На Первомай трудящиеся хотят отдохнуть

Советская традиция ходить на демонстрации в День трудящихся угасла – сейчас большинство россиян не хочет ругать или хвалить власть, и просто едет за город

На Первомай трудящиеся хотят отдохнуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Ни за, ни против – гулять, на дачу. Такова позиция большинства россиян, для которых Первомай, похоже, давно перестал быть Днем трудящихся и незаметно превратился в дополнительный весенний выходной. Традиционные манифестации, память о которых сохранилась с советских времен, уходят в прошлое: об этом свидетельствуют последние данные социологов.

Львиная доля граждан РФ, опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады, не собирается участвовать ни в проправительственных, ни в антиправительственных акциях, и хочет вместо этого просто отдохнуть. Как сообщили "Интерфаксу" представители центра, 66% респондентов на вопрос, выйдут ли они первого мая на улицу поддержать власть, ответили отрицательно. Идея протеста еще менее популярна – 75% россиян не видят в этом никакого смысла.

В итоге активных критиков власти набралось всего 10% – причем, по словам исследователей, это в основном люди, принадлежащие к возрастной категории от 40 до 55 лет, с образованием ниже среднего, с зарплатами менее 7000 р., и главным образом закоренелые коммунисты.

Активных сторонников нынешнего курса чуть больше – 21%. Типичный представитель этой группы не сильно отличается от описанного выше: россиянин старше 55 лет, уже со средним образованием, но с тем же уровнем доходов. Житель небольшого города с населением 1000-1200 человек. Сторонник "Единой России".

Интересно, что идея отметить народный праздник Весны и Труда вместо Первомая людям нравится гораздо больше. Именно так собираются поступить 58% опрошенных "Левада-центром". Причем тут определить типичного респондента уже довольно трудно, так как разброс по социальным и возрастным группам чрезвычайно широк – попадаются и рабочие, и студенты, и пенсионеры; 18-летние, 40-летние, 55-летние. Пожалуй, единственное, что их как-то объединяет, это политические предпочтения: на парламентских выборах они в большинстве своем голосовали за ЛДПР или "Справедливую Россию", а на президентских – за Жириновского или за Медведева.

Социологи холдинга ROMIR, между тем, выяснили, что треть россиян (34%) собираются на первое мая уехать за город. Довольно много (15%) таких, кто задумал заграничное путешествие. Еще 30% (в основном молодежь) заявили, что пойдут гулять, и, наконец, 22% опрошенных проведут этот день дома. Остальные будут работать несмотря ни на что.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости