Снега зимой не допросишься

Аномально теплой погоде приходит конец - в ближайшие дни в Москве и Подмосковье начнется похолодание. Правда, снега при этом как не было, так и не будет

Снега зимой не допросишься
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Ждали-ждали и дождались – после нескольких дней аномально теплой погоды в Москву идет похолодание. Только долгожданного снега, непременного атрибута зимы, к сожалению, синоптики нам пока все равно не обещают.

По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, заметное похолодание наступит в Московском регионе и соседних областях уже в воскресенье. "С 6 декабря наступает период нормальной зимней температуры для этого времени года в диапазоне от -3 до -9 градусов ночью и от -1 до -5 днем. По сравнению с четвергом, температура к воскресенью понизится на 13-14 градусов и, таким образом, достигнет нормы", - сообщил метеоролог "Интерфаксу". Добавив, что такой режим погоды будет отмечаться в центре европейской части России в течение всей следующей недели.

Объяснив похолодание тем, что на европейскую часть России поступают воздушные массы с юго-востока - из Казахстана, юга Западной Сибири, где в настоящее время отмечаются низкие температуры, Вильфанд заявил, что снега в столичном регионе пока ждать не приходится. "Но главного атрибута зимы - снега - не будет, и не просите. Существенных осадков в ближайшие дни мы не ожидаем. Возможно, очень небольшой снежок и выпадет, но это, как говорится, просто для приличия", - отметил метеоролог. По его словам, отсутствие снега объясняется тем, что в регионе установился антициклон, который препятствует образованию снежных облаков.

Глава Гидрометцентра рассказал, что обычно образование устойчивого снежного покрова в центре европейской части страны происходит в 20-х числах ноября, и отсутствие снега спустя две недели после этого срока считается уже некоторым отклонением от нормы. Кроме того, Вильфанд отметил, что последний по-настоящему зимний декабрь на европейской территории страны был аж в 2002 г., когда температуры достигали 15-20 градусов мороза. "С тех пор все декабри были слякотные", - сказал глава Гидрометцентра.

Что касается погоды на пятницу, сегодня, по данным Метеобюро Москвы и области, день будет облачным, возможны осадки - преимущественно в виде дождя. Температура воздуха в Москве составит +2.. 4, в Подмосковье +1.. 6 градусов. Атмосферное давление вырастет и в середине дня достигнет отметки 753 мм рт столба.

В субботу в столичном регионе станет чуть холоднее – показатели термометров будут держаться около нулевой отметки. А в воскресенье дневная температура воздуха, наконец, опустится до минусовых показателей и составит -2 градуса.

В Санкт-Петербурге в пятницу воздух прогреется до +1.. 3 градусов, в субботу в Питере, как и в Москве, будет около нуля, а в воскресенье столбики термометров поднимутся до +1 градуса, при этом, возможно, выпадет снег.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи