Куда пропали аварийные выходы

Правоохранительные органы не исключают, что технический паспорт сгоревшего пермского клуба был подделан. Глава принимавшего помещение БТИ ранее был временно отстранен от должности. Имущество одного из совладельцев заведения арестовано

Куда пропали аварийные выходы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Нижний Новгород. 10 декабря. INTERFAx.RU - Технический паспорт помещения пермского клуба "Хромая лошадь", где в результате пожара в ночь на 5 декабря погиб, по последним данным, 136 человек, имеет признаки подделки, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к следствию. "Документ был выдан в августе 2009 года. Из него следует, что в клубе имеются витражные окна, которые могут использоваться как аварийный выход. Однако окна эти на самом деле были заложены кирпичом. Кроме того, в техническом паспорте площадь заведения занижена на 200 квадратных метров", - рассказал собеседник агентства. По его словам, под документом стоит поддельная подпись директора ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по Пермскому краю. "Серьезные сомнения вызывает также подлинность имеющейся на документе печати", - сказал источник.

Руководитель представительства ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" в Приволжском федеральном Аркадий Малахов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что руководитель ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по Пермскому краю Артем Корягин отстранен от занимаемой должности на время начавшейся в среду внутренней проверки, которую проводят в Перми сотрудники Центрального аппарата ведомства. По его словам, проверка продлится 7 дней, после чего ее результаты будут обнародованы.

Между тем, губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает главной причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" именно незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации. В интервью газете "Известия", опубликованном в минувшую среду, губернатор рассказал, что в 2001 г. был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек. "Проект, кроме того, предусматривал, что по фасаду здания будут расположены несколько огромных окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара", - добавил он. В 2003 г. объект был принят в эксплуатацию, сообщил Чиркунов. Потом, по его словам, в документах появились два свидетельства БТИ по данному помещению: первое выдано краевым бюро и датировано 2007 г., второе, уже федеральное, - августом 2009-го. И, согласно обоим документам, витражи присутствуют, а площадь помещения - около 460 кв. метров. "Фактическое состояние выяснилось окончательно уже после пожара. Краевое БТИ провело повторный замер помещений, и оказалось, что фактическая их площадь - 666,9 кв. метра", - отметил губернатор. Это означает, пояснил он, что после 2003 г. там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров. Арендная плата за них в государственный бюджет не поступала. "Но главное, что эта же стена перегородила аварийные выходы", - подчеркнул он.

Помимо этого Чиркунов заявил, что тяжесть последствий пожара в клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря связана с теми продуктами горения, которые выделялись во время пожара. "Подлежат выяснению также параметры тех строительных материалов, которые были использованы при реконструкции здания. Это надо сказать специалистам, но не исключено, что тяжесть трагедии связана именно с продуктами горения", - заявил губернатор в четверг в ходе заседания регионального парламента, где информировал депутатов о ходе событий и мерах по ликвидации последствий пожара. По словам Чиркунова, какие именно продукты горения выделялись во время пожара, будет выяснено в ближайшее время.

В четверг суд удовлетворил ходатайство СКП РФ об аресте имущества соучредителя пермского клуба-ресторана "Хромая лошадь" Анатолия Зака, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В связи с тем, что доверенными лицами соучредителя клуба-ресторана "Хромая лошадь" начались активные действия по отчуждению его имущества, суд удовлетворил ходатайство СКП о наложении ареста на активы и имущество в целях обеспечения исков, заявленных потерпевшими", - отметил Маркин. Зак, по версии следствия, является соучредителем клуба "Хромая лошадь".

Ставший крупнейшим в современной российской истории пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря. В результате пожара погибли, по последним данным, 135 человека, 96 пострадали. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи