Информационная война в Кодори

Москва сообщает о стягивании армейских подразделений и техники со стороны Грузии, Тбилиси опровергает эти сведения и обвиняет российские власти

Информационная война в Кодори
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - В Кодорском ущелье зреет новый конфликт: Россия и Грузия опять развязывают информационную войну. Сегодня МИД РФ распространил сообщение, в котором говорилось, что в верхней части Кодори концентрируются грузинские вооруженные формирования. Ссылаясь на миротворцев, ведомство оценивало численность армейских и полицейских подразделений в 1500 человек, и на основе этого делало вывод, что Грузия, очевидно, готовится напасть на Абхазию.

"Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", - утверждали представители МИД.

По их данным, в ущелье, помимо служащих грузинского Минобороны и отрядов полиции, уже прибыл спецназ, разведчики и даже артиллерия – если точнее, "несколько единиц 122-мм орудий и минометов".

Тбилиси с негодованием опровергал все эти сведения, называя их "откровенной дезинформацией", которая рассчитана "на нагнетание обстановки в зоне конфликта".

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил "Интерфаксу", что в верхней части Кодорского ущелья сейчас находятся только полицейские подразделения, и никакой техники там нет.

Другой грузинский чиновник – глава парламентского комитета страны по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в беседе с корреспондентом агентства и вовсе обвинил Россию в том, что она пытается развязать войну, причем прибегает для этого "к крайним мерам".

"Мы никаких операций военного характера не планируем, - заверил он. – Международное сообщество должно понять, что от России исходит опасность агрессии и предпринять все меры, чтобы оградить Грузию от провокации в сепаратистских регионах".

Таргамадзе также не преминул добавить, что Тбилиси в случае необходимости "готов дать отпор любой агрессии". Практически слово в слово его мысль повторил еще один парламентарий – Константин Гобашвили, пообещавший "дать адекватный ответ любому агрессору". Гобашвили вспомнил слова спецпредставителя российского МИД Валерия Кеняйкина, который накануне размышлял о "военных методах" защиты Абхазии и Южной Осетии от грузинских и натовских солдат, и повторил, что его страна расценивает это как прямую угрозу своему суверенитету.

Однако, что бы ни говорили чиновники, российские миротворцы Абхазию оставлять не собираются. Коллективные силы по поддержанию мира в регионе никуда не уйдут – "какие бы призывы откуда бы ни звучали". Об этом заявил сегодня первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков.

"Мы ввели в свое время российских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта по мандату СНГ и будем выполнять свою миссию", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-АВН".

Так генерал ответил на недавнее заявление спецпредставителя генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберта Симмонса, который усомнился в том, что Россия положительно влияет на ситуацию в непризнанных республиках.

"НАТО ставит под сомнение роль России как посредника в урегулировании конфликтов в Грузии", - сказал Симмонс, общаясь с журналистами в Тбилиси на прошлой неделе. Тогда же он назвал инцидент с грузинским беспилотным самолетом, сбитым над Абхазией, "провокационным".

Напомним, 20 апреля истребитель МиГ-29 атаковал "беспилотчика", производившего съемку в зоне конфликта. Грузия сразу же заявила, что истребитель был российским, но Россия категорически отрицала все обвинения. Ответственность за случившееся взяли на себя власти Абхазии, которые даже выразили готовность показать обломки самолета, пригрозив, что "и впредь все грузинские боевые воздушные цели будут уничтожаться".

Вскоре после этого известно, что в Брюсселе собирается экстренное заседание в формате "НАТО + Грузия", где 26 стран Альянса будут обсуждать агрессивную Москву со спецпосланником президента Михаила Саакашвили Давидом Баркадзе. Перед отлетом из Тбилиси посланник говорил, что уверен в результативности встречи и рассчитывает на полную поддержку западных коллег.

Судя по всему, он ее получил – на брифинге по итогам заседания Баркадзе заявил, что лидеры НАТО всецело на стороне Грузии и с Россией обещают разобраться уже на ближайшем совместном заседании.

Представитель Альянса Джеймс Аппатурай был несколько более сдержан и решил просто в очередной раз перефразировать своего шефа, генсека НАТО Яап де Хооп Схеффера: "Мы разделяем позицию Грузии по мирному урегулированию конфликтов и решение саммита в Бухаресте о том, что Грузия должна стать членом НАТО", - сказал он, выступая перед журналистами.

Что же касается России, то она вообще не считает инцидент с "беспилотчиком" темой, достойной обсуждения. Постпред РФ при Альянсе Дмитрий Рогозин в преддверии очередного заседания Совета Россия-НАТО, которое должно состояться в среду, сказал, что не собирается обсуждать со Схеффером "мультфильмы или некие сюжеты грузинского телевидения", имея в виду видеозапись атаки МиГ-29, показанную по национальным телеканалам Грузии и распространенную в Интернете.

"Россия делает то, что обязана делать и что прямо вытекает из международного права и конституции РФ - защищает своих граждан и будет стоять на своем", - добавил Рогозин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи