Науру и для Южной Осетии

Представители островного государства Науру подписали соглашение об установлении дипломатических отношений с Южной Осетией. Накануне аналогичный документ был подписан представителями Науру и Абхазии

Науру и для Южной Осетии
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что государство Науру признало независимость Южной Осетии. "Сегодня был подписан договор об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Республикой Науру. Этому предшествовал визит официальной делегации этой страны в Южную Осетию. Южная Осетия сегодня признанное государство и со стороны Науру. Между странами достигнута договоренность развивать отношения во всех областях", - заявил Кокойты в среду в Цхинвали на встрече с представителями правозащитных организаций Грузии.

По его словам, в ближайшем будущем еще около 10 государств признают независимость Южной Осетии. "Процесс признания независимости Южной Осетии необратим. Что касается отношений с Грузией, мы должны их строить по-новому, с учетом того, что Южная Осетия - признанное независимое государство, они должны быть добрососедскими и мы должны максимально стараться, чтобы наши граждане от нашего добрососедства не страдали. И это самое главное", - отметил Кокойты.

Республика Науру стала четвертой страной, которая признала независимость Южной Осетии после России, Никарагуа и Венесуэлы.

Во вторник соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру было подписано в Сухуми министрами иностранных дел Абхазии и Науру Сергеем Шамбой и Кирьеном Кеке. "Не имеет значения, какое количество людей проживает в этой стране, эта страна - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений", - заявил присутствовавший на церемонии подписания соглашения президент Абхазии Сергей Багапш. "Фактически это означает признание, это большой шаг, и то, что мы говорили, что процесс признания будет идти, подтверждается, сегодня Науру, завтра будут другие страны", - сказал глава республики. По его словам, "очень многое в процессе признания зависит от нас самих, мы уверены, что этот процесс будет иметь доброе серьезное продолжение".

В свою очередь Кеке отметил, что "сегодня у нас гораздо лучшее понимание тех событий, которые произошли в Абхазии в последние годы, особенно во время военных действий 1992-1993 годов". "И это дает нам более четкое представление того, какие исторические и юридические причины для того, чтобы Абхазия была независимой страной, и мы установили дипломатические отношения с ней", - подчеркнул он. "Несмотря на то, что географически наши страны далеки друг от друга, мы надеемся, что сможем сделать наши отношения более близкими", - отметил дипломат.

Между тем, Шамба заявил, что "есть разные формы признания, а наиболее распространенная - установление дипломатических отношений". "Бывает и по-другому: когда делается заявление о взаимном признании, поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств", - подчеркнул глава МИД Абхазии. По его словам, для Абхазии "важно установление отношений с государствами - членами ООН". "Кроме того, Науру имеет хорошие взаимоотношения с островными государствами Тихого океана", - отметил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи