Признание Науру

Министры иностранных дел Абхазии и Науру, карликового островного государства в западной части Тихого океана, подписали соглашение об установлении дипломатических отношений

Признание Науру
Фото: Reuters

Сухуми/Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру подписали во вторник в Сухуми министры иностранных дел этих республик Сергей Шамба и Кирьен Кеке. "Не имеет значения, какое количество людей проживает в этой стране, эта страна - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений", - заявил присутствовавший на церемонии подписания соглашения президент Абхазии Сергей Багапш. "Фактически это означает признание, это большой шаг, и то, что мы говорили, что процесс признания будет идти, подтверждается, сегодня Науру, завтра будут другие страны", - сказал глава республики. По его словам, "очень многое в процессе признания зависит от нас самих, мы уверены, что этот процесс будет иметь доброе серьезное продолжение".

СПРАВКА:

Республика Науру - карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана, расположено в 42 км к югу от экватора. Площадь - 21,3 кв км., население - около 14 тыс. человек. Независимость провозглашена в 1968 году. Науру - член Британского Содружества Наций и 14 сентября 1999 года - член ООН. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Около 58 % населения Науру составляет коренной народ республики - науруанцы, 26% жителей страны - выходцы с других островов Тихого океана (в основном тувалуанцы и тунгаруанцы), 8% - китайцы, 8% - европейцы. Помимо Науру на островах в Океании расположены еще несколько маленьких независимых государств: Вануату, Тонга, Тувалу, Фиджи, Соломоновы острова, Восточное Самоа, Кирибати и другие.

В свою очередь Кеке отметил, что "сегодня у нас гораздо лучшее понимание тех событий, которые произошли в Абхазии в последние годы, особенно во время военных действий 1992-1993 годов". "И это дает нам более четкое представление того, какие исторические и юридические причины для того, чтобы Абхазия была независимой страной, и мы установили дипломатические отношения с ней", - подчеркнул он. "Несмотря на то, что географически наши страны далеки друг от друга, мы надеемся, что сможем сделать наши отношения более близкими", - отметил дипломат. Кеке ранее заявил также, что парламент Науру рассмотрит на зимней сессии вопрос признания независимости и Южной Осетии. "Принимая вашу независимость и поддерживая с вами дальнейшие дипломатические отношения, тем самым мы сможем оказать вам помощь в преодолении ваших трудностей. Мы также попросим и соседствующие с нами страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли вам", - сказал он министр на встрече с главой парламента Южной Осетии.

Между тем, Шамба заявил, что "есть разные формы признания, а наиболее распространенная - установление дипломатических отношений". "Бывает и по-другому: когда делается заявление о взаимном признании, поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств", - подчеркнул глава МИД Абхазии. По его словам, для Абхазии "важно установление отношений с государствами - членами ООН". "Кроме того, Науру имеет хорошие взаимоотношения с островными государствами Тихого океана", - отметил он.

Ранее заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что Абхазию и Южную Осетию могут признать несколько карликовых островных государств Океании. "Это маленькие, экзотические страны, которые живут в основном туризмом, и выпускают коллекционные марки и монеты. Некоторые из стран являются оффшорами. Но в любом случае, этим государствам нужно, чтобы их заметили, нужна реклама. И заявления о возможном признании Южной Осетии и являются такой рекламой", - заявил он в понедельник "Интерфаксу". "Я не исключаю, что помимо Науру, с заявлениями о признании могут выступить еще несколько стран из этого региона", - сказал политолог.

У Науру и других островных государств Океании совершенно иные мотивы признания независимости Абхазии и Южной Осетии, чем у стран Латинской Америки, считает эксперт. "Есть ряд стран, у кого в конец испорчены отношения с США. Это Венесуэла и Никарагуа. Для них признание Абхазии и Южной Осетии - чисто антиамериканскй жест. У Боливии и Эквадора отношения с американцами еще не совсем испорчены, поэтому в этих странах говорят, что только размышляют о возможности признания", - пояснил политолог.

"Для карликовых государств западной части Тихого океана, по его мнению, американский фактор вообще отсутствует. "То же государство Науру ранее признало и Косово, но дело здесь вовсе не в отношениях с Вашингтоном. Этим странам все равно, что есть Америка, что нет ее. У них есть свои источники доходов. Что могут им сделать США? Заморозить кредитов через тот же МВФ? Так эти страны в таких кредитах и не нуждаются", - заявил политолог. Пополнение дипломатических союзников Абхазии и Южной Осетии можно считать имиджевым успехом, считает Макаркин. "С имиджевой точки зрения для Абхазии и Южной Осетии это хорошо, так как дает основание сказать, что их признают уже четыре страны", - отмечает политолог.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи