Кто сказал слово "чума"

Мэрия Саратова просит прокуратуру привлечь к ответственности несколько интернет-СМИ за распространение слухов о легочной чуме, которые спровоцировали панику

Кто сказал слово "чума"
Фото: Reuters

Саратов. 4 декабря. INTERFAX.RU - Администрация Саратова направила в прокуратуру города обращение с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям трех интернет-СМИ, распространивших недостоверную информацию об эпидемии легочной чумы. "2 декабря 2009 года на информационных сайтах "Четвертая власть", "Взгляд-инфо", "Rumorology" были распространены недостоверные сведения об эпидемии "легочной чумы" в Саратове и о якобы предстоящей дезинфекции города путем "опрыскивания ночью с воздуха дезинфицирующими растворами", - говорится в обращении горадминистрации, выдержки из которого распространила в четверг вечером пресс-служба администрации. "Данные действия СМИ носят провокационный характер, поскольку дестабилизируют в городе обстановку, которая и без того, в связи с эпидемией "свиного гриппа", является напряженной", - считают в администрации.

В обращении подчеркивается, что СМИ распространение слухов спровоцировали панику среди населения. "Поскольку упомянутые слухи распространялись под видом достоверной информации, более то го, со ссылкой на так называемые "источники" (радио ТЭЦ-5, областная служба спасения, милиция и т.п.), действиями лиц, распространявших эту недостоверную информацию, была спровоцирована паника среди населения города: люди боялись выйти на улицу, пить воду и т.п.", - отмечает администрация.

Она уточняет, что Конституция РФ и другие федеральные законы гарантируют "безусловное демократическое право на свободу слова и свободу средств массовой информации, что, однако, не исключает ответственности СМИ перед обществом за злоупотребление свободой массовой информации". "Закон обязывает журналиста проверять достоверность сообщений, поэтому действия конкретных лиц, виновных в распространении провокационных сведений, дестабилизирующих ситуацию, способствующих возникновению страха, паники у большого количества населения, необходимо пресекать законными методами", - уверены в администрации. "В связи с изложенным просим провести проверку и дать правовую оценку действиям упомянутых СМИ и конкретных лиц, распространивших недостоверную информацию", - говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, в Саратовской области в среду неизвестные распространили слухи о якобы зарегистрированных в регионе случаях легочной чумы. В свою очередь, губернатор региона Павел Ипатов заявил ранее, что лица, распространившие эти слухи, будут привлечены к ответственности.

Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов также заявил, что распространение подобных слухов может быть уголовно наказуемо. "Появление подобных сообщений может быть квалифицировано как одна из форм организации массовых беспорядков", - заявил он ранее.

Пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области ранее опровергла информацию о проведении эпидемиологического распыления в целях борьбы со "свиным" гриппом, распространенную некоторыми интернет-ресурсами.

Как сообщил ранее в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области майор Алексей Егоров, УВД по городу Саратову возбудило уголовное дело в отношении студента одного из саратовских вузов 1987 г.р. по подозрению в распространении слухов о якобы зарегистрированных в Саратовской области случаях легочной чумы по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). А.Егоров ранее отметил, что поводом для возбуждения уголовного дела послужила запись студента в "Живом журнале".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи