"Цепочку безумия надо прерывать!"

Есть обновление от 12:10

Вице-губернатор Пензенской области заявил, что сектанты могут оставаться под землей "хоть до морковкиного заговенья"

"Цепочку безумия надо прерывать!"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Власти и жители Пензенской области устали от сектантов – именно так можно охарактеризовать общий настрой вокруг ситуации с затворниками, которые еще остаются в землянке близ села Никольское в Пензенской области. Сегодня вице-губернатор Олег Мельниченко заявил, что "никто из сидящих внизу не называл точной даты выхода на поверхность. Пусть сидят хоть до морковкиного заговенья. Тем более что все меры безопасности предприняты". Таким образом, по сути, ставится точка в бесконечном ажиотаже вокруг заявлений сектантов, которые то разражались обещаниями покинуть свое подземное убежище на Пасху, то принимали обет молчания, а потом и вовсе начали менять свои планы.

Мельниченко крайне негативно отнесся и к бесконечным заявлениям одного из лидеров сектантов – Недогона, котоый уже успел покинуть пещеру и сейчас находится на поверхности земли – он с прежним комфортом обустроился в собственном доме и стал "радовать" прессу и всех интересующихся данной проблемой всевозможными сообщениями, в том числе и о том, что две сектантки скончались во время затвора. Мельниченко высказался более чем категорично: "Недогон может говорить все что угодно, власти не могут ограничить его общение с прессой. Но нельзя забывать, что этот человек находится в пограничном психическом состоянии. Комментировать заявления Недогона - примерно то же самое что комментировать заявление любого деревенского сумасшедшего".

Мельниченко еще раз подчеркнул, что власти – как и ранее – предпринимают все меры для того, чтобы обеспечить безопасность тем людям, которые еще остаются под землей. Напомним, что подземный затвор радостям солнечного света предпочли 11 человек из 35, все остальные при первых признаках обрушения землянки в связи с весенним потеплением, вернулись в дома в селе Никольское. Правда. На поверхности им были не так уж и рады. Простые жители села Никольское, не одержимые эсхатологическими идеями, относятся к сектантам с недоверием и явной неприязнью. По словам Мельниченко, "уже звучали угрозы поджечь дома, где живут сейчас те, кто вышел из землянки". Ранее подобные комментарии относительно настроя местных жителей уже озвучил член Общественной палаты, атаман Пензенского областного казачьего землячества Виктор Долгов. Он заявил: "Большинство жителей области отрицательно относятся к шумихе вокруг событий в селе Никольское … Он отметил также негативное отношение жителей этого села к событиям. "Рано или поздно это отношение может достичь "точки кипения" и их (сектантов) выгонят из села". В селе был даже был проведен сход жителей, на котором собирались подписи за то, чтобы сектанты покинули населенный пункт.

Отметим, что в свое время Петр Кузнецов, лидер сектантов, который, правда, в ноябре минувшего года не ушел вместе с ними в подземный затвор, в ноябре минувшего года, в интервью "КП" он объяснил причину ухода своих сторонников от мира всеобщим непониманием. Кузнецов был полон пессимизма и отметил тогда, что "человечество погрязло во зле и распутстве, оно не желает нас слушать", а также добавил, что жители села сами "загнали" богопослушных людей в подземное убежище: "Мы пытались вразумлять окружающих, но здешние пьяные мужики не раз били наших мужчин, материли женщин, ломали наши постройки. Потому Господь указал нам единственную дорогу - под землю. К тому же мы сожгли свои паспорта, поскольку в них обозначено "число дьявола" 666. За это нас как беспаспортных всех обложили штрафами по 300 рублей".

Напомним, что всего от мира в ноябре минувшего года удалились 35 человек, в том числе несколько жительниц Белоруссии. В землянке, в которой обосновались последователи Петра Кузнецова, ими были созданы необходимые запасы продуктов, минимальные удобства, построены воздухоотводы. После того, как о подземном затворе стало известно властям, они сразу взяли на себя охрану убежища, привозили сектантам продукты, воду, чистили воздухоотводы. Так продолжалось до конца марта, когда своды землянки стали рушиться и сектанты стали группами выбираться на поверхность. Самыми упорными оказались те самые 11 человек, которые пока еще находятся под землей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости