Признание Науру

Министры иностранных дел Абхазии и Науру, карликового островного государства в западной части Тихого океана, подписали соглашение об установлении дипломатических отношений

Признание Науру
Фото: Reuters

Сухуми/Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру подписали во вторник в Сухуми министры иностранных дел этих республик Сергей Шамба и Кирьен Кеке. "Не имеет значения, какое количество людей проживает в этой стране, эта страна - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений", - заявил присутствовавший на церемонии подписания соглашения президент Абхазии Сергей Багапш. "Фактически это означает признание, это большой шаг, и то, что мы говорили, что процесс признания будет идти, подтверждается, сегодня Науру, завтра будут другие страны", - сказал глава республики. По его словам, "очень многое в процессе признания зависит от нас самих, мы уверены, что этот процесс будет иметь доброе серьезное продолжение".

СПРАВКА:

Республика Науру - карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана, расположено в 42 км к югу от экватора. Площадь - 21,3 кв км., население - около 14 тыс. человек. Независимость провозглашена в 1968 году. Науру - член Британского Содружества Наций и 14 сентября 1999 года - член ООН. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Около 58 % населения Науру составляет коренной народ республики - науруанцы, 26% жителей страны - выходцы с других островов Тихого океана (в основном тувалуанцы и тунгаруанцы), 8% - китайцы, 8% - европейцы. Помимо Науру на островах в Океании расположены еще несколько маленьких независимых государств: Вануату, Тонга, Тувалу, Фиджи, Соломоновы острова, Восточное Самоа, Кирибати и другие.

В свою очередь Кеке отметил, что "сегодня у нас гораздо лучшее понимание тех событий, которые произошли в Абхазии в последние годы, особенно во время военных действий 1992-1993 годов". "И это дает нам более четкое представление того, какие исторические и юридические причины для того, чтобы Абхазия была независимой страной, и мы установили дипломатические отношения с ней", - подчеркнул он. "Несмотря на то, что географически наши страны далеки друг от друга, мы надеемся, что сможем сделать наши отношения более близкими", - отметил дипломат. Кеке ранее заявил также, что парламент Науру рассмотрит на зимней сессии вопрос признания независимости и Южной Осетии. "Принимая вашу независимость и поддерживая с вами дальнейшие дипломатические отношения, тем самым мы сможем оказать вам помощь в преодолении ваших трудностей. Мы также попросим и соседствующие с нами страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли вам", - сказал он министр на встрече с главой парламента Южной Осетии.

Между тем, Шамба заявил, что "есть разные формы признания, а наиболее распространенная - установление дипломатических отношений". "Бывает и по-другому: когда делается заявление о взаимном признании, поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств", - подчеркнул глава МИД Абхазии. По его словам, для Абхазии "важно установление отношений с государствами - членами ООН". "Кроме того, Науру имеет хорошие взаимоотношения с островными государствами Тихого океана", - отметил он.

Ранее заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что Абхазию и Южную Осетию могут признать несколько карликовых островных государств Океании. "Это маленькие, экзотические страны, которые живут в основном туризмом, и выпускают коллекционные марки и монеты. Некоторые из стран являются оффшорами. Но в любом случае, этим государствам нужно, чтобы их заметили, нужна реклама. И заявления о возможном признании Южной Осетии и являются такой рекламой", - заявил он в понедельник "Интерфаксу". "Я не исключаю, что помимо Науру, с заявлениями о признании могут выступить еще несколько стран из этого региона", - сказал политолог.

У Науру и других островных государств Океании совершенно иные мотивы признания независимости Абхазии и Южной Осетии, чем у стран Латинской Америки, считает эксперт. "Есть ряд стран, у кого в конец испорчены отношения с США. Это Венесуэла и Никарагуа. Для них признание Абхазии и Южной Осетии - чисто антиамериканскй жест. У Боливии и Эквадора отношения с американцами еще не совсем испорчены, поэтому в этих странах говорят, что только размышляют о возможности признания", - пояснил политолог.

"Для карликовых государств западной части Тихого океана, по его мнению, американский фактор вообще отсутствует. "То же государство Науру ранее признало и Косово, но дело здесь вовсе не в отношениях с Вашингтоном. Этим странам все равно, что есть Америка, что нет ее. У них есть свои источники доходов. Что могут им сделать США? Заморозить кредитов через тот же МВФ? Так эти страны в таких кредитах и не нуждаются", - заявил политолог. Пополнение дипломатических союзников Абхазии и Южной Осетии можно считать имиджевым успехом, считает Макаркин. "С имиджевой точки зрения для Абхазии и Южной Осетии это хорошо, так как дает основание сказать, что их признают уже четыре страны", - отмечает политолог.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи