Подробности убийства отца Даниила

Отец Даниил Сысоев, застреленный в ночь на пятницу в Москве, мог остаться в живых, если бы остался в укрытии, однако священник сам вышел навстречу своему убийце

Подробности убийства отца Даниила
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Похороны священника Даниила Сысоева, убитого в ночь на пятницу в Москве, состоятся в понедельник на Кунцевском кладбище. "С середины дня субботы в течение суток тело отца Даниила, привезенное из клиники, будет находиться в храме Апостола Фомы, где он был настоятелем", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в приходе этой церкви.

Отпевание православного священника Даниила Сысоева состоится в понедельник в 10:00 в московском храме Петра и Павла в Ясенево. "Отпевание проведет викарий патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений. К концу богослужения, ближе к полудню, в храм приедет патриарх Кирилл, который совершит литию (краткую заупокойную службу - "ИФ")", - сообщил "Интерфакс-Религия" в субботу представитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Между тем информированные источники "Интерфакса" сообщили, что убийца настоятеля храма Апостола Фомы на Кантемировской иерея Даниила Сысоева знал свою жертву только по выступлениям в религиозной прессе и в Интернете, но никогда не видел. Киллер дважды звонил отцу Даниилу незадолго до кровавой расправы.

"Первый раз он позвонил примерно за час до трагедии и договорился о встрече с батюшкой в храме, второй раз - уже непосредственно перед трагедией. В разговоре убийца угрожал священнику", - сообщил один из источников.

По словам другого собеседника агентства, киллер появился в храме в медицинской маске, которая скрывала его лицо. "Как только убийца появился в храме, он закричал: "Где настоятель?", и достал пистолет", - добавил источник. Он отметил, что в это время отец Даниил принимал в дальнем приделе исповедь у прихожанина храма. Поэтому на крики со второго яруса спустился его помощник Владимир Стрельбицкий и вместе с ним сторож Татьяна.

По предположению источника, киллер принял Стрельбицкого за настоятеля храма, так как регент хора, как и священник, был с бородой и в подряснике. "Нападавший выстрелил в грудь Стрельбицкому. Сторож Татьяна упала от испуга на пол, ей удалось спрятаться за лавку. Женщина стала громко звать на помощь и смогла нажать на кнопку брелка-сигнализации, чтобы вызвать милицию", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что сигнализация была установлена в храме после двух случаев грабежа и кражи церковного инвентаря.

"В этот момент на крики о помощи вышел отец Даниил. Убийца повернулся к священнику и практически в упор выстрелил из травматического пистолета, переделанного в боевое оружие с глушителем", - подчеркнул источник. Другой собеседник агентства сообщил, что нападавший три раза выстрелил в отца Даниила: в голову, в шею и в грудь. После этого киллер выбежал из храма и скрылся. Вскоре на место трагедии прибыл наряд милиции, поднятый по тревоге, но задержать убийцу по горячим следам не удалось.

По мнению информированных источников "Интерфакса", отец Даниил мог спастись, если бы остался в укрытии. "Непрофессиональный убийца не успел бы его найти, (ведь милиция должна была подъехать через несколько минут), да и вряд ли стал бы его искать", - сказал собеседник агентства.

Священник Сысоев и регент Стрельбицкий были госпитализированы, в больнице около полуночи священник скончался. В настоящее время следователи и оперативники проводят проверку входящих и исходящих звонков телефона отца Даниила, изучают его электронную почту.

Как сообщалось, 19 ноября около 22:45 в помещение храма апостола Фомы на улице Кантемировской вошел неизвестный в маске и произвел не менее 4 выстрелов в настоятеля храма Даниила Сысоева, 1974 года рождения, и регента Владимира Стрельбицкого, 1968 года рождения. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи. Стрельбицкому в одной из клиник Москвы оказана квалифицированная медицинская помощь.

Покойный настоятель храма неоднократно получал угрозы в свой адрес в связи со своей активной миссионерской деятельностью. Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей. В последние годы жизнь он уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи