Еще раз о курительных смесях

В Кремле обратили внимание на проблему торговли наркосодержащими курительными смесями, о которой президенту РФ написали пользователи его блога

Еще раз о курительных смесях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Проблемой продажи наркосодержащих курительных смесей, которую признали уже и в Госдуме, теперь заинтересовались и в Кремле. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин обратился в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) с просьбой включить вопросы пресечения торговли курительными смесями в готовящуюся Стратегию государственной антинаркотической политики. По сообщению пресс-службы Кремля, текст которого размещен в блоге президента РФ, соответствующее письмо Нарышкина в адрес директора ФСКН Виктора Иванова было направлено 9 ноября текущего года.

Как информирует пресс-служба президента, основанием для этого обращения стала проверка фактов, изложенных в сообщении, поступившем в блог Дмитрия Медведева. Один из пользователей от лица коллектива редакции газеты "Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде рассказал, что в ряде магазинов города под видом курительных смесей и благовоний шла торговля наркосодержащими курительными смесями. Сотрудники Управления президента по работе с обращениями граждан проверили и подтвердили предоставленную этим пользователем информацию.

В Кремле обратили внимание на то, что проблема торговли наркосодержащими курительными смесями широко обсуждается – как в интернет-сообществе, так и в СМИ. В частности, как отмечается в сообщении, высказываются мнения, что меры, принятые Роспотребнадзором по запрету продажи курительных смесей, содержащих в составе шалфей, гавайскую розу и голубой лотос, не принесут должного эффекта, так как растения, входящие в состав смеси, обрабатываются синтезированными химическими соединениями (с наркотическими свойствами - ИФ).

В сообщении пресс-службы Кремля также приводится информация ФСКН, согласно которой "проблема с курительными смесями остро стоит в РФ с 2002 года и может представлять опасность национальной безопасности страны, поскольку в процесс их употребления втягивается все большее количество молодежи".

Напомним, что проблема курительных смесей уже заинтересовала депутатов Госдумы РФ, которые выразили обеспокоенность распространением в России дурманящих смесей из шалфея, гавайской розы и голубого лотоса и решили взять эту проблему под свой контроль.

Позднее директор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что курительные смеси должны быть внесены в список веществ, запрещенных к распространению, так как их одурманивающие, галлюциногенные свойства курительных смесей вызывают последствия вплоть до умопомешательства, возникновения психиатрических заболеваний и самоубийств.

Озаботились проблемой и в регионах. Так, специалисты министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, отмечающие рост случаев отравлений курительными смесями в регионе, обретились в прокуратуру области с просьбой провести проверку законности реализации таких смесей. "В октябре-ноябре в токсикологические отделения поступили свыше 20 таких пациентов", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник министра Павел Дегтярь. По его словам, все пострадавшие - молодые люди до 35 лет, причем случаи отравления зарегистрированы не только в Пензе, но и в ряде районов области. "Летальных исходов не было, но состояние некоторых больных оценивается как тяжелое", - отметил собеседник агентства, добавив, что пациенты поступают с острыми психозами.

Дегтярь напомнил, что продажа курительных смесей запрещена приказом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в апреле 2009 г., однако "торговля приспособилась, и сейчас реализуются курительные смеси, опрыснутые синтетическим наркотиком JWH, не попадающие в разряд запрещенных".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи