Взрывное устройство на газопроводе

В Ингушетии предотвращен взрыв на магистральном газопроводе. Сообщается, что на надземной части газопровода обнаружено два взрывных устройства и несколько мин-ловушек, расположенных вблизи

Взрывное устройство на газопроводе
Фото: ИТАР-ТАСС

Назрань/Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - На заминированном участке газопровода Тбилиси-Моздок Малгобекского района Ингушетии саперам удалось обезвредить два взрывных устройства, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы УФСБ по Ингушетии. "С рассветом саперы и взрывотехники приступили к разминированию нескольких взрывных устройств, установленных на газопроводе. В настоящее время удалось обезвредить два таких устройства", - сказал представитель УФСБ. По его слова, для предотвращения пожара газ в трубе перекрыт. К 10:15 мск усилиями Управления ФСБ по Ингушетии разминирование, как самого газопровода, так и прилегающей местности, было полностью завершено.

Ранее сообщалось, что в Малгобекском районе Ингушетии на магистральном газопроводе обнаружено одно мощное взрывное устройство и несколько мин-ловушек, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель УФСБ по республике. "В ходе первичного осмотра саперами на надземной части газопровода обнаружено одно мощное взрывное устройство и несколько мин-ловушек, расположенных вблизи. Из-за плохой видимости и ночного времени суток было принято решение начать разминирование с рассветом. Для предотвращения крупного ЧП газ в газопроводе отключен", - рассказали в УФСБ. По словам представителя пресс-службы, вся прилегающая территория оцеплена местными правоохранительными органами. В УФСБ отметил, что преступники установили мины-ловушки в расчете на то, что их не заметят саперы. По его словам, в этом случае во время разминирования основного взрывного устройства произошло бы несколько взрывов, в результате которых погибло бы большое количество милиционеров, а также был бы выведен из строя сам газопровод.

Между тем в ОАО "Газпром" "Интерфаксу" в воскресенье подтвердили факт перекрытия подачи газа в результате обнаружения взрывного устройства на магистральном газопроводе в Ингушетии. "Действительно, в "Газпром" поступила информация о взрывном устройстве. В связи с этим работа ряда газотранспортных объектов временно остановлена", - сказал представитель управления информации компании.

После часа дня в понедельник в управлении информации "Газпрома" сообщили, что "в настоящее время ведется возобновление штатного режима работы газотранспортных объектов, временно отключенных из-за обнаружения взрывного устройства". "В частности, идет наполнение газотранспортной системы природным газом. После завершения этой работы газоснабжение потребителей будет восстановлено", - пояснили в "Газпроме".

Из-за минирования газопровода в Ингушетии была остановлена подача газа котельным, отапливающим населенные пункты Северной Осетии - с ночи воскресенья люди остались без отопления и горячей воды, закрыты образовательные учреждения. "Предприятию ВМУП "Тепловые сети" подача газа отключена, в связи с этим в квартирах отопления и горячей воды нет. Мы просим отнестись к этому с пониманием, поскольку это вынужденная временная мера", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко. По ее информации, в настоящее время в части домовладений, где установлены газовые колонки, топливо еще подается за счет остаточного резерва. Вместе с тем, несмотря на отключения, подача газа социально значимым объектам - больницам, поликлиникам, детским домам и т.д. - будет продолжена без ограничений, отметила Старченко.

В связи со сложившейся ситуацией МЧС предупредило жителей Северной Осетии не оставлять без присмотра газовые приборы, быть внимательными при их эксплуатации. По словам Старченко, в случае полного прекращения подачи топлива газ низкого давления будет поддерживаться за счет остаточного резерва в транзитных газопроводах, однако запаса хватит не более чем на 8 часов штатной работы. Если этот резерв будет полностью выработан, то для восстановления работы газопровода и подачи газа потребителям потребуется не менее двух недель, отметила представитель МЧС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости