Правительство отставлено

Правительство Пермского края в связи с трагедией в ночном клубе "Хромая лошадь" приняло решение о сложении полномочий. Губернатор Пермского края заявил, что готов поставить перед президентом вопрос о доверии

Правительство отставлено
Фото: Reuters

Пермь/Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Пермского края в связи с трагическими событиями 5 декабря приняло решение о сложении с себя полномочий. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение о том, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в Перми 5 декабря 2009 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации региона. На период проведения следственных действий губернатор края поручил членам правительства продолжить работу в статусе "исполняющих обязанности".

Следом за правительством о своем решении направить в Пермскую городскую Думу обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном расторжении его контракта направил глава администрации Перми Аркадий Кац. "Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми 5 декабря 2009 года и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города испытал в эти дни", - приводятся слова из заявления мэра на сайте городской администрации. "Говорю об этом сейчас, так как с 5 по 9 декабря считал невозможным подобное заявление и полагал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии и организации работы по оказанию помощи пострадавшим", - заявил Кац. Он отметил, что сейчас эта экстренная работа закончена.

Следующим оказался губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который заявил, что намерен поставить перед президентом вопрос о доверии. "Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную", - сказал Чиркунов в среду журналистам в Перми. "Сейчас нам важно пройти этот этап. И когда мы его пройдем - я задам вопрос президенту (о доверии - ИФ). Я отнесусь к его решению, как совершенно справедливому", - подчеркнул губернатор.

С целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов, говорится в сообщении.

Ранее по распоряжению председателя правительства Пермского края Валерия Сухих была временно отстранена от занимаемой должности в связи с пожаром в клубе "Хромая лошадь" начальник инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова. В связи с пожаром также временно отстранены от работы начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Пермскому краю Владимир Мухутдинов и еще шесть представителей Госпожнадзора по Пермскому краю. Кроме того, на время следствия отстранены от работы начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов, руководитель "Центра технической инвентаризации Пермского края" Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов.

Напомним, что восьмого ноября президент России на встрече с Генпрокурором страны Юрием Чайкой заявил, что чиновники, причастные к пожару в пермском клубе, должны понести ответственность вплоть до уголовной. "Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу безответственные мерзавцы - это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных", - сказал Медведев.

По его словам, чиновники должны быть привлечены в зависимости от правонарушения как к административной, так и к уголовной ответственности. "Нужно разобраться во всем, тотально посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен - начиная, естественно, от владельцев и собственников здания, арендаторы, устроители шоу, контрольные структуры, местные, федеральные - выявить всех, кто к этому причастен", - подчеркнул Медведев.

Генпрокурор сообщил, что сразу после трагедии послал телеграммы на места с предписанием проверить совместно с МЧС места общего пользования, причем основной акцент сделать на работу контрольных органов - насколько эффективно они скрывали нарушения и использовали свои полномочия для предотвращения этих последствий. "В данном случае они скрывали незначительные нарушения, и здание продолжало эксплуатироваться", - заявил Чайка. Медведев заметил на это: "Надо предоставить предложения об ответственности этих людей". "Нужно привлекать к ответственности - уголовной, административной, гражданской. Эта задача сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф", - добавил он.

Ставший крупнейшим в современной российской истории пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря. По последним данным, в результате пожара погибли 125 человек. В больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска доставлены больше 100 раненых при пожаре, все они - в тяжелом состоянии.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По подозрению в причастности к пожару арестованы четыре человека: соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара "Хромая лошадь", а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику. Всем им предъявлены обвинения.

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: