-Запада, а также Поволжья (15 и 16% соответственно).

Около половины опрошенных россиян (45%) убеждены в том, что "свиной грипп" опаснее обыкновенного сезонного. Еще 35% полагают, что этот вирус не более и не менее опасен, чем обычный грипп. Лишь 4% считают, что опасность гриппа A/H1N1 ниже по сравнению с сезонным.

Основным отличием вируса A/H1N1 от обычного гриппа наши сограждане считают его более тяжелое протекание и трудное лечение, а также возможность осложнений (27%). Среди прочих особенностей "свиного гриппа", по сравнению с сезонным, россияне указывают на его симптомы, на то, что он мало изучен по сравнению с обычным и что это другой штамм вируса (по 3%), а также на то, что он быстро распространяется и сложно диагностируется (по 2%). Впрочем, 27% полагают, что вирус A/H1N1 ничем не отличается от обычного гриппа, а 4% полагают, что это просто нагнетание паники.

Главные меры против "свиного гриппа", предпринимаемые соотечественниками, - соблюдение бытовой гигиены (38%), употребление витаминов, овощей и фруктов (34%). 24% стараются избегать мест массового скопления людей, 20% принимают для профилактики противовирусные и иммуностимулирующие препараты, 15% ограничивают свое передвижение. В меньшинстве те, кто надевает защитную маску (9%) и занимается спортом (8%).

Впрочем, 30% наших сограждан вообще ничего не предпринимают, чтобы обезопасить себя от "свиного гриппа".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи