Крушение "Невского экспресса". Фото

Есть обновление от 00:05

Несколько вагонов "Невского экспресса", следовавшего из Москвы в Петербург, сошли с рельсов. В результате крушения поезда погибли 26 человек

Крушение "Невского экспресса". Фото
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября INTERFAX.RU - В Новгородской области в пятницу вечером сошли с рельсов несколько вагонов пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург. Данные о погибших рознятся.

Так, по данным Минздравсоцразвития на 13:00, в результате крушения "Невского экспресса" погибли 26 челове, судьба 18 пока неизвестна. Об этом сообщила журналистам в субботу министр здравоохранения Татьяна Голикова.

По состоянию на 21:30 мск место аварии поезда "Невский экспресс" полностью обследовано специалистами и новых тел погибших на месте аварии не обнаружено, сказал "Интерфаксу" источник в федеральном оперативном штабе по ликвидации аварии. "На сегодняшнюю минуту мы имеем 26 погибших и 18 человек, о судьбе которых мы ничего не знаем", - заявил источник.

"Таким образом, черта на месте (крушения - ИФ) подведена и это, скорее всего окончательная цифра. Все проверено и просеено, на месте новых тел не обнаружено, 26 тел погибших доставлены в морг для проведения процедуры опознания родственниками", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что "люди, о которых нет информации, скорее всего живы и здоровы". "Они найдутся, я в этом уверен", - заявил он.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявляла, что количество жертв крушения достигло 30 человек. Еще 60 человек госпитализированы с различными телесными повреждениями.

Вместе с тем МЧС подтвердил ранее информацию о 25 погибших, однако в ведомстве заявили, что под упавшими вагонами могут находиться люди. Об этом сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на оперативном совещании в субботу в Москве. В субботу вечером тела погибших были доставлены в Тверь, передает корреспондент "Интерфакса". Колонна автомобилей "Газель" с телами жертв теракта вечером в субботу прибыла к моргу судмедэкспертизы 4-й горбольницы Твери.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в субботу вечером официально подтвердила, что в крушении "Невского экспресса" погибли бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков.

"Сергей Борисович (Тарасов) погиб сразу, его тело было обнаружено позже. Кроме того, подтверждена гибель главы Росрезерва Бориса Евстратикова", - сказала Матвиенко журналистам.

Матвиенко сообщила, что в медицинские учреждения Петербурга доставлены 48 пострадавших в результате крушения "Невского экспресса". "Губернатор доложила, что по данным на вечер субботы в больницы Петербурга госпитализированы 48 человек. Она добавила, что люди продолжают обращаться за медицинской помощью", - заявили в ее пресс-службе.

Петербург в понедельник предоставит в Минздравсоцразвития все списки пострадавших при крушении поезда. Матвиенко подтвердила, что медицинские учреждения города готовы принять пострадавших петербуржцев, которых перевезут из Боровичей и с Валдая.

В настоящее время пострадавшие находятся в пяти больницах Петербурга. В больницах города находятся три иностранца из Бельгии, Италии и Азербайджана, заявила Матвиенко. "Сегодня у нас находятся (в больницах - ИФ) трое иностранцев из Бельгии, Италии, Азербайджана, несколько человек из других регионов (РФ)", - сказала Матвиенко на селекторном совещании.

Как ранее сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, почти 100 человек получили ранения в катастрофе, около половины - в тяжелом состоянии. Голикова в ходе конференции в субботу доложила президенту РФ Дмитрию Медведеву, что всего ранения получили 96 человек.

"Ситуация меняется практически каждую минуту. Те, кто были средней тяжести, те тяжелеют. Поэтому так четко обозначить цифру очень сложно", -заявила Голикова, отвечая на вопрос Медведева о том, сколько раненых находятся в тяжелом состоянии. "Половина, скорее всего", - сказала министр о раненых, находящихся в тяжелом состоянии. "Медикаментами все обеспечены, помощь соответствующая реализуется всеми субъектами РФ. Туда направлены бригады из Москвы. Туда же направлены судмедэксперты из Москвы, которые будут работать в Твери", - рассказала Голикова.

Основная версия

Глава РЖД Владимир Якунин заявляет, что основной версией крушения поезда "Невский экспресс" является подрыв неустановленного устройства. "Что касается версий, то по справке, которая мне только что была подана, оперативно-следственной группой расследуется версия как основная версия - версия подрыва неустановленного устройства неустановленными лицами. Попросту говоря, теракт", - заявил он в интервью программе "Вести" телеканала "Россия". позже он сообщил, что характер взрыва на месте крушения "Невского экспресса" напоминает аналогичный инцидент, который произошел три года назад, сообщил президент РЖД Владимир Якунин в ходе видеоконференции с оперативным штабом по ликвидации последствий аварии.

Он отметил, что "первыми на месте трагедии оказалась поездная бригада, локомотивная бригада и пассажиры, которые оказывали помощь другим пассажирам, в том числе три сотрудника управления внутренних дел на транспорте. Все помогали".

"Мы прибыли сюда в 02:20. К этому времени здесь уже находились представители областей, здесь находились представители ФСБ, здесь находились представители МЧС и министерства внутренних дел. По общему согласию было принято решение развернуть оперативный штаб и было принято решение, что координацию его деятельности возложить на президента ОАО "РЖД", - сказал Якунин. Он отметил, что "с этого момента была обеспечена зачистка места, выставлено оцепление, и все приступили к исполнению своих прямых обязанностей. Мы ожидаем, когда следственные действия закончатся для того, чтобы выполнить свою работу".

Ход восстановительных работ

Восстановительные работы на месте крушения "Невского экспресса" будут завершены до конца субботы, заявил в субботу "Интерфаксу" глава РЖД Владимир Якунин, находящийся на месте крушения поезда. "С 18:30 по разрушенному в результате взрыва участку начали ходить поезда. Пока они идут по одному пути. Мы активно занимаемся восстановлением второго полотна дороги", - сказал Якунин. По его словам, ремонтные работы могли бы быть завершены и раньше, если бы сегодня около 14:00 на восстанавливаемом участке дороги не сработало второе взрывное устройство. "Только в 18:00 мы получили разрешение следственных органов на открытие движения. Это, конечно, замедлило работы. Тем не менее, мы уверены, что до конца этих суток движение поездов будет восстановлено уже на двух путях", - добавил Якунин.

К 22:00 практически завершена укладка шпал на втором полотне железной дороги. Шпалоукладочному поезду осталось пройти около 200 метров. По словам главы РЖД Владимира Якунина, полностью завершить восстановительные работы и пустить поезда по двум путям планируется к 24:00 по московскому времени. Место происшествия уже покинули следственные группы и большинство спасателей МЧС. Восстановительные работы ведут около 100 ремонтников РЖД. На месте происшествия продолжает работать оперативный штаб. Возле путей по-прежнему лежат на боку два вагона, изуродованное железо, оставшееся от третьего вагона, сообщает корреспондент агентства. Железнодорожники завершили укрывать вагоны зелеными сетками. По введенному в эксплуатацию в 18:30 мск пути медленно проходят поезда.

Уголовное дело

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Терроризм" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Она отметила также, что по указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки на место выехал его заместитель Виктор Гринь, курирующий расследование особо важных дел.

Изначально данные о пострадавших носили противоречивый характер, информация по ним периодически уточнялась. Главное управление МЧС России открыло "горячую линию", на которой родственники пострадавших в аварии "Невского экспресса" могут получить информацию. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ, информацию можно получить по телефонам ГУ МЧС РФ по Москве (495) 637-22-22 и ГУ МЧС РФ по Тверской области 8-4822-399999.

Как сообщалось ранее, в связи с катастрофой Октябрьской железной дорогой была также открыта "горячая линия" в Петербурге (812) 457-49-05 и 436-88-13, и ОАО "РЖД" по телефону - 8-800-200-67-67.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости