При подрыве "Невского экспресса" использовался комбинированный заряд с пластической взрывчаткой

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - При подрыве "Невского экспресса" использовался комбинированный заряд, в состав которого входило пластичное взрывчатое вещество, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах.

По его словам, взрывное устройство "было приведено в действие механическим замедлителем производства взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ".

"Поскольку время срабатывания такого взрывателя от 3,2 до 4,2 секунд, можно предположить, что преступники намеревались подорвать ведущий локомотив, однако не учли высокую скорость состава", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что второе взрывное устройство, заложенное поблизости от первого, сработало не в полную силу из-за так называемого "зонтика" - генератора радиопомех, включенного спецслужбами в зоне катастрофы.

27 ноября в 21:30 мск был произведен подрыв поезда N166 Москва-Петербург "Невский экспресс". ЧП произошло на перегоне Алешинка-Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285 и 286 км трассы.

По данным МЧС России, в результате крушения пассажирского состава погибли 25 человек и 92 были госпитализированы. Кроме этого, по состоянию на 21.00 мск воскресенья остается неизвестной судьба шести человек, которые могли находиться в вагонах.

Позже в субботу, на месте крушения "Невского экспресса" было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое, по словам главы РЖД Владимира Якунина "сработало в неполную силу". При этом никто не пострадал.

Директор ФСБ России Александр Бортников доложил в субботу президенту РФ о том, что причиной крушения "Невского экспресса" стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, по факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Терроризм" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции