Заявка на 31-е декабря

Представители оппозиции и правозащитники подали заявку на акцию в Москве, которую они хотят провести 31-го декабря. Людмила Алексеева даже готова нарядиться Снегурочкой

Заявка на 31-е декабря
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Оппозиционеры и правозащитники в среду утром подали заявку в мэрию Москвы на проведение 31 декабря на Триумфальной площади митинга в защиту свободы собраний. Ранее аналогичные акции еще ни разу не удавалось согласовать с властями. Акцию организуют глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Они собираются провести митинг в защиту свободы собраний у памятника Владимиру Маяковскому за считанные часы до Нового года, но полагают, что не получат согласие московских властей.

"В среду утром заявка на проведение митинга подана в мэрию Москвы", - сказал "Интерфаксу" член исполкома "Другой России" Александр Аверин.

"Вероятности, что мэрия согласует акцию, нет и на этот раз. Слишком велик соблазн все запретить, мотивируя это Новым годом и елкой. Но мы собираемся за шесть часов до Нового года, никому мешать мы не будем. Мы хотим реализовать свое право на мирное собрание", - сообщил ранее "Интерфаксу" Лимонов. Глава старейшей в России правозащитной организации, МХГ, Алексеева заявила агентству: "Скорее всего, власти нам снова откажут в возможности провести митинг. Даже знаю причину - скажут, что нельзя, поскольку на Триумфальной площади установлена новогодняя елка. Я готова нарядиться снегурочкой. Будем водить хоровод вокруг елки. Места всем хватит".

"Другая Россия" безуспешно пытается провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число, в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы каждый раз отказывают оппозиционерам, объясняя это тем, что время, на которое они претендуют, занято.

В частности, 31 июля и 31 августа на Триумфальной площади, где собиралась митинговать "Другая Россия", были организованы выступления нескольких любителей велотриала, которые охраняли сотни милиционеров.

Тридцать первого октября "Другая Россия" подала в мэрию совместную заявку с главой МХГ и Косякиным из "Левого фронта" на проведение митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Им отказали - на площади местные власти организовали военно-патриотическую акцию. Несколько десятков активистов оппозиции, попытавшиеся провести митинг, задержала милиция.

За организацию митинга 31 октября, который не был согласован со столичными властями, Э.Лимонов отсидел по приговору суда десять суток в московском изоляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости