Лекарства по завышенным ценам

В Генпрокуратуре РФ заявляют, что цены на лекарственные препараты в нашей стране завышаются повсеместно. Ведомство считает, что винить в сложившейся ситуации надо бизнес с его антисоциальным поведением на фармрынке

Лекарства по завышенным ценам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Из-за торговых надбавок лекарства в России дорожают, и нередко в несколько раз. Генпрокуратура РФ считает, что это происходит из-за недостаточного внимания правоохранительных и контролирующих органов. Помимо этого, ведомство обвиняет бизнес в антисоциальном поведении на фармрынке.

"Органы исполнительной власти на местах вопреки предъявляемым требованиям не обеспечивают повсеместное регулирование предельных торговых надбавок на лекарства. Безответственное, а точнее, антисоциальное поведение бизнеса, здесь, как нигде, проявляется наиболее рельефно", - сказал заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в пятницу на совещании в Москве. Он отметил, что российское законодательство позволяет применять к нарушителям штрафные санкции, дисквалификацию, отзыв лицензии и уголовную ответственность.

"Видимо, эти меры принимаются совершенно недостаточно", - считает Буксман. По его словам, в деятельности правоохранительных органов в сфере оборота лекарств имеются существенные недостатки. "Что греха таить, уголовных дел, несмотря на масштабность нарушений - единицы, оперативно-розыскная деятельность ведется робко или нецеленаправленно", - сказал замглавы Генпрокуратуры РФ. Он отметил, что особое беспокойство ведомства вызывает "пассивное поведение уполномоченных государственных органов по выполнению поставленных перед ними задач". "Наши действия здесь должны быть и наступательными, и бескомпромиссными", - подчеркнул Буксман.

Наценка в 380%

В Москве выявлены фармацевтические фирмы, завышавшие цены на продаваемые лекарства от 129% до 380%, сообщила начальник Управления Генпрокуратуры РФ Лариса Коптева. "Солнцевским межрайонным прокурором Москвы возбуждено уголовное дело об административном правонарушении по статье 14.6 КОАП РФ в отношении ООО "Ольга Фарм" в связи с завышением более чем на 380% торговой наценки на отдельные лекарственные средства", - сообщила она.

Кроме этого, по ее словам, в аптечных пунктах, расположенных на территории железнодорожных вокзалов Москвы, "продажа жизненно необходимых лекарственных средств осуществлялась по ценам, превышающим предельно допустимые нормы".

Так, в аптечном учреждении ЗАО "Фармтранс-Центр" препараты "Диклофенак" и "Валокордин" реализовывались с торговыми наценками 129% и 167%, соответственно. По результатам проверки в отношении руководителей фармацевтических организаций московским межрегиональным транспортным прокурором было возбуждено семь дел по статье 14.6 КОАП РФ.

Также в Красноярском крае торговые надбавки на наиболее востребованные лекарственные препараты, в том числе противовирусные, достигают 88%. "Особенно это касается таких препаратов, как "Арбидол", "АЦЦ", "Фервекс.

Всего в России прокурорами "по итогам проверок внесено более 1300 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 800 предостережений о недопустимости нарушений закона, а также направлено в суд 1050 дел об административных правонарушениях. В результате принятых мер 1022 организации оптовой и розничной торговли лекарствами снизили цены на них.

Определите сами

В скором времени россияне самостоятельно смогут определить, завышены ли в аптеках цены на лекарства, сверяясь с официальным сайтом Росздравнадзора. Рекомендуемые цены на наиболее востребованные среди населения препараты будут размещены на нем в ближайшее время.

"Мы все-таки вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя и нет такой нормы в законодательстве. Мы его просто информационно разместим на сайте Росздравнадзора для того, чтобы население хотя бы ориентировалось - завышена ли цена в аптечном учреждении или она не завышена", - сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. При этом она отметила, что предложить оптимальную цену на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств, технически проще.

"Там очень легко это посчитать, потому что цена производителя известна, размер торговой надбавки известен - он нормативно установлен. И путем простого сложения эта цена определяется", - пояснила Голикова, призвав представителей фармацевтического бизнеса к социальной ответственности. "Десять месяцев этого года показали нам, что цены взлетели на 47,6%. До эпидемии мы наблюдали тихонькое и невнятное снижение на 0,27%, - отметила министр. - Я не знаю, о какой социальной ответственности можно говорить, если самое дорогое - здоровье - ставится на коммерческую основу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи