Морозы, проблемы

Установившиеся в Москве морозы заставили многих автомобилистов оставить машины, а аварийщики в спешном порядке восстанавливали подачу тепла в двух районах, пострадавших от проблем на теплотрассах

Морозы, проблемы
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Утром 17-го декабря столбики термометров в столице показывали -25 градусов. Это уже третий день морозов в Москве и холод уже успел стать проблемой для города, который давно не вспоминал, что такое зима. В частности, минувшими вечером и ночью в столице произошли две аварии на теплотрассе МОЭК, в результате чего без тепла остались дома на юго-востоке Москвы и в Таганском районе.

В первом случае авария произошла около 19 часов 16 декабря в подвале одного из жилых домов на улице Вострухина. На место оперативно прибыли аварийные службы, сразу же приступившие к ремонту. Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, что в район аварии были привезены автогенераторы, а в подъездах жилых домов установлены тепловые пушки, которые поддерживали оптимальную температуру, не давая замерзнуть квартирам и трубопроводам в домах. "В 5:10 мск теплоснабжение было восстановлено", - отметил собеседник агентства.

Практически сразу после этого аварийные службы получили новую заявку, на этот раз в центре Москвы. "Около 6 утра из-за аварии прекратилось теплоснабжение восьми строений в Таганском районе", - сказал источник. Он уточнил, что один из домов жилой, остальные - административные. Ведутся работы по устранению аварии. Планируется, что к 10:00 тепло вернется в здания.

Стали проблемой морозы и для автомобилистов столицы, приведя в целом к уменьшению пробок – многие машины в такую погоду просто не заводятся, а их хозяева вынуждены возвращаться к наиболее прогрессивной форме передвижения по городу – на метро. В целом, заторы отмечаются во всех традиционных для утренних часов местах. Затруднения сохраняются на всех вылетных магистралях, ведущих в сторону центра Москвы, однако длина пробок в разы меньше обычных дней.

Как рассказали корреспонденту агентства на нескольких станциях технического обслуживания автомобилей (СТОА). Больше всего проблем с запуском двигателя в морозы имеют старые, особенно отечественные, и дизельные автомобили. "Гарантией уверенного пуска мотора является качественное топливо, заряженный аккумулятор, исправная система зажигания и питания", - рассказали "Интерфаксу" на одной из СТОА.

Более сложной процедурой является запуск дизельного двигателя. По словам специалистов, при отрицательных температурах дизельное топливо превращается в желе из-за присутствующего в его составе парафина. "Для предотвращения кристаллизации в топливо на заводах в зимой добавляют специальные присадки. И с осенью на заправках должна продаваться только зимняя солярка, однако на некоторых АЗС недобросовестные владельцы и в морозы распродают остатки летнего топлива. В подземном резервуаре оно сохраняет текучесть, однако после попадания в бак автомобиля начинает замерзать", - сказал собеседник агентства. По его словам, в таких случаях автомобиль на улице завести практически невозможно - машину необходимо эвакуировать в теплый бокс.

Опрошенные эксперты рекомендуют владельцам дизельных машин заправляться только на сетевых заправках известных брендов, зимой при каждой заправке добавлять в бак рекомендованные производителем автомобиля присадки, также предотвращающие кристаллизацию топлива. "В идеале, при покупке дизеля лучше дополнительно установить предпусковой подогреватель, который до начала поездки прогревает систему охлаждения, значительно облегчая пуск мотора", - сказал один из представителей СТОА.

В то же время, как передают корреспонденты агентства, многие грузовики, припаркованные на московских улицах, всю ночь стояли с работающими двигателями.

Что касается статистики по замерзшим, за минувшие сутки в Москве от холода пострадали 33 человека. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в службе скорой медицинской помощи столицы, из них 11 человек были госпитализированы с диагнозом "переохлаждение", 21 - с обморожениями, в том числе двое детей. Одному получившему обморожения медицинская помощь оказана амбулаторно.

Между тем резкое похолодание в столице на текущей неделе - морозы превышают 20 градусов даже в дневные часы, вызвало только единичные случае смерти от холода, так как лица без определенного места жительства - основной контингент гибнущих от переохлаждения - прячутся в теплых местах.

Напомним, согласно прогнозу специалистов московского метеобюро, морозы продержатся в городе вплоть до конца недели, потепление начнется лишь в воскресенье. В ближайшие же дни синоптики обещают ночную температуру ниже -20 градусов и дневную в диапазоне от -14 до -18 градусов. Так что расслабляться пока рано.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи