От чумы до тюрьмы?

Интернет полнится слухами о том, что в Саратовской области свирепствует некая легочная чума. Однако медики категорически опровергают эти данные, а милиция уже задержала за их распространение саратовского студента

От чумы до тюрьмы?
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Похоже, россияне слишком часто ходят в кино и читают слишком много книг. Ибо появившиеся слухи о том, что в Саратовской области огромными темпами распространяется некая легочная чума и что центр региона собираются закрыть для въезда и выезда чуть ли не под угрозой расстрела, а над самим городом будут распылять средства дезинфекции, иначе, чем влиянием Камю и голливудских фильмов об уничтожающих мир вирусах и не объяснишь.

Однако факт остается фактом: интернет-пространство переполнено комментариями, настроение которых колеблется от сдержанно-настороженных до откровенно панических. "Когда я пришла домой, телефон разывался. Маме звонили знакомые, родители бывших моих одноклассников, её одноклассники...Она потёрла морковь с чесноком и проверила - везде ли закрыты окна. К сплетням про распыление прибавились рассказы о том, что вокруг города организовали насыпь, и отстреливают всех, кто покидает его границы", - пишет в своем блоге пользовательница forreadonly. "Сегодня вечером звонил маме в Саратов. Мама сказала, что в Саратове чума (легочная), город закрывают, как и несколько других (Самару, например), школы и ВУЗы не работают, всем объявляют, чтобы сидели дома и над городом будет распылена противочумная сыворотка", - рассказывает rrumil.

Примерно такие же комментарии встречаются и на сайте информационного агентства "СарИнформ". "Я сегодня услышала, что в Саратове легочная лихорадка, а не свиной грипп и именно от него у людей легкие распадаются, а в аптеке нет лекарств. Нас оставляют выживать, кто как может", - переживает Марина. "Не легочная лихорадка, а легочная чума - все симптомы налицо - резко высокая температура и за 1-4 суток легкие разлагаются", - поправляет ее Анна.

Волнения дошли даже до блога президента РФ Дмитрия Медведева, где было размещено обращение к главе государства от имени жителей Саратова. В обращении, отправленном юзером duxin, говорится, что ситуация с лекарствами в Саратовской области достигла критической отметки. По словам duxin, в аптеках нет даже марлевых повязок, не говоря уж о традиционных противогриппозных "Арбидоле" и "Тамифлю". "Сложившаяся сложная эпидемиологическая ситуация со "свиным" гриппом из-за халатности данных ведомств и чиновников поставила под угрозу наше право как россиян на здоровье и жизнь. Нас беспокоит огромное количество смертей молодых людей с диагнозом пневмония или просто инфекционные заболевания, которые ставят при вскрытии умерших, наверное, с целью скрытия истинной картины эпидемии", - говорится в обращении.

Кстати говоря, чуть ниже в блоге президента размещен еще один комментарий – на этот раз уже от жителя Липецка. "Дмитрий Анатольевич, помогите разобраться в ситуации! Паника в нашем городе достигла всех возможных пределов! Ходят самые противоречивые слухи: лёгочная чума, новый неизвестный вирус, испытание биохимического оружия, переполненные морги, запрет на въезд-выезд из области, отравленная вода, распыление над городом ядохимикатов. В то же время на административных сайтах эти слухи опровергаются.По официальным данным, смертность от вируса составляет 24 человека. По неофициальным же – более 800!" – сообщает sloon_nz.

"Информационная диверсия"

Российские медики называют "информационной диверсией" распространяемые некоторыми интернет-ресурсами данные о том, что в Саратовской области якобы планируется принять радикальные меры по профилактике гриппа – а именно, закрыть Саратов из-за сложной эпидемиологической ситуации, а в самом городе распылить средства дезинфекции. "Подобные сообщения являются провокационными и преступными, - сказал в среду "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя слухи. - В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия".

По словам главы ведомства, в Саратове действительно несколько недель назад отмечался рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, однако на прошлой неделе и в начале этой распространение болезни пошло на спад. Правда, по Саратовской области в целом заболеваемость выше эпидемических порогов в полтора раза, в самом городе - в 2,7 раза. "Рост заболеваемости идет за счет школьников и взрослых", - сказал глава Роспотребнадзора, добавив, что болезни, подкашивающие жителей Саратовской области, - это грипп H1N1, сезонный грипп и другие вирусы гриппа.

"Сейчас все проблемы в Саратовской области в плане ситуации с гриппом находятся в плоскости целенаправленного и недобросовестного использования этой проблемы в целях, далеких от заботы о здоровье населения", - сказал Онищенко. Он заявил, что властям и медицинским службам Саратовской области следует принять меры по стабилизации заболеваемости гриппом и ОРЗ. "В мерах по профилактике заболеваемости должна быть правильно выстроенная пропагандистская кампания. Это существенная и отнюдь не второстепенная задача", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области также опровергла распространенную некоторыми интернет-ресурсами информацию о проведении эпидемиологического распыления в целях борьбы со "свиным гриппом" в регионе. "Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении ГУ МЧС.

Между тем, министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб опровергла еще один появившийся в некоторых СМИ слух – на этот раз о том, что в регионе зарегистрированы случаи некоей легочной чумы. "Мы обратились в федеральный противочумный институт "Микроб", и из 40 больных (пневмонией - ИФ) они нам дали заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно", - сказала Твердохлеб на совещании в областной думе в среду.

В свою очередь главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов отметил, что информация в СМИ - не более чем "утка". "Кто-то пустил "утку", что в Саратове легочная чума, и что сейчас начнется обработка всего города, что не соответствует действительности", - заявил он.

Опровергли слухи о о появлении в Саратовской области легочной чумы и на федеральном уровне. "Говорить о возникновении "некой эпидемии" в Саратовской области - безосновательно, предосудительно, а в некоторых случаях - преступно", - говорится в заявлении Минздравсоцразвития РФ, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В свою очередь, губернатор Саратовской области Павел Ипатов заявил, что лица, распространившие слухи о якобы зарегистрированных в регионе случаях легочной чумы, будут привлечены к ответственности. "От имени правительства области уполномочен заявить, что все распространяемые слухи о проведении в регионе каких-либо мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными", - говорится в обращении Ипатова к саратовцам, опубликованном на сайте облправительства в среду вечером.

Глава региона отметил, что "фактов заболевания легочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано; никаких ограничений по использованию воды в городе Саратове не введено". "В целях привлечения к ответственности, правоохранительные органы ведут работу по установлению лиц, являвшихся источником распространения ложных слухов", - подчеркнул он.

В свою очередь, пресс-служба администрации Саратова назвала не соответствующими действительности появившееся в среду в некоторых СМИ сообщения о том, что, якобы, на ТЭЦ-5 в Саратове по громкой связи сообщили о распылении в городе дезинфицирующего раствора. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - говорится в сообщении в пресс-службы. В сообщении также приводятся слова начальника смены ТЭЦ-5 Александра Шакина: "Никаких объявлений на эту тему на ТЭЦ-5 по громкой связи не делалось. Только я имею доступ к громкой связи. Она находится в 30 см от меня".

Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, в свою очередь, назвал провокацией распространение слухов о якобы зарегистрированных в городе случаях легочной чумы и надеется, что виновные будут найдены и наказаны. "Я считаю, что работа отдельных интернет-ресурсов по распространению ложной информации, касающейся якобы имевших место в городе Саратове случаев легочной чумы - является, как минимум, провокацией. Кому-то интересно расшатывать в городе ситуацию. И кому это выгодно мы обязательно выясним", - говорится в заявлении В.Сомова, которое поступило в агентство "Интерфакс-Поволжье" в четверг. По его словам, распространение таких слухов может быть уголовно наказуемо. "Появление подобных сообщений может быть квалифицировано как одна из форм организации массовых беспорядков", - заявил глава администрации.

Позднее стало известно, что милиция задержала студента одного из саратовских вузов по подозрению в распространении слухов о якобы зарегистрированных в Саратовской области случаях легочной чумы. "Задержан студент одного из саратовских вузов по подозрению в распространении недостоверной информации", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области майор Алексей Егоров. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметил он.

Он отметил, что слухи о якобы планируемом проведении эпидемической обработке Саратова распространились среди людей мгновенно. "Что характерно: провокационная информация о планируемом опылении города с воздуха распространилась среди людей с неимоверной скоростью, что свидетельствует о чьей-то планомерной работе", - отметил Сомов. "Играть на естественном чувстве беспокойства людей о здоровье своих близких, о своем здоровье, расшатывать ситуацию, провоцировать панику - недопустимо. Несомненно, виновные должны быть найдены и наказаны", - заключил он.

По словам Егорова, ГУВД во взаимодействии с другими правоохранительными структурами провело большую работу.

В свою очередь, как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы УФСБ России по Саратовской области Татьяна Бреус, сотрудники ФСБ принимали участие в поиске распространителя слухов о якобы появлении легочной чумы. "Вместе с другими правоохранительными органами мы проводили работу в рамках своей компетенции", - сказала Бреус.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи