Заявка на 31-е декабря

Представители оппозиции и правозащитники подали заявку на акцию в Москве, которую они хотят провести 31-го декабря. Людмила Алексеева даже готова нарядиться Снегурочкой

Заявка на 31-е декабря
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Оппозиционеры и правозащитники в среду утром подали заявку в мэрию Москвы на проведение 31 декабря на Триумфальной площади митинга в защиту свободы собраний. Ранее аналогичные акции еще ни разу не удавалось согласовать с властями. Акцию организуют глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Они собираются провести митинг в защиту свободы собраний у памятника Владимиру Маяковскому за считанные часы до Нового года, но полагают, что не получат согласие московских властей.

"В среду утром заявка на проведение митинга подана в мэрию Москвы", - сказал "Интерфаксу" член исполкома "Другой России" Александр Аверин.

"Вероятности, что мэрия согласует акцию, нет и на этот раз. Слишком велик соблазн все запретить, мотивируя это Новым годом и елкой. Но мы собираемся за шесть часов до Нового года, никому мешать мы не будем. Мы хотим реализовать свое право на мирное собрание", - сообщил ранее "Интерфаксу" Лимонов. Глава старейшей в России правозащитной организации, МХГ, Алексеева заявила агентству: "Скорее всего, власти нам снова откажут в возможности провести митинг. Даже знаю причину - скажут, что нельзя, поскольку на Триумфальной площади установлена новогодняя елка. Я готова нарядиться снегурочкой. Будем водить хоровод вокруг елки. Места всем хватит".

"Другая Россия" безуспешно пытается провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число, в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы каждый раз отказывают оппозиционерам, объясняя это тем, что время, на которое они претендуют, занято.

В частности, 31 июля и 31 августа на Триумфальной площади, где собиралась митинговать "Другая Россия", были организованы выступления нескольких любителей велотриала, которые охраняли сотни милиционеров.

Тридцать первого октября "Другая Россия" подала в мэрию совместную заявку с главой МХГ и Косякиным из "Левого фронта" на проведение митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Им отказали - на площади местные власти организовали военно-патриотическую акцию. Несколько десятков активистов оппозиции, попытавшиеся провести митинг, задержала милиция.

За организацию митинга 31 октября, который не был согласован со столичными властями, Э.Лимонов отсидел по приговору суда десять суток в московском изоляторе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи