Подробности убийства отца Даниила

Отец Даниил Сысоев, застреленный в ночь на пятницу в Москве, мог остаться в живых, если бы остался в укрытии, однако священник сам вышел навстречу своему убийце

Подробности убийства отца Даниила
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Похороны священника Даниила Сысоева, убитого в ночь на пятницу в Москве, состоятся в понедельник на Кунцевском кладбище. "С середины дня субботы в течение суток тело отца Даниила, привезенное из клиники, будет находиться в храме Апостола Фомы, где он был настоятелем", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в приходе этой церкви.

Отпевание православного священника Даниила Сысоева состоится в понедельник в 10:00 в московском храме Петра и Павла в Ясенево. "Отпевание проведет викарий патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений. К концу богослужения, ближе к полудню, в храм приедет патриарх Кирилл, который совершит литию (краткую заупокойную службу - "ИФ")", - сообщил "Интерфакс-Религия" в субботу представитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Между тем информированные источники "Интерфакса" сообщили, что убийца настоятеля храма Апостола Фомы на Кантемировской иерея Даниила Сысоева знал свою жертву только по выступлениям в религиозной прессе и в Интернете, но никогда не видел. Киллер дважды звонил отцу Даниилу незадолго до кровавой расправы.

"Первый раз он позвонил примерно за час до трагедии и договорился о встрече с батюшкой в храме, второй раз - уже непосредственно перед трагедией. В разговоре убийца угрожал священнику", - сообщил один из источников.

По словам другого собеседника агентства, киллер появился в храме в медицинской маске, которая скрывала его лицо. "Как только убийца появился в храме, он закричал: "Где настоятель?", и достал пистолет", - добавил источник. Он отметил, что в это время отец Даниил принимал в дальнем приделе исповедь у прихожанина храма. Поэтому на крики со второго яруса спустился его помощник Владимир Стрельбицкий и вместе с ним сторож Татьяна.

По предположению источника, киллер принял Стрельбицкого за настоятеля храма, так как регент хора, как и священник, был с бородой и в подряснике. "Нападавший выстрелил в грудь Стрельбицкому. Сторож Татьяна упала от испуга на пол, ей удалось спрятаться за лавку. Женщина стала громко звать на помощь и смогла нажать на кнопку брелка-сигнализации, чтобы вызвать милицию", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что сигнализация была установлена в храме после двух случаев грабежа и кражи церковного инвентаря.

"В этот момент на крики о помощи вышел отец Даниил. Убийца повернулся к священнику и практически в упор выстрелил из травматического пистолета, переделанного в боевое оружие с глушителем", - подчеркнул источник. Другой собеседник агентства сообщил, что нападавший три раза выстрелил в отца Даниила: в голову, в шею и в грудь. После этого киллер выбежал из храма и скрылся. Вскоре на место трагедии прибыл наряд милиции, поднятый по тревоге, но задержать убийцу по горячим следам не удалось.

По мнению информированных источников "Интерфакса", отец Даниил мог спастись, если бы остался в укрытии. "Непрофессиональный убийца не успел бы его найти, (ведь милиция должна была подъехать через несколько минут), да и вряд ли стал бы его искать", - сказал собеседник агентства.

Священник Сысоев и регент Стрельбицкий были госпитализированы, в больнице около полуночи священник скончался. В настоящее время следователи и оперативники проводят проверку входящих и исходящих звонков телефона отца Даниила, изучают его электронную почту.

Как сообщалось, 19 ноября около 22:45 в помещение храма апостола Фомы на улице Кантемировской вошел неизвестный в маске и произвел не менее 4 выстрелов в настоятеля храма Даниила Сысоева, 1974 года рождения, и регента Владимира Стрельбицкого, 1968 года рождения. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи. Стрельбицкому в одной из клиник Москвы оказана квалифицированная медицинская помощь.

Покойный настоятель храма неоднократно получал угрозы в свой адрес в связи со своей активной миссионерской деятельностью. Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей. В последние годы жизнь он уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи