Трагедия "Невского экспресса"

Есть обновление от 00:05

Расследование крушения "Невского экспресса" продолжается. Следствие сосредоточилось на розыске лиц, причастных к подрыву поезда. Постоянно уточняются данные о погибших, пострадавших и тех, чья судьба остается неизвестной

Трагедия "Невского экспресса"
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Продолжается расследование крушения поезда "Невский экспресс", следствие сосредоточилось на розыске лиц, причастных к его подрыву. Трагедия унесла жизни 25 человек. В больницах находятся более 80 пассажиров экспресса, а судьба 12-ти – пока не известна.

Данные о погибших и пострадавших

По последним данным, число погибших в результате крушения "Невского экспресса", составляет 25 человек. Об этом журналистам сообщила в воскресенье глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова по завершении заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий этой катастрофы.

В настоящее время в Твери завершена процедура опознания тел погибших в катастрофе. "Родственниками опознаны все 24 тела", - сообщил начальник пресс-службы областного управления МЧС Кирилл Невский. В морге Твери остались только фрагменты одного или двух тел. Сейчас невозможно определить, принадлежат эти останки одному или двум людям. Это будет выясняться, скорее всего, с помощью генетической экспертизы. После завершения всех необходимых следственных действий, вскрытия тел и оформления документов тела погибших будут доставлены в Москву или Санкт-Петербург.

По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, процедура опознания тел прошла достаточно быстро по причине того, что большинство тел было легко опознать, не потребовалось никаких дополнительных процедур. "Многим родственникам потребовалась психологическая помощь. Одному из них - экстренная медицинская помощь. Медикаментов хватило", - добавила она.

По последней информации, неизвестной остается судьба 12 человек, которые могли находиться в поезде "Невский экспресс", сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в управлении информации МЧС России. "По спискам проданных билетов судьба 12 человек, которые могли находиться в поезде, остается неизвестной. На данный момент запросов по этим людям от населения не поступало", - сказали в МЧС.

Сейчас в больницах находятся 92 пострадавших в результате крушения "поезда, сообщили "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития РФ. "Из них 21 человек - в тяжелом состоянии", - сказал представитель пресс-службы ведомства. Ранее сообщалось о 85 пострадавших в катастрофе поезда.

По предварительным данным, в результате этой трагедии могли пострадать шестеро иностранцев. Как сообщила журналистам Голикова, по предварительным данным, в поезде находились шестеро граждан иностранных государств: один итальянец, один бельгиец, один азербайджанец, один гражданин Белоруссии и два украинца.

Ликвидация последствий катастрофы

В воскресенье на заседании оперативного штаба разработан план расследования крушения "Невского экспресса". "Членами штаба выработан и утвержден председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ план следственно-оперативных мероприятий на ближайшее время и на перспективу. Следственно-оперативной группе даны поручения по установлению и розыску лиц, причастных к совершению преступления", - говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

В связи со вторым взрывом, произошедшим 28 ноября на месте крушения поезда, минерами на предмет обнаружения других взрывных устройств тщательно исследована прилегающая к месту катастрофы местность. В воскресенье следственно-оперативная группа продолжит осмотр места происшествия.

Заседание штаба провел председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. В работе штаба приняли участие представители МВД РФ, ФСБ России и Генеральной прокуратуры РФ. На заседании подведены итоги первых суток работы следственно-оперативной группы, обобщены и проанализированы собранные следователями, криминалистами и оперативными сотрудниками материалы.

Между тем, в воскресенье "Интерфаксу" сообщили в управлении информации МЧС РФ, что к работам по ликвидации последствий трагедии привлечено 471 человек и 72 единицы техники, в том числе от МЧС - 59 человек и 11 единиц техники. В пресс-службе МЧС добавили, что планируемый срок окончания восстановительных работ - 20.00 мск в воскресенье.

В свою очередь в РЖД проинформировали, что движение пассажирских поездов на маршруте Москва - Санкт-Петербург, нарушенное в результате этой трагедии, полностью восстановлено утром в воскресенье. "Сегодня в 7:10 мск открыто движение пассажирских поездов по четному пути", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте компании. "В настоящее время движение пассажирских поездов организовано без использования объездных маршрутов", - подчеркнули в РЖД.

Выступая в воскресенье на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения "Невского экспресса", министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что движение по участку Алешинка-Угловка, пострадавшему во время крушения поезда, полностью восстановлено.

По его словам, в результате происшествия 67 пассажирских поездов было отправлено по обходным путям. "Это около 30 тысяч человек", - отметил Левитин. Как сообщил глава Минтранса, в настоящее время из задержанных поездов 56 уже прибыли, 11 находятся в пути. "4,5 тысяч человек будут доставлены к исходу дня к местам назначения", - сообщил он. По словам Левитина, в настоящее время поезда следуют по обычному графику.

Между тем, глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что обстановка в районе крушения "Невского экспресса" полностью контролируется правоохранительными органами. "Обстановка в целом контролируется, ситуация спокойная", - сказал он на заседании комиссии. По его словам, "в настоящее время дополнительно изучаются возможности мероприятий, связанных с охраной железнодорожного транспорта". Глава МВД заявил также, что "продолжается оперативно-разыскная деятельность, намечен план розыскных мероприятий на сегодня и следующие сутки".

Напомним, что крушение поезда "Невский экспресс" сообщением Москва-Петербург произошло в 21:34 мск пятницы, 27 ноября, на перегоне Алешинка - Угловка на границе Тверской и Новгородской областей. По факту крушения "Невского экспресса" возбуждено уголовное дело по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Второе взрывное устройство на месте катастрофы экспресса сработало во время осмотра, который проводил там лично глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

В России
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Недвижимость
Последние новости