Антифашисты прошли к месту убийства Маркелова и Бабуровой, где почтили память товарищей, убитых неонацистами

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Активисты антифашистских организаций провели в воскресенье вечером шествие в память об убитом лидере движения "Антифа" Иване Хуторском. Оно не было санкционировано столичными властями.

Как сообщила "Интерфаксу" одна из участниц акции, несколько десятков молодых людей прошли шествием от памятника Достоевскому у библиотеки им. Ленина до станции метро "Кропоткинская". Недалеко отсюда были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

"В шествии приняли участие более 40 человек. В руках они держали баннер с надписью: "Не забудем, не простим!", а также портреты 10 человек, которые были убиты нацистами за последний год. Члены шествия выкрикивали лозунги: "Наше Отечество - все человечество!", - рассказала "Интерфаксу" участница акции по имени Ольга.

На месте убийства адвоката и журналистки участники шествия устроили импровизированный мемориальный комплекс: расставив фотографии убитых, зажгли свечи и положили цветы.

Акция продолжалась около 40 минут.

Во время ее проведения ни один из участников акции задержан не был, сообщила Ольга. "По пути мы не встретили никакого сопротивления, ни одной патрульной машины милиции", - добавила она.

После окончания акции участники спокойно разошлись по домам.

Между тем в ГУВД Москвы "Интерфаксу" сообщили, что у них нет информации о том, что в воскресенье в столице проходило шествие антифашистов.

"Данных о том, что сегодня прошло шествие антифашистов от станции метро "Библиотека имени Ленина" до станции метро "Кропоткинская" у нас нет, - заявил собеседник агентства.

Ранее представители антифашистских организаций возложили к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены цветы и свечи в память об убитом 16 ноября лидере движения "Антифа" Иване Хуторском.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, всего в возложении цветов приняли участие боле 400 человек. Большинство из них - это молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, которые прикрывали свои лица медицинскими масками и шарфами.

Активистов "Антифа" пропускали к мемориальному комплексу группами по 10 человек, а у входа в Александровский сад их тщательно досматривали сотрудники милиции. Акция прохошла мирно, без каких-либо эксцессов и правонарушений.

Ранее один из организаторов акции и друг убитого И.Хуторского Максим Степанов сообщил "Интерфаксу", что активисты планировали провести на Чистых прудах митинг и шествие в память о погибшем друге.

В итоге в воскресенье около 120 соратников И.Хуторского собрались в районе Чистопрудного бульвара. Также на "Чистых прудах" присутствовал правозащитник, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Однако, так как московская мэрия не согласовала антифашистам проведение акции, они договорились с представителями ГУВД Москвы о том, чтобы им мирно, без плакатов дали возможность возложить цветы и свечи в память о погибшем товарище.

"Мы сами заявляем, что митинга на Чистых прудах не будет. И всех просим переместиться к Александровскому саду, где около Могилы Неизвестного солдата мы планируем возложить цветы", - сказал, в частности, М.Степанов, общаясь с сотрудниками милиции.

У входа на станцию метро "Чистые пруды" дежурили наряды сотрудников милиции, бойцы ОМОН. Вся площадь была полностью перекрыта сотрудниками милиции.

Лидер движения "Антифа" Иван Хуторской был убит выстрелом в голову 16 ноября в Москве на улице Хабаровская в подъезде собственного дома.

21 ноября И.Хуторской был похоронен на Николо-Архангельском кладбище. На похоронах присутствовали только его родные, близкие и друзья.

Следствие рассматривает различные мотивы убийства И.Хуторского, в том числе связанные с антифашистской деятельностью, сообщил ранее "Интерфаксу" руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет. "Известно, что в 2005 году он дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении", - отметил А.Багмет. Глава СУ СКП РФ по Москве лично выезжал на место преступления и взял ход расследования убийства под свой контроль.

Как рассказал ранее М.Степанов "Интерфаксу", И.Хуторской на протяжении многих лет занимался охраной массовых мероприятий, которые проводили антифашисты. "Он хотел сделать все, чтобы защищать антифашистов, не допускать нападений на них. Информацией о любом нашем концерте располагали националисты, и людей, идущих на него, избивали, доходило даже до убийств", - рассказал он.

Собеседник агентства отметил, что основная цель движения "Антифа" - это "оттянуть молодежь из националистических организаций, которая пока не вовлечена в физическое насилие".

По его словам, у националистов существуют списки наиболее активных участников движения "Антифа". "В этих списках есть уже люди, которые подвергались неоднократным нападениям, а некоторые из них были жестоко убиты. У меня в мобильном телефоне порядка 10 друзей, которых уже нет в живых", - сказал М.Степанов.

Он также предположил, что убийство И.Хуторского было совершено из мести "за недавно арестованных правоохранительными органами членов националистических организаций Никиту Тихонова и Евгению Хасис", которых подозревают в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой". "С.Маркелов был нашим хорошим другом, и все эти события - звенья одной цепи", - отметил он.

С.Маркелов и А.Бабурова были убиты в январе 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". Н.Тихонов и Е.Хасис, обвиняемые по делу об убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой, были задержаны 3 и 4 ноября. Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 5 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи