Лекарства по завышенным ценам

В Генпрокуратуре РФ заявляют, что цены на лекарственные препараты в нашей стране завышаются повсеместно. Ведомство считает, что винить в сложившейся ситуации надо бизнес с его антисоциальным поведением на фармрынке

Лекарства по завышенным ценам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Из-за торговых надбавок лекарства в России дорожают, и нередко в несколько раз. Генпрокуратура РФ считает, что это происходит из-за недостаточного внимания правоохранительных и контролирующих органов. Помимо этого, ведомство обвиняет бизнес в антисоциальном поведении на фармрынке.

"Органы исполнительной власти на местах вопреки предъявляемым требованиям не обеспечивают повсеместное регулирование предельных торговых надбавок на лекарства. Безответственное, а точнее, антисоциальное поведение бизнеса, здесь, как нигде, проявляется наиболее рельефно", - сказал заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в пятницу на совещании в Москве. Он отметил, что российское законодательство позволяет применять к нарушителям штрафные санкции, дисквалификацию, отзыв лицензии и уголовную ответственность.

"Видимо, эти меры принимаются совершенно недостаточно", - считает Буксман. По его словам, в деятельности правоохранительных органов в сфере оборота лекарств имеются существенные недостатки. "Что греха таить, уголовных дел, несмотря на масштабность нарушений - единицы, оперативно-розыскная деятельность ведется робко или нецеленаправленно", - сказал замглавы Генпрокуратуры РФ. Он отметил, что особое беспокойство ведомства вызывает "пассивное поведение уполномоченных государственных органов по выполнению поставленных перед ними задач". "Наши действия здесь должны быть и наступательными, и бескомпромиссными", - подчеркнул Буксман.

Наценка в 380%

В Москве выявлены фармацевтические фирмы, завышавшие цены на продаваемые лекарства от 129% до 380%, сообщила начальник Управления Генпрокуратуры РФ Лариса Коптева. "Солнцевским межрайонным прокурором Москвы возбуждено уголовное дело об административном правонарушении по статье 14.6 КОАП РФ в отношении ООО "Ольга Фарм" в связи с завышением более чем на 380% торговой наценки на отдельные лекарственные средства", - сообщила она.

Кроме этого, по ее словам, в аптечных пунктах, расположенных на территории железнодорожных вокзалов Москвы, "продажа жизненно необходимых лекарственных средств осуществлялась по ценам, превышающим предельно допустимые нормы".

Так, в аптечном учреждении ЗАО "Фармтранс-Центр" препараты "Диклофенак" и "Валокордин" реализовывались с торговыми наценками 129% и 167%, соответственно. По результатам проверки в отношении руководителей фармацевтических организаций московским межрегиональным транспортным прокурором было возбуждено семь дел по статье 14.6 КОАП РФ.

Также в Красноярском крае торговые надбавки на наиболее востребованные лекарственные препараты, в том числе противовирусные, достигают 88%. "Особенно это касается таких препаратов, как "Арбидол", "АЦЦ", "Фервекс.

Всего в России прокурорами "по итогам проверок внесено более 1300 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 800 предостережений о недопустимости нарушений закона, а также направлено в суд 1050 дел об административных правонарушениях. В результате принятых мер 1022 организации оптовой и розничной торговли лекарствами снизили цены на них.

Определите сами

В скором времени россияне самостоятельно смогут определить, завышены ли в аптеках цены на лекарства, сверяясь с официальным сайтом Росздравнадзора. Рекомендуемые цены на наиболее востребованные среди населения препараты будут размещены на нем в ближайшее время.

"Мы все-таки вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя и нет такой нормы в законодательстве. Мы его просто информационно разместим на сайте Росздравнадзора для того, чтобы население хотя бы ориентировалось - завышена ли цена в аптечном учреждении или она не завышена", - сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. При этом она отметила, что предложить оптимальную цену на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств, технически проще.

"Там очень легко это посчитать, потому что цена производителя известна, размер торговой надбавки известен - он нормативно установлен. И путем простого сложения эта цена определяется", - пояснила Голикова, призвав представителей фармацевтического бизнеса к социальной ответственности. "Десять месяцев этого года показали нам, что цены взлетели на 47,6%. До эпидемии мы наблюдали тихонькое и невнятное снижение на 0,27%, - отметила министр. - Я не знаю, о какой социальной ответственности можно говорить, если самое дорогое - здоровье - ставится на коммерческую основу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи