Хакеры отключили "МК"

Сайт газеты "Московский комсомолец" стал недоступен из-за хакерских атак. Руководитель издания Павел Гусев заявил, что "разрушено почти все". В МВД представителям издания рекомендовали обратиться за помощью в Управление "К"

Хакеры отключили "МК"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Интернет-сайт газеты "Московский комсомолец" был разрушен через "сигнал", отправленный на него из Южной Кореи, заявляет главный редактор издания Павел Гусев. "Разрушение сайта произошло три дня назад, буквально в течение нескольких минут. И вот вчера вечером стало известно, что это было сделано через сигнал, посланный с сайта, зафиксированного в Южной Корее", - сообщил Гусев в пятницу "Интерфаксу". При этом, по его словам, "совершенно непонятно, что это за сайт, и наиболее вероятно, что его кто-то мог взять просто в аренду".

"Мне очень сложно предположить, кто стоит за этой атакой на нас. Как независимое СМИ мы имеем много почитателей, но периодически убеждаемся, что у нас есть и жесткие недоброжелатели", - отметил Гусев.

Касаясь разрушений на сайте, он отметил, что, "по сути, разрушено и уничтожено практически все". "Слава Богу, что нам удалось сохранить еще хотя бы архивные материалы. Рассчитываю, что полноценную работу сайта мы все же сможем восстановить к понедельнику", - сказал Гусев.

Комментируя произошедшее, он заметил, что "это лишний раз говорит о том, что необходимо создавать полноценную законодательную базу для работы СМИ через Интернет". "Ведь сожги кто нашу типографию, можно было возбуждать уголовное дело, проводить расследование, а здесь непонятно, что делать", - заключил Гусев.

В МВД России руководству редакции газеты "Московский комсомолец", сайт которой был, как считают в газете, взломан, пока предложили обратиться в специальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. "Если в редакции газеты убеждены в том, что сервер подвергся внешнему воздействию, в результате которого в работе сайта возникли перебои, мы рекомендуем руководству обратиться в подразделение "К" московского ГУВД", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева. Она подчеркнула, что заявление будет принято к рассмотрению, и по нему будет проведена тщательная проверка всех обстоятельств нарушения работы сайта.

Зубарева отметила, что даже в случаях атак компьютеров российских пользователей Интернета из-за рубежа "в практике управления имеются примеры установления таких злоумышленников и привлечения их к ответственности благодаря налаженному взаимодействию с иностранными коллегами". По словам представителя управления "К", несмотря на то, что, по утверждению главного редактора газеты атака сервера была произведена из Южной Кореи, "сами злоумышленники могли находиться в любой точке мира".

"Интерфакс" пока не располагает комментарием руководства "Московского комсомольца" относительно намерений обратиться в милицию.

Что касается специалистов, по их мнению, делать какие-либо выводы пока преждевременно. Так, сотрудники "Лаборатории Касперского" не обладают данными, которые позволили бы с уверенностью заявить о том, что произошла именно хакерская атака.

Напомним, что сайты различных изданий подвергаются хакерским атакам с печальным постоянством. Из наиболее значительных атак уходящего года можно вспомнить хакерскую атаку на сайт сетевого издания "Газета.ру" в июле, когда в течение достаточно длительного времени сайт был недоступен для внешнего пользователя. Как заявил тогда главный редактор "Газеты.ру" Миахил Михайлин, "атака была достаточно широкой". В марте же текущего года хакеры на несколько дней вывели из строя сайт газеты "Коммерсант". Из-за не прекращавшихся внешних атак сайт был недоступен трое суток.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи