Трагедия "Невского экспресса"

Есть обновление от 00:05

Расследование крушения "Невского экспресса" продолжается. Следствие сосредоточилось на розыске лиц, причастных к подрыву поезда. Постоянно уточняются данные о погибших, пострадавших и тех, чья судьба остается неизвестной

Трагедия "Невского экспресса"
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Продолжается расследование крушения поезда "Невский экспресс", следствие сосредоточилось на розыске лиц, причастных к его подрыву. Трагедия унесла жизни 25 человек. В больницах находятся более 80 пассажиров экспресса, а судьба 12-ти – пока не известна.

Данные о погибших и пострадавших

По последним данным, число погибших в результате крушения "Невского экспресса", составляет 25 человек. Об этом журналистам сообщила в воскресенье глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова по завершении заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий этой катастрофы.

В настоящее время в Твери завершена процедура опознания тел погибших в катастрофе. "Родственниками опознаны все 24 тела", - сообщил начальник пресс-службы областного управления МЧС Кирилл Невский. В морге Твери остались только фрагменты одного или двух тел. Сейчас невозможно определить, принадлежат эти останки одному или двум людям. Это будет выясняться, скорее всего, с помощью генетической экспертизы. После завершения всех необходимых следственных действий, вскрытия тел и оформления документов тела погибших будут доставлены в Москву или Санкт-Петербург.

По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, процедура опознания тел прошла достаточно быстро по причине того, что большинство тел было легко опознать, не потребовалось никаких дополнительных процедур. "Многим родственникам потребовалась психологическая помощь. Одному из них - экстренная медицинская помощь. Медикаментов хватило", - добавила она.

По последней информации, неизвестной остается судьба 12 человек, которые могли находиться в поезде "Невский экспресс", сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в управлении информации МЧС России. "По спискам проданных билетов судьба 12 человек, которые могли находиться в поезде, остается неизвестной. На данный момент запросов по этим людям от населения не поступало", - сказали в МЧС.

Сейчас в больницах находятся 92 пострадавших в результате крушения "поезда, сообщили "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития РФ. "Из них 21 человек - в тяжелом состоянии", - сказал представитель пресс-службы ведомства. Ранее сообщалось о 85 пострадавших в катастрофе поезда.

По предварительным данным, в результате этой трагедии могли пострадать шестеро иностранцев. Как сообщила журналистам Голикова, по предварительным данным, в поезде находились шестеро граждан иностранных государств: один итальянец, один бельгиец, один азербайджанец, один гражданин Белоруссии и два украинца.

Ликвидация последствий катастрофы

В воскресенье на заседании оперативного штаба разработан план расследования крушения "Невского экспресса". "Членами штаба выработан и утвержден председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ план следственно-оперативных мероприятий на ближайшее время и на перспективу. Следственно-оперативной группе даны поручения по установлению и розыску лиц, причастных к совершению преступления", - говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

В связи со вторым взрывом, произошедшим 28 ноября на месте крушения поезда, минерами на предмет обнаружения других взрывных устройств тщательно исследована прилегающая к месту катастрофы местность. В воскресенье следственно-оперативная группа продолжит осмотр места происшествия.

Заседание штаба провел председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. В работе штаба приняли участие представители МВД РФ, ФСБ России и Генеральной прокуратуры РФ. На заседании подведены итоги первых суток работы следственно-оперативной группы, обобщены и проанализированы собранные следователями, криминалистами и оперативными сотрудниками материалы.

Между тем, в воскресенье "Интерфаксу" сообщили в управлении информации МЧС РФ, что к работам по ликвидации последствий трагедии привлечено 471 человек и 72 единицы техники, в том числе от МЧС - 59 человек и 11 единиц техники. В пресс-службе МЧС добавили, что планируемый срок окончания восстановительных работ - 20.00 мск в воскресенье.

В свою очередь в РЖД проинформировали, что движение пассажирских поездов на маршруте Москва - Санкт-Петербург, нарушенное в результате этой трагедии, полностью восстановлено утром в воскресенье. "Сегодня в 7:10 мск открыто движение пассажирских поездов по четному пути", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте компании. "В настоящее время движение пассажирских поездов организовано без использования объездных маршрутов", - подчеркнули в РЖД.

Выступая в воскресенье на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения "Невского экспресса", министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что движение по участку Алешинка-Угловка, пострадавшему во время крушения поезда, полностью восстановлено.

По его словам, в результате происшествия 67 пассажирских поездов было отправлено по обходным путям. "Это около 30 тысяч человек", - отметил Левитин. Как сообщил глава Минтранса, в настоящее время из задержанных поездов 56 уже прибыли, 11 находятся в пути. "4,5 тысяч человек будут доставлены к исходу дня к местам назначения", - сообщил он. По словам Левитина, в настоящее время поезда следуют по обычному графику.

Между тем, глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что обстановка в районе крушения "Невского экспресса" полностью контролируется правоохранительными органами. "Обстановка в целом контролируется, ситуация спокойная", - сказал он на заседании комиссии. По его словам, "в настоящее время дополнительно изучаются возможности мероприятий, связанных с охраной железнодорожного транспорта". Глава МВД заявил также, что "продолжается оперативно-разыскная деятельность, намечен план розыскных мероприятий на сегодня и следующие сутки".

Напомним, что крушение поезда "Невский экспресс" сообщением Москва-Петербург произошло в 21:34 мск пятницы, 27 ноября, на перегоне Алешинка - Угловка на границе Тверской и Новгородской областей. По факту крушения "Невского экспресса" возбуждено уголовное дело по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Второе взрывное устройство на месте катастрофы экспресса сработало во время осмотра, который проводил там лично глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи