При подрыве "Невского экспресса" использовался комбинированный заряд с пластической взрывчаткой

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - При подрыве "Невского экспресса" использовался комбинированный заряд, в состав которого входило пластичное взрывчатое вещество, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах.

По его словам, взрывное устройство "было приведено в действие механическим замедлителем производства взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ".

"Поскольку время срабатывания такого взрывателя от 3,2 до 4,2 секунд, можно предположить, что преступники намеревались подорвать ведущий локомотив, однако не учли высокую скорость состава", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что второе взрывное устройство, заложенное поблизости от первого, сработало не в полную силу из-за так называемого "зонтика" - генератора радиопомех, включенного спецслужбами в зоне катастрофы.

27 ноября в 21:30 мск был произведен подрыв поезда N166 Москва-Петербург "Невский экспресс". ЧП произошло на перегоне Алешинка-Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285 и 286 км трассы.

По данным МЧС России, в результате крушения пассажирского состава погибли 25 человек и 92 были госпитализированы. Кроме этого, по состоянию на 21.00 мск воскресенья остается неизвестной судьба шести человек, которые могли находиться в вагонах.

Позже в субботу, на месте крушения "Невского экспресса" было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое, по словам главы РЖД Владимира Якунина "сработало в неполную силу". При этом никто не пострадал.

Директор ФСБ России Александр Бортников доложил в субботу президенту РФ о том, что причиной крушения "Невского экспресса" стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, по факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Терроризм" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости