Информационная война в Кодори

Москва сообщает о стягивании армейских подразделений и техники со стороны Грузии, Тбилиси опровергает эти сведения и обвиняет российские власти

Информационная война в Кодори
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - В Кодорском ущелье зреет новый конфликт: Россия и Грузия опять развязывают информационную войну. Сегодня МИД РФ распространил сообщение, в котором говорилось, что в верхней части Кодори концентрируются грузинские вооруженные формирования. Ссылаясь на миротворцев, ведомство оценивало численность армейских и полицейских подразделений в 1500 человек, и на основе этого делало вывод, что Грузия, очевидно, готовится напасть на Абхазию.

"Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", - утверждали представители МИД.

По их данным, в ущелье, помимо служащих грузинского Минобороны и отрядов полиции, уже прибыл спецназ, разведчики и даже артиллерия – если точнее, "несколько единиц 122-мм орудий и минометов".

Тбилиси с негодованием опровергал все эти сведения, называя их "откровенной дезинформацией", которая рассчитана "на нагнетание обстановки в зоне конфликта".

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил "Интерфаксу", что в верхней части Кодорского ущелья сейчас находятся только полицейские подразделения, и никакой техники там нет.

Другой грузинский чиновник – глава парламентского комитета страны по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в беседе с корреспондентом агентства и вовсе обвинил Россию в том, что она пытается развязать войну, причем прибегает для этого "к крайним мерам".

"Мы никаких операций военного характера не планируем, - заверил он. – Международное сообщество должно понять, что от России исходит опасность агрессии и предпринять все меры, чтобы оградить Грузию от провокации в сепаратистских регионах".

Таргамадзе также не преминул добавить, что Тбилиси в случае необходимости "готов дать отпор любой агрессии". Практически слово в слово его мысль повторил еще один парламентарий – Константин Гобашвили, пообещавший "дать адекватный ответ любому агрессору". Гобашвили вспомнил слова спецпредставителя российского МИД Валерия Кеняйкина, который накануне размышлял о "военных методах" защиты Абхазии и Южной Осетии от грузинских и натовских солдат, и повторил, что его страна расценивает это как прямую угрозу своему суверенитету.

Однако, что бы ни говорили чиновники, российские миротворцы Абхазию оставлять не собираются. Коллективные силы по поддержанию мира в регионе никуда не уйдут – "какие бы призывы откуда бы ни звучали". Об этом заявил сегодня первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков.

"Мы ввели в свое время российских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта по мандату СНГ и будем выполнять свою миссию", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-АВН".

Так генерал ответил на недавнее заявление спецпредставителя генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберта Симмонса, который усомнился в том, что Россия положительно влияет на ситуацию в непризнанных республиках.

"НАТО ставит под сомнение роль России как посредника в урегулировании конфликтов в Грузии", - сказал Симмонс, общаясь с журналистами в Тбилиси на прошлой неделе. Тогда же он назвал инцидент с грузинским беспилотным самолетом, сбитым над Абхазией, "провокационным".

Напомним, 20 апреля истребитель МиГ-29 атаковал "беспилотчика", производившего съемку в зоне конфликта. Грузия сразу же заявила, что истребитель был российским, но Россия категорически отрицала все обвинения. Ответственность за случившееся взяли на себя власти Абхазии, которые даже выразили готовность показать обломки самолета, пригрозив, что "и впредь все грузинские боевые воздушные цели будут уничтожаться".

Вскоре после этого известно, что в Брюсселе собирается экстренное заседание в формате "НАТО + Грузия", где 26 стран Альянса будут обсуждать агрессивную Москву со спецпосланником президента Михаила Саакашвили Давидом Баркадзе. Перед отлетом из Тбилиси посланник говорил, что уверен в результативности встречи и рассчитывает на полную поддержку западных коллег.

Судя по всему, он ее получил – на брифинге по итогам заседания Баркадзе заявил, что лидеры НАТО всецело на стороне Грузии и с Россией обещают разобраться уже на ближайшем совместном заседании.

Представитель Альянса Джеймс Аппатурай был несколько более сдержан и решил просто в очередной раз перефразировать своего шефа, генсека НАТО Яап де Хооп Схеффера: "Мы разделяем позицию Грузии по мирному урегулированию конфликтов и решение саммита в Бухаресте о том, что Грузия должна стать членом НАТО", - сказал он, выступая перед журналистами.

Что же касается России, то она вообще не считает инцидент с "беспилотчиком" темой, достойной обсуждения. Постпред РФ при Альянсе Дмитрий Рогозин в преддверии очередного заседания Совета Россия-НАТО, которое должно состояться в среду, сказал, что не собирается обсуждать со Схеффером "мультфильмы или некие сюжеты грузинского телевидения", имея в виду видеозапись атаки МиГ-29, показанную по национальным телеканалам Грузии и распространенную в Интернете.

"Россия делает то, что обязана делать и что прямо вытекает из международного права и конституции РФ - защищает своих граждан и будет стоять на своем", - добавил Рогозин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи