Подробности убийства отца Даниила

Отец Даниил Сысоев, застреленный в ночь на пятницу в Москве, мог остаться в живых, если бы остался в укрытии, однако священник сам вышел навстречу своему убийце

Подробности убийства отца Даниила
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Похороны священника Даниила Сысоева, убитого в ночь на пятницу в Москве, состоятся в понедельник на Кунцевском кладбище. "С середины дня субботы в течение суток тело отца Даниила, привезенное из клиники, будет находиться в храме Апостола Фомы, где он был настоятелем", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в приходе этой церкви.

Отпевание православного священника Даниила Сысоева состоится в понедельник в 10:00 в московском храме Петра и Павла в Ясенево. "Отпевание проведет викарий патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений. К концу богослужения, ближе к полудню, в храм приедет патриарх Кирилл, который совершит литию (краткую заупокойную службу - "ИФ")", - сообщил "Интерфакс-Религия" в субботу представитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Между тем информированные источники "Интерфакса" сообщили, что убийца настоятеля храма Апостола Фомы на Кантемировской иерея Даниила Сысоева знал свою жертву только по выступлениям в религиозной прессе и в Интернете, но никогда не видел. Киллер дважды звонил отцу Даниилу незадолго до кровавой расправы.

"Первый раз он позвонил примерно за час до трагедии и договорился о встрече с батюшкой в храме, второй раз - уже непосредственно перед трагедией. В разговоре убийца угрожал священнику", - сообщил один из источников.

По словам другого собеседника агентства, киллер появился в храме в медицинской маске, которая скрывала его лицо. "Как только убийца появился в храме, он закричал: "Где настоятель?", и достал пистолет", - добавил источник. Он отметил, что в это время отец Даниил принимал в дальнем приделе исповедь у прихожанина храма. Поэтому на крики со второго яруса спустился его помощник Владимир Стрельбицкий и вместе с ним сторож Татьяна.

По предположению источника, киллер принял Стрельбицкого за настоятеля храма, так как регент хора, как и священник, был с бородой и в подряснике. "Нападавший выстрелил в грудь Стрельбицкому. Сторож Татьяна упала от испуга на пол, ей удалось спрятаться за лавку. Женщина стала громко звать на помощь и смогла нажать на кнопку брелка-сигнализации, чтобы вызвать милицию", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что сигнализация была установлена в храме после двух случаев грабежа и кражи церковного инвентаря.

"В этот момент на крики о помощи вышел отец Даниил. Убийца повернулся к священнику и практически в упор выстрелил из травматического пистолета, переделанного в боевое оружие с глушителем", - подчеркнул источник. Другой собеседник агентства сообщил, что нападавший три раза выстрелил в отца Даниила: в голову, в шею и в грудь. После этого киллер выбежал из храма и скрылся. Вскоре на место трагедии прибыл наряд милиции, поднятый по тревоге, но задержать убийцу по горячим следам не удалось.

По мнению информированных источников "Интерфакса", отец Даниил мог спастись, если бы остался в укрытии. "Непрофессиональный убийца не успел бы его найти, (ведь милиция должна была подъехать через несколько минут), да и вряд ли стал бы его искать", - сказал собеседник агентства.

Священник Сысоев и регент Стрельбицкий были госпитализированы, в больнице около полуночи священник скончался. В настоящее время следователи и оперативники проводят проверку входящих и исходящих звонков телефона отца Даниила, изучают его электронную почту.

Как сообщалось, 19 ноября около 22:45 в помещение храма апостола Фомы на улице Кантемировской вошел неизвестный в маске и произвел не менее 4 выстрелов в настоятеля храма Даниила Сысоева, 1974 года рождения, и регента Владимира Стрельбицкого, 1968 года рождения. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи. Стрельбицкому в одной из клиник Москвы оказана квалифицированная медицинская помощь.

Покойный настоятель храма неоднократно получал угрозы в свой адрес в связи со своей активной миссионерской деятельностью. Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей. В последние годы жизнь он уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции