Правительство отставлено

Правительство Пермского края в связи с трагедией в ночном клубе "Хромая лошадь" приняло решение о сложении полномочий. Губернатор Пермского края заявил, что готов поставить перед президентом вопрос о доверии

Правительство отставлено
Фото: Reuters

Пермь/Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Пермского края в связи с трагическими событиями 5 декабря приняло решение о сложении с себя полномочий. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение о том, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в Перми 5 декабря 2009 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации региона. На период проведения следственных действий губернатор края поручил членам правительства продолжить работу в статусе "исполняющих обязанности".

Следом за правительством о своем решении направить в Пермскую городскую Думу обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном расторжении его контракта направил глава администрации Перми Аркадий Кац. "Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми 5 декабря 2009 года и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города испытал в эти дни", - приводятся слова из заявления мэра на сайте городской администрации. "Говорю об этом сейчас, так как с 5 по 9 декабря считал невозможным подобное заявление и полагал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии и организации работы по оказанию помощи пострадавшим", - заявил Кац. Он отметил, что сейчас эта экстренная работа закончена.

Следующим оказался губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который заявил, что намерен поставить перед президентом вопрос о доверии. "Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную", - сказал Чиркунов в среду журналистам в Перми. "Сейчас нам важно пройти этот этап. И когда мы его пройдем - я задам вопрос президенту (о доверии - ИФ). Я отнесусь к его решению, как совершенно справедливому", - подчеркнул губернатор.

С целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов, говорится в сообщении.

Ранее по распоряжению председателя правительства Пермского края Валерия Сухих была временно отстранена от занимаемой должности в связи с пожаром в клубе "Хромая лошадь" начальник инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова. В связи с пожаром также временно отстранены от работы начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Пермскому краю Владимир Мухутдинов и еще шесть представителей Госпожнадзора по Пермскому краю. Кроме того, на время следствия отстранены от работы начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов, руководитель "Центра технической инвентаризации Пермского края" Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов.

Напомним, что восьмого ноября президент России на встрече с Генпрокурором страны Юрием Чайкой заявил, что чиновники, причастные к пожару в пермском клубе, должны понести ответственность вплоть до уголовной. "Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу безответственные мерзавцы - это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных", - сказал Медведев.

По его словам, чиновники должны быть привлечены в зависимости от правонарушения как к административной, так и к уголовной ответственности. "Нужно разобраться во всем, тотально посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен - начиная, естественно, от владельцев и собственников здания, арендаторы, устроители шоу, контрольные структуры, местные, федеральные - выявить всех, кто к этому причастен", - подчеркнул Медведев.

Генпрокурор сообщил, что сразу после трагедии послал телеграммы на места с предписанием проверить совместно с МЧС места общего пользования, причем основной акцент сделать на работу контрольных органов - насколько эффективно они скрывали нарушения и использовали свои полномочия для предотвращения этих последствий. "В данном случае они скрывали незначительные нарушения, и здание продолжало эксплуатироваться", - заявил Чайка. Медведев заметил на это: "Надо предоставить предложения об ответственности этих людей". "Нужно привлекать к ответственности - уголовной, административной, гражданской. Эта задача сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф", - добавил он.

Ставший крупнейшим в современной российской истории пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря. По последним данным, в результате пожара погибли 125 человек. В больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска доставлены больше 100 раненых при пожаре, все они - в тяжелом состоянии.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По подозрению в причастности к пожару арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара "Хромая лошадь", а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику. Всем им предъявлены обвинения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи