Отуманивание сознания

ФСКН призвала ускорить согласование запрета на курительные смеси. По словам директора ведомства, соответствующее предложение больше года назад было направлено в Минздравсоцразвития

Отуманивание сознания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Так называемые курительные смеси, которые на сегодняшний день россияне могут беспрепятственно приобрести и употребить по назначению, продолжают оставаться предметом для дискуссий. Директор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает, что они должны быть внесены в список веществ, запрещенных к распространению.

"Уже давно назрела, если не сказать перезрела, необходимость внесения этого в таблицу веществ, запрещенных к распространению", - сказал Иванов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг. По его словам, в курительных смесях содержится наркотическое вещество "сальвинарин-А", "которое схоже по своему действию с ЛСД, псилоцибином или кетамином". "Оно вызывает достаточно широкий спектр разных реакций, включая полное отуманивание сознания, когда человек себя не контролирует. Либо подавление эмоций загоняет человека в глубокую депрессию, - пояснил директор ФСКН. - Еще в августе прошлого года направили предложение в Минздрав, чтобы внести курительные смеси в список запрещенных веществ".

"ФСКН не наделена полномочиями внесения в правительство этих предложений, мы действуем через Минздравсоцразвития. Сейчас документ проходит процедуру согласования, но очень долго. Мы рассчитываем, что работа будет ускорена, вопрос крайне важный", - добавил он.

В минувший вторник, глава ФСКН заявил, что одурманивающие, галюциногенные свойства курительных смесей вызывают последствия вплоть до умопомешательства, возникновения психиатрических заболеваний и самоубийств.

"Человек просто теряет контроль над собой. Поэтому просил бы всех родителей обратить внимание на то, чтобы оградить детей от этих препаратов", - подчеркнул глава ФСКН.

Он отметил, что данная проблема вышла на первый план не только в России, но и в Европе.

По словам Иванова, ежегодно появляется от 10 до 20 новых наркотических веществ, в том числе курительные смеси, синтетические препараты. "Поэтому нам надо научиться действовать очень быстро, чтобы избежать вот этих длительных чиновных бюрократических процедур, этих бесчисленных согласований", - сказал Иванов.

Как сообщалось, в начале ноября депутаты Госдумы РФ выразили обеспокоенность распространением в России дурманящих смесей из шалфея, гавайской розы и голубого лотоса, и решили взять эту проблему на контроль. На заседании палаты член фракции "Справедливая Россия" Вера Лекарева предложила пригласить на "правительственный час" главного санитарного врача Геннадия Онищенко и руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова с тем, чтобы они рассказали о мерах по усилению контроля за реализацией курительных смесей и запрета дурманящих веществ.

"Специалисты высказывают опасение, что курительные смеси по воздействию на человека схожи с марихуаной", - отметила она. При этом, по данным парламентария, в Интернете размещено порядка 63 тыс. страниц и 730 тыс. ссылок, где предлагаются для приобретения дурманящие смеси - их можно купить по Интернету.

Председатель Госдумы Борис Грызлов поддержал Лекареву. Спикер отметил, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова (ее участие в "правительственном часе" запланировано на 9 декабря) может ответить на вопросы депутатов по данной проблеме.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно поднимал проблему курительных смесей. Так, в октябре этого года он предложил приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи