Трагедия в ночном клубе Перми. ФОТО

В ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел сильный пожар. По предварительным данным, погибли более ста человек. Версия теракта не подтверждается

Трагедия в ночном клубе Перми. ФОТО
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – В ночь с пятницы на субботу в одном из развлекательных заведений Перми произошел пожар, в результате которого более 100 человек погибли, 142 получили ранения. По данным правоохранительных органов, речь о теракте не идет: виной всему искра фейерверка.

Трагедия произошла в ночь на субботу в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" по адресу улица Куйбышева, дом 9, примерно в 23:30 мск в пятницу. В 23:42 мск пожар был локализован, а в 0:10 мск - ликвидирован.

Данные о погибших и пострадавших

По данным на утро субботы, в результате пожара погибли 102 человека. Такие данные "Интерфаксу" привели в администрации Пермского края. "По предварительным данным, жертвами пожара стали 102 человека", - отметили в администрации. Ранее сообщалось о 101 погибших, из которых семь умерли уже в больницах. Процедура опознания тел началась в субботу в 10:00 местного времени в морге, который расположен в Мотовилихинском районе в Перми, на улице Старцева. Ожидается, что процедура опознания продлится весь день. Шесть человек опознано на данный момент. Список погибших будет опубликован после завершения процедуры опознания всех жертв.

Число пострадавших уже превысило 140 человек. "На данный момент в медицинских учреждениях находятся 140 человек, из них 61 - на искусственной вентиляции легких, 85 - крайне тяжелые", - заявил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин журналистам в ночь на субботу.

Согласно спискам пострадавших, размещенным на сайте МЧС, по состоянию на 07:00 в списках пострадавших, которые размещены в лечебных учреждениях в Перми, числится 142 фамилии. В частности, в областной клинической больнице на улице Пушкина находится 39 пострадавших, в горбольнице N2 на улице Кирова - девять, в медсанчасти N1 на бульваре Гагарина - семь, в городской клинической больнице N4 на улице Ким - 11, в медсанчасти N11 на улице Автозаводская - 14, в медсанчасти N9 на улице братьев Игнатовых - 34, в горбольнице N 21 на улице Автозаводская - 28. Cписки постоянно обновляются и уточняются. В краевой клинической больнице Перми четверо пострадавших скончались, сообщили "Интерфаксу" в приемном отделении стационара. "Всего в больницу поступили более 30 человек. К сожалению, жизни четырех пострадавших спасти не удалось", - сказали в приемном отделении.

Пострадавшие госпитализированы с ожогами верхних дыхательных путей, ожогами тела и отравлением угарным газом, сообщил Дмитрий Тришкин. "Аппаратов искусственной вентиляции легких и медикаментов хватает полностью. На ближайшие сутки хватит и крови и плазмы. Есть необходимые запасы", - сказал он в интервью телеканалу "Вести-24" в ночь на субботу.

На лечение в Москву планируется отправить 21 пострадавшего. Эта информация была озвучена в субботу утром в Перми на совещании, которое проводит глава МЧС России Сергей Шойгу. "Принято решение, и сейчас начинается эвакуация пострадавших в Москву самолетом МЧС", - сообщил журналистам представитель МЧС России. По его словам, в Москву отправят 21 пострадавшего. Ранее Дмитрий Тришкин предположил, что, "вероятно, будет принято решение о том, что самых тяжелых будут транспортировать в Москву, там уже готово 55 коек". Также сообщалось, что в столицу могут быть отправлены до 45 человек, в их числе 13 человек, которым требуется искусственная вентиляция легких.

МЧС РФ открыла телефон горячей линии в Перми - 8 (342) 235-14-84. По этому телефону можно получить сведения о пострадавших.

Как передает корреспондент "Интерфакса" с места событий, в расположенном неподалеку культурно-деловом центре (КДЦ) развернут штаб по ликвидации ЧС. Туда прибыли представители руководства края и города. Утром там начали уточнять списки пострадавших. В центр приезжают друзья и родственники пострадавших в клубе. Здесь в левую колонку записывают тех, кто ищет родственников, в правую - кого ищут. Кроме того, по больницам поехал фотограф из числа журналистов, который будет делать снимки людей, которые находятся в таком состоянии, что не могут назвать себя. Потом эти фотографии будут переданы в КДЦ, где родственники смогут по ним опознать родных. По оценке пресс-секретаря сейчас в КДС порядка 30 человек родственников и знакомых.

Психологи МЧС оказывают помощь раненым, а также родственникам погибших. "На месте чрезвычайной ситуации работают штатные психологи МЧС Пермского края. Направлены также психологи из ближайших регионов. Они будут оказывать помощь посетителям кафе, получившим различные травмы, а также близким погибших", - сообщила заместитель начальника пресс-службы МЧС по Пермскому краю Дарья Кочнева в эфире телеканала "Вести-24".

В 2:58 мск из подмосковного Раменского в Пермь вылетел самолет МЧС России Ил-76 для оказания помощи пострадавшим. В 4:40 мск он приземлился в аэропорту города. Борт доставил в Пермь врачей, психологов, пять модулей, рассчитанных на перевозку 20 раненых, а также оперативную группу МЧС.

В 5:55 из Москвы в Пермь вылетел еще один самолет МЧС России, на борту которого находятся высококвалифицированные врачи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", Федерального медико-биологического агентства и Федерального медико-биологического центра. Как передает корреспондент "Интерфакса", пассажирский самолет Як-42 взлетел с подмосковного аэродрома "Домодедово" и взял курс на Пермь. В 08:00 самолет приземлился в аэропорту Перми. Сразу после прибытия столичные медики направились в больницы для оказания помощи пострадавшим.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает, что необходимости в переправке раненых из Перми на лечение в Москву пока нет. "Все, что необходимо, сейчас делается. Основные больницы города приняли пострадавших. Их уже никуда доставлять не надо, они все на местах. Всем оказывается медицинская помощь", - заявил Чиркунов. По его словам, власти Пермского края находятся в тесном в контакте с Минздравсоцразвития РФ. "Если нам понадобится помощь, они нам помогут", - добавил он.

В городе организован сбор крови для пострадавших. Кровь можно сдать в пункте переливания крови на ул. Крупской, 28/9 и в медсанчасти N 9, расположенной на улице братьев Игнатовых, 9.

В лечебных заведениях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменск-Уральска зарезервировано около 120 койко-мест для приема пострадавших из Перми, сообщил агентству "Интерфакс" начальник отдела информации и связям с общественностью Уральского регионального центра МЧС России Александр Сороколетовских. По его словам, в 09:00 из Екатеринбурга в Пермь выехали пять автомобилей "Скорой помощи" с водителем и фельдшером. Два вертолета готовы вылететь для транспортировки пострадавших, отправлено 18 аппаратов искусственной почки. Также Уральский региональный центр МЧС России организовал сбор необходимого оборудования для оказания помощи пострадавшим из Перми.

Главная версия

Причиной трагедии, по предварительным данным, стала неисправность холодного фейерверка. Cпециалисты МЧС не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте происшествия. "Взрывотехническая лаборатория МЧС России по Пермскому краю исследовала помещение ночного клуба По результатам анализа следов взрывчатых веществ не обнаружено", - говорится пресс-релиз ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил пожарной безопасности, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, дело возбуждено по ст. 219 части 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). "Причиной ЧП - нарушение технологии при запуске фейерверка", - сказал Маркин, подчеркнув, что в данном случае "речь о теракте не идет". "Могу сказать это на сто процентов", - заявил он. По его словам, люди погибли в основном от полученных ожогов и отравления продуктами горения, кроме того, на выходе из ресторана возникла давка. Министр безопасности Пермского края Игорь Орлов также исключил версию теракта. "Это не теракт", - заявил Орлов журналистам в Перми. В эфире телеканала "Вести-24" Орлов, сославшись на данные спецслужб, заявил, что взрыва в кафе не было. "Как говорят взрывотехники ФСБ, никакого взрыва не было", - заявил он. Губернатор Чиркунов также заявил, что трагедия произошла в результате пожара, а не теракта. "Насколько я себе представляю, это не террористический акт, это пожар", - сказал он в интервью телеканалу "Вести-24" в ночь на субботу.

Расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ. Для оказания практической помощи в Пермь направлены следователи и криминалисты Главного следственного управления и Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ. Утром в субботу в Пермь для организации работы по расследованию причин гибели людей вылетел глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Министры на месте

Президент Дмитрий Медведев был немедленно информирован о ночном взрыве в Перми и дал поручения по расследованию произошедшего и оказанию помощи людям, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Президент поручил премьер-министру Владимиру Путину образовать правительственную комиссию по выяснению причин ЧП в ночном клубе в Перми и по оказанию помощи семьям жертв и пострадавшим от взрыва", - сказала она. По ее словам, "президент также провел телефонный разговор с главой МЧС Сергеем Шойгу, которому поручил предпринять все необходимые меры по спасению людей и оказанию помощи пострадавшим в Перми". Кроме того, Медведев связался с генпрокурором Юрием Чайкой и дал ему поручение "самым тщательным образом провести расследование произошедшего". "Шойгу и Чайка доложили президенту, что, по предварительным данным, причиной взрыва стало несоблюдение норм противопожарной безопасности. Правительственной комиссии поручено организовать проверку аналогичных заведений на соблюдение норм безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий", - отметила пресс-секретарь.

По поручению президента премьер-министр Владимир Путин распорядился экстренно создать правительственную комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. В 4:30 мск Шойгу вылетел из Москвы в Пермь, сообщили в управлении информации МЧС России. Вместе с ним на место трагедии вылетели члены правительственной комиссии, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев. В 06:30 мск субботы борт с ними прибыл в Пермь. Рашид Нургалиев и Серегй Шойгу побывали на месте трагедии, Татьяна Голикова посетила городской ожоговый центр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи