От чумы до тюрьмы?

Интернет полнится слухами о том, что в Саратовской области свирепствует некая легочная чума. Однако медики категорически опровергают эти данные, а милиция уже задержала за их распространение саратовского студента

От чумы до тюрьмы?
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Похоже, россияне слишком часто ходят в кино и читают слишком много книг. Ибо появившиеся слухи о том, что в Саратовской области огромными темпами распространяется некая легочная чума и что центр региона собираются закрыть для въезда и выезда чуть ли не под угрозой расстрела, а над самим городом будут распылять средства дезинфекции, иначе, чем влиянием Камю и голливудских фильмов об уничтожающих мир вирусах и не объяснишь.

Однако факт остается фактом: интернет-пространство переполнено комментариями, настроение которых колеблется от сдержанно-настороженных до откровенно панических. "Когда я пришла домой, телефон разывался. Маме звонили знакомые, родители бывших моих одноклассников, её одноклассники...Она потёрла морковь с чесноком и проверила - везде ли закрыты окна. К сплетням про распыление прибавились рассказы о том, что вокруг города организовали насыпь, и отстреливают всех, кто покидает его границы", - пишет в своем блоге пользовательница forreadonly. "Сегодня вечером звонил маме в Саратов. Мама сказала, что в Саратове чума (легочная), город закрывают, как и несколько других (Самару, например), школы и ВУЗы не работают, всем объявляют, чтобы сидели дома и над городом будет распылена противочумная сыворотка", - рассказывает rrumil.

Примерно такие же комментарии встречаются и на сайте информационного агентства "СарИнформ". "Я сегодня услышала, что в Саратове легочная лихорадка, а не свиной грипп и именно от него у людей легкие распадаются, а в аптеке нет лекарств. Нас оставляют выживать, кто как может", - переживает Марина. "Не легочная лихорадка, а легочная чума - все симптомы налицо - резко высокая температура и за 1-4 суток легкие разлагаются", - поправляет ее Анна.

Волнения дошли даже до блога президента РФ Дмитрия Медведева, где было размещено обращение к главе государства от имени жителей Саратова. В обращении, отправленном юзером duxin, говорится, что ситуация с лекарствами в Саратовской области достигла критической отметки. По словам duxin, в аптеках нет даже марлевых повязок, не говоря уж о традиционных противогриппозных "Арбидоле" и "Тамифлю". "Сложившаяся сложная эпидемиологическая ситуация со "свиным" гриппом из-за халатности данных ведомств и чиновников поставила под угрозу наше право как россиян на здоровье и жизнь. Нас беспокоит огромное количество смертей молодых людей с диагнозом пневмония или просто инфекционные заболевания, которые ставят при вскрытии умерших, наверное, с целью скрытия истинной картины эпидемии", - говорится в обращении.

Кстати говоря, чуть ниже в блоге президента размещен еще один комментарий – на этот раз уже от жителя Липецка. "Дмитрий Анатольевич, помогите разобраться в ситуации! Паника в нашем городе достигла всех возможных пределов! Ходят самые противоречивые слухи: лёгочная чума, новый неизвестный вирус, испытание биохимического оружия, переполненные морги, запрет на въезд-выезд из области, отравленная вода, распыление над городом ядохимикатов. В то же время на административных сайтах эти слухи опровергаются.По официальным данным, смертность от вируса составляет 24 человека. По неофициальным же – более 800!" – сообщает sloon_nz.

"Информационная диверсия"

Российские медики называют "информационной диверсией" распространяемые некоторыми интернет-ресурсами данные о том, что в Саратовской области якобы планируется принять радикальные меры по профилактике гриппа – а именно, закрыть Саратов из-за сложной эпидемиологической ситуации, а в самом городе распылить средства дезинфекции. "Подобные сообщения являются провокационными и преступными, - сказал в среду "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя слухи. - В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия".

По словам главы ведомства, в Саратове действительно несколько недель назад отмечался рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, однако на прошлой неделе и в начале этой распространение болезни пошло на спад. Правда, по Саратовской области в целом заболеваемость выше эпидемических порогов в полтора раза, в самом городе - в 2,7 раза. "Рост заболеваемости идет за счет школьников и взрослых", - сказал глава Роспотребнадзора, добавив, что болезни, подкашивающие жителей Саратовской области, - это грипп H1N1, сезонный грипп и другие вирусы гриппа.

"Сейчас все проблемы в Саратовской области в плане ситуации с гриппом находятся в плоскости целенаправленного и недобросовестного использования этой проблемы в целях, далеких от заботы о здоровье населения", - сказал Онищенко. Он заявил, что властям и медицинским службам Саратовской области следует принять меры по стабилизации заболеваемости гриппом и ОРЗ. "В мерах по профилактике заболеваемости должна быть правильно выстроенная пропагандистская кампания. Это существенная и отнюдь не второстепенная задача", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области также опровергла распространенную некоторыми интернет-ресурсами информацию о проведении эпидемиологического распыления в целях борьбы со "свиным гриппом" в регионе. "Данная информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении ГУ МЧС.

Между тем, министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб опровергла еще один появившийся в некоторых СМИ слух – на этот раз о том, что в регионе зарегистрированы случаи некоей легочной чумы. "Мы обратились в федеральный противочумный институт "Микроб", и из 40 больных (пневмонией - ИФ) они нам дали заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно", - сказала Твердохлеб на совещании в областной думе в среду.

В свою очередь главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов отметил, что информация в СМИ - не более чем "утка". "Кто-то пустил "утку", что в Саратове легочная чума, и что сейчас начнется обработка всего города, что не соответствует действительности", - заявил он.

Опровергли слухи о о появлении в Саратовской области легочной чумы и на федеральном уровне. "Говорить о возникновении "некой эпидемии" в Саратовской области - безосновательно, предосудительно, а в некоторых случаях - преступно", - говорится в заявлении Минздравсоцразвития РФ, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В свою очередь, губернатор Саратовской области Павел Ипатов заявил, что лица, распространившие слухи о якобы зарегистрированных в регионе случаях легочной чумы, будут привлечены к ответственности. "От имени правительства области уполномочен заявить, что все распространяемые слухи о проведении в регионе каких-либо мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными", - говорится в обращении Ипатова к саратовцам, опубликованном на сайте облправительства в среду вечером.

Глава региона отметил, что "фактов заболевания легочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано; никаких ограничений по использованию воды в городе Саратове не введено". "В целях привлечения к ответственности, правоохранительные органы ведут работу по установлению лиц, являвшихся источником распространения ложных слухов", - подчеркнул он.

В свою очередь, пресс-служба администрации Саратова назвала не соответствующими действительности появившееся в среду в некоторых СМИ сообщения о том, что, якобы, на ТЭЦ-5 в Саратове по громкой связи сообщили о распылении в городе дезинфицирующего раствора. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - говорится в сообщении в пресс-службы. В сообщении также приводятся слова начальника смены ТЭЦ-5 Александра Шакина: "Никаких объявлений на эту тему на ТЭЦ-5 по громкой связи не делалось. Только я имею доступ к громкой связи. Она находится в 30 см от меня".

Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, в свою очередь, назвал провокацией распространение слухов о якобы зарегистрированных в городе случаях легочной чумы и надеется, что виновные будут найдены и наказаны. "Я считаю, что работа отдельных интернет-ресурсов по распространению ложной информации, касающейся якобы имевших место в городе Саратове случаев легочной чумы - является, как минимум, провокацией. Кому-то интересно расшатывать в городе ситуацию. И кому это выгодно мы обязательно выясним", - говорится в заявлении В.Сомова, которое поступило в агентство "Интерфакс-Поволжье" в четверг. По его словам, распространение таких слухов может быть уголовно наказуемо. "Появление подобных сообщений может быть квалифицировано как одна из форм организации массовых беспорядков", - заявил глава администрации.

Позднее стало известно, что милиция задержала студента одного из саратовских вузов по подозрению в распространении слухов о якобы зарегистрированных в Саратовской области случаях легочной чумы. "Задержан студент одного из саратовских вузов по подозрению в распространении недостоверной информации", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области майор Алексей Егоров. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметил он.

Он отметил, что слухи о якобы планируемом проведении эпидемической обработке Саратова распространились среди людей мгновенно. "Что характерно: провокационная информация о планируемом опылении города с воздуха распространилась среди людей с неимоверной скоростью, что свидетельствует о чьей-то планомерной работе", - отметил Сомов. "Играть на естественном чувстве беспокойства людей о здоровье своих близких, о своем здоровье, расшатывать ситуацию, провоцировать панику - недопустимо. Несомненно, виновные должны быть найдены и наказаны", - заключил он.

По словам Егорова, ГУВД во взаимодействии с другими правоохранительными структурами провело большую работу.

В свою очередь, как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы УФСБ России по Саратовской области Татьяна Бреус, сотрудники ФСБ принимали участие в поиске распространителя слухов о якобы появлении легочной чумы. "Вместе с другими правоохранительными органами мы проводили работу в рамках своей компетенции", - сказала Бреус.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции