Болезнь молодых

Почти две трети наркоманов в России - люди моложе 30 лет. При этом на учете в специализированных наркологических учреждениях состоят десятки тысяч несовершеннолетних

Болезнь молодых
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Согласно данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН), почти две трети наркоманов в России - люди моложе 30 лет.

В официальном сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс" в четверг, говорится, что На учете в специализированных наркологических учреждениях состоит свыше 140 тысяч несовершеннолетних и более 61 тысячи женщин, страдающих наркологическими расстройствами.

По данным ФСКН, которые ранее были обнародованы руководством ведомства, в России до 2,5 миллиона человек употребляют наркотики. Ежегодно от них в стране умирают около 30 тысяч человек.

Ситуация с наркоманией и проект новой стратегии государственной антинаркотической политики РФ обсуждались в четверг на заседании общественного совета при ФСКН. На нем прозвучали цифры и факты, свидетельствующие о достаточно сложной наркоситуации в России. "Заметно усиление наркотизации в сельской местности. Наркологическая и реабилитационная помощь населению оказывается на низком уровне. В выступлениях отмечалось, что в стране фактически отсутствуют специализированные структуры, оказывающие помощь по ресоциализации лиц, прошедших лечение от наркомании", - говорится в сообщении ФСКН.

По инициативе ведомства предложения по развитию наркологических служб и совершенствованию системы лечения и медико- социальной реабилитации больных наркоманией нашли отражение в протоколе заседания Совета безопасности, которое состоялось в сентябре этого года.

"Цифры говорят сами за себя"

Ранее ФСКН заявила, что Россия переживает наркотическую агрессию. В ведомстве сообщили, что несколько десятков тысяч молодых людей ежегодно умирают в России от употребления наркотиков.

"Россия теряет до 30 тысяч человек - это люди в возрасте от 18 до 35 лет, в самом репродуктивном возрасте. Цифры говорят сами за себя", - сказал статс-секретарь, заместитель директора ФСКН РФ Олег Сафонов в Москве на церемонии награждения лауреатов конкурсов за 2009 г., проводимых в рамках федеральной целевой программы по борьбе с наркотиками.

О ситуации с наркоманией в стране Сафонов сказал: "Россия переживает наркотическую агрессию. Мы находимся в состоянии наркотической войны". В ФСКН неоднократно заявляли о росте контрабандных поставок героина из Афганистана через страны Центральной Азии в Россию. При этом в ФСКН отмечают, что войска НАТО в Афганистане в борьбе с афганским героином бездействуют.

Сафонов заявил, что решить проблему наркомании одними силовыми методами не удастся, для этого необходимы усилия всего российского общества. По официальным данным ФСКН, в России большая часть наркоманов из них употребляет героин афганского происхождения.

В России разрабатывается стратегия антинаркотической политики на период до 2020 г., которая предполагает усиление борьбы с наркорафиком, а также создание полноценной системы реабилитации и лечения наркоманов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости