Ни рапорта, ни расследования

Генпрокурор Женевы недоволен работой полиции, расследующей ДТП с участием граждан России. В управделами президента РФ опровергают информацию о причастности сына Сергея Миронова к аварии

Ни рапорта, ни расследования
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор швейцарского кантона Женева Даниэль Дзапелли выразил неудовлетворение работой местной полиции, расследующей дело о скандальной автокатастрофе, в которой во время ночных гонок спортивный автомобиль люкс-класса протаранил машину. За рулем спорткара находился 70-летний водитель. "Мне не представлено вообще никакого рапорта, - заявил Дзапелли в эфире "Радио Сюисс Романд", - а без рапорта магистрат не может начать расследование".

Между тем Жак Барийон, адвокат молодого россиянина, спровоцировавшего серьезное ДТП в Швейцарии, отметил, что его подзащитный с самого начала выразил готовность в полном объеме сотрудничать с полицией, пишет в среду газета "Трибюн де Женев".

По словам правозащитника, его клиент "был опрошен на месте происшествия компетентными полицейскими и сразу же заявил, что при необходимости готов к любым дополнительным допросам". Кроме того, гражданин России, врезавшийся на спортивной машине "Ламборгини" в "Фольксваген Гольф", "не собирался спастись бегством, чтобы избежать ответственности". "Он не планировал покидать Женеву, где он живет и учится, равно как и Швейцарию в целом", - сказал Барийон.

Адвокат сообщил, что россиянин, обозначаемый газетой как Б., крайне огорчен по поводу произошедшего и сожалеет, что в результате его действий водитель "Фольксвагена", 70-летний пенсионер из Германии, получил серьезные травмы. Барийон опроверг сообщения, согласно которым россиянин участвовал в уличных гонках. Он утверждает, что Б. "не принимал участие в автомобильном "родео" или в гонках".

Как сообщил "Интерфаксу" в среду информированный источник на условиях анонимности, виновником аварии в Швейцарии стал гражданин России Зия Бабаев, который имеет также швейцарское гражданство. "Бабаев учился в Швейцарии и получил швейцарское гражданство", - отметил он. Собеседник агентства также сказал, что одним из участников гонки, устроенной на дорогах Швейцарии, является сын Сергея Миронова - замуправделами президента РФ, начальника Главного медицинского управления УД президента. Правда, пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков категорически опроверг возможность причастности сына замуправделами президента РФ, начальника главного медицинского управления УД президента Сергея Миронова к недавнему инциденту на дорогах Швейцарии. "Сын Миронова не имеет никакого отношения к недавнему ДТП в Швейцарии. Пусть данные сообщения останутся на совести анонимных источников", - сказал Хреков "Интерфаксу" в среду. "Только в управлении делами президента работает с десяток Мироновых, и каждый из них может считаться высокопоставленным чиновником", - подчеркнул он.

Попоследней информации, Бабаев, ставший участником ДТП в Швейцарии, отчислен из международного центра МГУ в Женеве, где он обучался на юридическом факультете.

"Нарушение правил, в частности - дорожно-транспортных, является основанием для отчисления. По контракту, который существует со студентами, точнее - с их родителями или компаниями, которые подписывают контракты, одним из оснований для отчисления является несоблюдение правил и законов Швейцарии", - сказал "Интерфаксу" директор центра Тамерлан Гасанов. По его словам, сам отчисленный согласен с решением центра.

"Я поговорил с Зией, мы договорились, что когда закончится следствие, мы вернемся к обсуждению этой темы. Если мы приняли решение неправильно, мы себя поправим. Но на данном этапе мы считаем, что это правильное решение", - сообщил Гасанов.

"Что касается всех остальных комментариев, я думаю, что пока не закончилось следствие, лучше от них воздержаться. Когда мы получим материалы следствия, то тогда уже можно делать какие-то окончательные выводы", - добавил он.

Между тем в швейцарской полиции началось внутреннее расследование: стражи порядка стремятся выяснить, по какой причине этому ДТП изначально уделялось недостаточно внимания. В частности, эксперты не понимают, почему Б., а также трое его друзей, также ехавшие на спортивных машинах, не были подробно опрошены вскоре после ДТП. "За прошедшее время водители остальных машин (друзья Б. - ИФ) смогли покинуть Швейцарию и согласовать общую версию по поводу произошедшего, чтобы представить ее следователям", - отметил опытный сотрудник полиции, пожелавший остаться неизвестным.

Показания очевидцев

Мотоциклисты, прибывшие к месту ДТП в Швейцарии, спровоцированного молодым россиянином, утверждают, что тот ехал на очень большой скорости, пишет в среду газета "Трибюн де Женев". Авария произошла в ночь на 20 ноября. Двое мотоциклистов рассказали, что поздно вечером остановились на заправке, когда мимо них промчались несколько спортивных автомобилей.

"Они ехали чрезвычайно быстро", - сказал один из очевидцев. Мотоциклисты решили поехать за этими машинами. "Даже если полиция пока не нашла доказательства этого, у меня нет сомнений, что речь шла о гонке. Длинная прямая перед въездом в город Версуа известна как раз этим (организацией подобных гонок - ИФ)", - заявил один из собеседников газеты.

Когда оба мотоциклиста подъехали к месту ДТП, они увидели, что машина "Ламборгини Мурсиелаго" врезалась в "Фольксваген Гольф". Очевидцы сообщили, что у "Ламборгини" был открыт капот, из машины шел дым. Около этого спортивного автомобиля лежал водитель, еще не полностью пришедший в себя.

Неподалеку остановились три спортивные машины друзей водителя "Ламборгини". Швейцарские мотоциклисты сообщили в полицию о ДТП, после чего эти три машины быстро уехали с места происшествия.

Как сообщалось ранее, в ночь на 20 ноября на дороге, ведущей в Лозанну произошла авария с участием россиян. По словам очевидцев, четыре автомобиля "Ламборгини", "Бугатти", "Мерседес" и "Порше" - устроили гонку. Они ехали со скоростью, превышающей 220 километров в час. В итоге машина "Ламборгини" врезалась в следовавший в том же направлении "Фольксваген Гольф". Удар был очень сильный, и обе машины вылетели с дороги и врезались в стену. 70-летний водитель "Фольксвагена", немецкий пенсионер, получил серьезные травмы. Как выяснилось, 22-летний водитель "Ламборгини" сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. За рулем "Ламборгини" был Зия Бабаев, по некоторым данным - сын председателя совета директоров российской строительной группы "Версо-М" Мехраджа Бабаева.

Между тем ранее газета "КоммерсантЪ" сообщила, что участниками истории стали "сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан". "Полиция задержала их по подозрению в участии в нелегальных гонках по улицам Женевы, приведших к крупному ДТП, в котором пострадал 70-летний немецкий пенсионер. Непосредственному виновнику столкновения грозит год заключения, а сыновья олигарха пока проходят по делу свидетелями. Источники в швейцарской полиции сообщили, что сыновья Исмаилова управляли автомобилями "Бугатти" и "Макларен", а предполагаемый виновник ДТП - 22-летний сын высокопоставленного российского госслужащего", - сообщение издание.

Как сообщалось, авария произошла на прошлой неделе на дороге, ведущей в Лозанну. По словам очевидцев, четыре автомобиля - "Ламборгини", "Бугатти", "Мерседес" и "Порше" - устроили гонку. Они ехали со скоростью, превышающей 220 километров в час. В итоге, "Ламборгини" врезалась в следовавший в том же направлении "Фольксваген Гольф". Удар был очень сильный, и обе машины вылетели с дороги и врезались в стену. 70-летний водитель "Фольксвагена", немецкий пенсионер, получил серьезные травмы. Как выяснилось, 22-летний водитель "Ламборгини" сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Жертва удара "Ламборгини", 70-летний водитель, получивший травмы, до сих пор остается в больнице.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи