Ни рапорта, ни расследования

Генпрокурор Женевы недоволен работой полиции, расследующей ДТП с участием граждан России. В управделами президента РФ опровергают информацию о причастности сына Сергея Миронова к аварии

Ни рапорта, ни расследования
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор швейцарского кантона Женева Даниэль Дзапелли выразил неудовлетворение работой местной полиции, расследующей дело о скандальной автокатастрофе, в которой во время ночных гонок спортивный автомобиль люкс-класса протаранил машину. За рулем спорткара находился 70-летний водитель. "Мне не представлено вообще никакого рапорта, - заявил Дзапелли в эфире "Радио Сюисс Романд", - а без рапорта магистрат не может начать расследование".

Между тем Жак Барийон, адвокат молодого россиянина, спровоцировавшего серьезное ДТП в Швейцарии, отметил, что его подзащитный с самого начала выразил готовность в полном объеме сотрудничать с полицией, пишет в среду газета "Трибюн де Женев".

По словам правозащитника, его клиент "был опрошен на месте происшествия компетентными полицейскими и сразу же заявил, что при необходимости готов к любым дополнительным допросам". Кроме того, гражданин России, врезавшийся на спортивной машине "Ламборгини" в "Фольксваген Гольф", "не собирался спастись бегством, чтобы избежать ответственности". "Он не планировал покидать Женеву, где он живет и учится, равно как и Швейцарию в целом", - сказал Барийон.

Адвокат сообщил, что россиянин, обозначаемый газетой как Б., крайне огорчен по поводу произошедшего и сожалеет, что в результате его действий водитель "Фольксвагена", 70-летний пенсионер из Германии, получил серьезные травмы. Барийон опроверг сообщения, согласно которым россиянин участвовал в уличных гонках. Он утверждает, что Б. "не принимал участие в автомобильном "родео" или в гонках".

Как сообщил "Интерфаксу" в среду информированный источник на условиях анонимности, виновником аварии в Швейцарии стал гражданин России Зия Бабаев, который имеет также швейцарское гражданство. "Бабаев учился в Швейцарии и получил швейцарское гражданство", - отметил он. Собеседник агентства также сказал, что одним из участников гонки, устроенной на дорогах Швейцарии, является сын Сергея Миронова - замуправделами президента РФ, начальника Главного медицинского управления УД президента. Правда, пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков категорически опроверг возможность причастности сына замуправделами президента РФ, начальника главного медицинского управления УД президента Сергея Миронова к недавнему инциденту на дорогах Швейцарии. "Сын Миронова не имеет никакого отношения к недавнему ДТП в Швейцарии. Пусть данные сообщения останутся на совести анонимных источников", - сказал Хреков "Интерфаксу" в среду. "Только в управлении делами президента работает с десяток Мироновых, и каждый из них может считаться высокопоставленным чиновником", - подчеркнул он.

Попоследней информации, Бабаев, ставший участником ДТП в Швейцарии, отчислен из международного центра МГУ в Женеве, где он обучался на юридическом факультете.

"Нарушение правил, в частности - дорожно-транспортных, является основанием для отчисления. По контракту, который существует со студентами, точнее - с их родителями или компаниями, которые подписывают контракты, одним из оснований для отчисления является несоблюдение правил и законов Швейцарии", - сказал "Интерфаксу" директор центра Тамерлан Гасанов. По его словам, сам отчисленный согласен с решением центра.

"Я поговорил с Зией, мы договорились, что когда закончится следствие, мы вернемся к обсуждению этой темы. Если мы приняли решение неправильно, мы себя поправим. Но на данном этапе мы считаем, что это правильное решение", - сообщил Гасанов.

"Что касается всех остальных комментариев, я думаю, что пока не закончилось следствие, лучше от них воздержаться. Когда мы получим материалы следствия, то тогда уже можно делать какие-то окончательные выводы", - добавил он.

Между тем в швейцарской полиции началось внутреннее расследование: стражи порядка стремятся выяснить, по какой причине этому ДТП изначально уделялось недостаточно внимания. В частности, эксперты не понимают, почему Б., а также трое его друзей, также ехавшие на спортивных машинах, не были подробно опрошены вскоре после ДТП. "За прошедшее время водители остальных машин (друзья Б. - ИФ) смогли покинуть Швейцарию и согласовать общую версию по поводу произошедшего, чтобы представить ее следователям", - отметил опытный сотрудник полиции, пожелавший остаться неизвестным.

Показания очевидцев

Мотоциклисты, прибывшие к месту ДТП в Швейцарии, спровоцированного молодым россиянином, утверждают, что тот ехал на очень большой скорости, пишет в среду газета "Трибюн де Женев". Авария произошла в ночь на 20 ноября. Двое мотоциклистов рассказали, что поздно вечером остановились на заправке, когда мимо них промчались несколько спортивных автомобилей.

"Они ехали чрезвычайно быстро", - сказал один из очевидцев. Мотоциклисты решили поехать за этими машинами. "Даже если полиция пока не нашла доказательства этого, у меня нет сомнений, что речь шла о гонке. Длинная прямая перед въездом в город Версуа известна как раз этим (организацией подобных гонок - ИФ)", - заявил один из собеседников газеты.

Когда оба мотоциклиста подъехали к месту ДТП, они увидели, что машина "Ламборгини Мурсиелаго" врезалась в "Фольксваген Гольф". Очевидцы сообщили, что у "Ламборгини" был открыт капот, из машины шел дым. Около этого спортивного автомобиля лежал водитель, еще не полностью пришедший в себя.

Неподалеку остановились три спортивные машины друзей водителя "Ламборгини". Швейцарские мотоциклисты сообщили в полицию о ДТП, после чего эти три машины быстро уехали с места происшествия.

Как сообщалось ранее, в ночь на 20 ноября на дороге, ведущей в Лозанну произошла авария с участием россиян. По словам очевидцев, четыре автомобиля "Ламборгини", "Бугатти", "Мерседес" и "Порше" - устроили гонку. Они ехали со скоростью, превышающей 220 километров в час. В итоге машина "Ламборгини" врезалась в следовавший в том же направлении "Фольксваген Гольф". Удар был очень сильный, и обе машины вылетели с дороги и врезались в стену. 70-летний водитель "Фольксвагена", немецкий пенсионер, получил серьезные травмы. Как выяснилось, 22-летний водитель "Ламборгини" сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. За рулем "Ламборгини" был Зия Бабаев, по некоторым данным - сын председателя совета директоров российской строительной группы "Версо-М" Мехраджа Бабаева.

Между тем ранее газета "КоммерсантЪ" сообщила, что участниками истории стали "сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан". "Полиция задержала их по подозрению в участии в нелегальных гонках по улицам Женевы, приведших к крупному ДТП, в котором пострадал 70-летний немецкий пенсионер. Непосредственному виновнику столкновения грозит год заключения, а сыновья олигарха пока проходят по делу свидетелями. Источники в швейцарской полиции сообщили, что сыновья Исмаилова управляли автомобилями "Бугатти" и "Макларен", а предполагаемый виновник ДТП - 22-летний сын высокопоставленного российского госслужащего", - сообщение издание.

Как сообщалось, авария произошла на прошлой неделе на дороге, ведущей в Лозанну. По словам очевидцев, четыре автомобиля - "Ламборгини", "Бугатти", "Мерседес" и "Порше" - устроили гонку. Они ехали со скоростью, превышающей 220 километров в час. В итоге, "Ламборгини" врезалась в следовавший в том же направлении "Фольксваген Гольф". Удар был очень сильный, и обе машины вылетели с дороги и врезались в стену. 70-летний водитель "Фольксвагена", немецкий пенсионер, получил серьезные травмы. Как выяснилось, 22-летний водитель "Ламборгини" сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Жертва удара "Ламборгини", 70-летний водитель, получивший травмы, до сих пор остается в больнице.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи