Хакеры отключили "МК"

Сайт газеты "Московский комсомолец" стал недоступен из-за хакерских атак. Руководитель издания Павел Гусев заявил, что "разрушено почти все". В МВД представителям издания рекомендовали обратиться за помощью в Управление "К"

Хакеры отключили "МК"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Интернет-сайт газеты "Московский комсомолец" был разрушен через "сигнал", отправленный на него из Южной Кореи, заявляет главный редактор издания Павел Гусев. "Разрушение сайта произошло три дня назад, буквально в течение нескольких минут. И вот вчера вечером стало известно, что это было сделано через сигнал, посланный с сайта, зафиксированного в Южной Корее", - сообщил Гусев в пятницу "Интерфаксу". При этом, по его словам, "совершенно непонятно, что это за сайт, и наиболее вероятно, что его кто-то мог взять просто в аренду".

"Мне очень сложно предположить, кто стоит за этой атакой на нас. Как независимое СМИ мы имеем много почитателей, но периодически убеждаемся, что у нас есть и жесткие недоброжелатели", - отметил Гусев.

Касаясь разрушений на сайте, он отметил, что, "по сути, разрушено и уничтожено практически все". "Слава Богу, что нам удалось сохранить еще хотя бы архивные материалы. Рассчитываю, что полноценную работу сайта мы все же сможем восстановить к понедельнику", - сказал Гусев.

Комментируя произошедшее, он заметил, что "это лишний раз говорит о том, что необходимо создавать полноценную законодательную базу для работы СМИ через Интернет". "Ведь сожги кто нашу типографию, можно было возбуждать уголовное дело, проводить расследование, а здесь непонятно, что делать", - заключил Гусев.

В МВД России руководству редакции газеты "Московский комсомолец", сайт которой был, как считают в газете, взломан, пока предложили обратиться в специальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. "Если в редакции газеты убеждены в том, что сервер подвергся внешнему воздействию, в результате которого в работе сайта возникли перебои, мы рекомендуем руководству обратиться в подразделение "К" московского ГУВД", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева. Она подчеркнула, что заявление будет принято к рассмотрению, и по нему будет проведена тщательная проверка всех обстоятельств нарушения работы сайта.

Зубарева отметила, что даже в случаях атак компьютеров российских пользователей Интернета из-за рубежа "в практике управления имеются примеры установления таких злоумышленников и привлечения их к ответственности благодаря налаженному взаимодействию с иностранными коллегами". По словам представителя управления "К", несмотря на то, что, по утверждению главного редактора газеты атака сервера была произведена из Южной Кореи, "сами злоумышленники могли находиться в любой точке мира".

"Интерфакс" пока не располагает комментарием руководства "Московского комсомольца" относительно намерений обратиться в милицию.

Что касается специалистов, по их мнению, делать какие-либо выводы пока преждевременно. Так, сотрудники "Лаборатории Касперского" не обладают данными, которые позволили бы с уверенностью заявить о том, что произошла именно хакерская атака.

Напомним, что сайты различных изданий подвергаются хакерским атакам с печальным постоянством. Из наиболее значительных атак уходящего года можно вспомнить хакерскую атаку на сайт сетевого издания "Газета.ру" в июле, когда в течение достаточно длительного времени сайт был недоступен для внешнего пользователя. Как заявил тогда главный редактор "Газеты.ру" Миахил Михайлин, "атака была достаточно широкой". В марте же текущего года хакеры на несколько дней вывели из строя сайт газеты "Коммерсант". Из-за не прекращавшихся внешних атак сайт был недоступен трое суток.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи