Молдавский пролет

Парламенту Молдавии вновь не удалось избрать президента республики. Единственному кандидату не хватило восьми голосов. Партия коммунистов от участия в голосовании отказалась

Молдавский пролет
Фото: Reuters

Кишинев. 7 декабря. INTERFAX.RU - Парламент Молдавии не смог в понедельник избрать президента страны. За кандидатуру единственного кандидата на пост главы государства, председателя Демократической партии Мариана Лупу проголосовали 53 депутата. Для избрания главы государства необходим 61 голос из 101 депутата парламента. Этот результат аналогичен результату выборов, которые проходили 10 ноября, когда парламент также не смог избрать главу государства.

Марианн Лупу вошел в большую политику с подачи молдавских коммунистов, в которой он состоял. После выборов в 2005 г., когда Партия коммунистов одержала победу, он стал председателем парламента. М.Лупу вышел из Партии коммунистов 10 июня после того, как кандидатом на должность президента от Партии коммунистов стала тогдашний премьер-министр Зинаида Гречанная. Коммунистам тогда не хватило одного голоса для избрания президента, после чего М.Лупу вышел из партии, возглавил и привел в парламент Демократическую партию. Он стал единственным кандидатом на пост президента от созданного из четырех партий правящего Альянса за европейскую интеграцию. Как сообщалось, выборы президента были назначены на 23 октября, после чего дата была перенесена, так как для участия в выборах был зарегистрирован только один кандидат. Парламентское большинство внесло поправки в законодательство, в соответствии с которыми выборы можно проводить и при участии только одного кандидата.

Партия коммунистов, которая перешла в оппозицию после парламентских выборов 29 июля, отказалась участвовать в выборах седьмого декабря.

Лидер фракции коммунистов Мария Постойко заявила с трибуны парламента, что "правящий Альянс проводит антисоциальную политику, нарушает Конституцию", а коммунисты "Родиной не торгуют и никому делать этого не позволят". "Было бы просто предательством перед народом, перед избирателем, перед страной, да и перед самими собой проголосовать за предложенную кандидатуру от Альянса на пост президента", - сказала Постойко. Депутаты-коммунисты покинули зал заседаний и в тайном голосовании не участвовали.

Отметим, что ранее источники в Партии коммунистов сообщали, что на этот раз среди оппозиции существует группа депутатов, которые хотят участвовать в выборах, чтобы избрать президента и преодолеть политический кризис. Однако, как мы видим, единство оппозиции оказалось прочным.

Согласно законодательству, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. В то же время, парламент может быть распущен только через год с момента последнего роспуска, то есть после 16 июня 2010 года. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года. При этом крайний срок роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов в законодательстве не указан.

В то же время Гимпу заявил в понедельник, что "вскоре президент будет избран - невзирая на бойкот коммунистов". Он выразил уверенность, что "коммунисты не достигнут поставленной цели и досрочных парламентских выборов не будет". При этом, и.о.президента не разъяснил, каким образом парламент намерен преодолеть нынешний политический кризис. Как сообщал "Интерфакс", на прошлой неделе Гимпу подписал указ о создании конституционной комиссии. Он предложил разработать пакет поправок в Конституцию в части изменения положений о порядке избрания президента. Таким образом, политик считает целесообразным изменить закон путем всенародного референдума, чтобы преодолеть политический кризис, который длится почти год, и не допустить новых досрочных парламентских выборов.

Премьер-министр Молдавии Влад Филат убежден, что Альянс за европейскую интеграцию выведет страну из кризиса, невзирая на позицию Партии коммунистов, которая бойкотировала в понедельник выборы президента. "Тот факт, что депутатов-коммунистов закрыли в отдельном зале, свидетельствует о том, что во фракции не все хорошо. Страх еще довлеет над коммунистами. Раскол во фракции коммунистов еще будет, будет и в партии", - сказал Филат. По его словам, "аргументы коммунистов не выдерживают критики, они безосновательны"."Коммунисты недовольны тем, что мы объединились и мы выстояли. И выстоим дальше, мы полны решимости вывести страну из того состояния, куда их привели коммунисты. Будет сложно, но мы полны решимости добиться поставленных целей", - сказал Филат. После заседания парламента лидеры всех партий заявили о необходимость "сохранить Альянс и двигаться вперед".

В свою очередь почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков отметил, что "Партия коммунистов предлагала Демпартии разрушить Альянс, отправить в отставку премьер-министра и председателя парламента". "В этом случае, они готовы были поддержать нашу кандидатуру на пост президента. И я благодарен председателю Демпартии Мариану Лупу, который не поддался этому искушению. Он выстоял. Мы все выстоим и будем идти дальше", - сказал Дьяков.

Между тем в Партии коммунистов выражают уверенность в том, что правящий Альянс за европейскую интеграцию ожидает скорый развал. "Сегодня мы доказали единство и сплоченность. Мы не можем голосовать за кандидата на пост президента от Альянса за европейскую интеграцию, который ведет антинародную политику. Мы не могли голосовать за кандидатуру Лупу, который не имеет характера и силы воли", - заявил в понедельник лидер Партии коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что будет призывать людей не участвовать в референдуме, если лидеры Альянса за европейскую интеграцию захотят таким образом менять Конституцию. "Мы этого не допустим. Конституция - не служанка, которую может менять кто как хочет", - сказал Воронин. Он подчеркнул, что "Партия коммунистов остается на своих позициях и, будет и далее добиваться развала Альянса за европейскую интеграцию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции