"Конопляные гуляния": за и против

Сторонники легализации легких наркотиков попытались провести в Москве очередную акцию в знак пропаганды и защиты своих идей

"Конопляные гуляния": за и против
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Начало мая богато на массовые акции. На улицы столицы выходят оппозиционеры, гомосексуалисты и любители марихуаны. Даты проведения акций и лозунги у них разные, но объединяет главное - практика несанкционированных акций показывает - от милиции достается всем.

Конопляные гуляния

"Лига легализации конопли" уже который год подряд пытается провести массовую акцию в первую субботу мая в Москве. Каждый раз эти мероприятия пресекаются, а их участников ловит милиция. Чтобы не гневить стражей порядка, на этот раз сторонники легализации отказались от идеи проведения "конопляного марша" и решили устроить так называемые "конопляные гуляния", которые намечены на 3 мая на ВВЦ у фонтана "Дружба народов". "Лига легализации конопли" сообщает, что в субботу акции любителей марихуаны пройдут более чем в 200 городах мира, в том числе 13 российских.

В Федеральной службе по наркоконтролю - главном российском ведомстве, координирующем борьбу с наркотиками, - дали понять, что гулять и пропагандировать коноплю никому не дадут. "Подобные акции - это грубейшее нарушение общественного порядка и хулиганство. Это весеннее обострение, на которое должны отреагировать органы внутренних дел и психиатры", - сказал interfax.ru руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. В ФСКН предупреждают: за пропаганду наркотиков организаторам и участникам так называемых "конопляных гуляний" грозит административная ответственность.

"О легализации конопли как наркотика речь вообще не может идти. Эта тема даже не должна обсуждаться. Как сельскохозяйственная культура конопля выращивается в России в объемах, необходимых для национальной экономики. Никаких ущемлений нет. Выращивание конопли ограничено потребностями экономики, все остальное - от лукавого", - сказал Михайлов.

В ФСКН подчеркивают, что легализация в России так называемых "легких" наркотиков привела бы к негативным последствиям. В Наркоконтроле говорят, что с "легких" наркотиков человек быстро подсаживается на "тяжелые", и, вообще, "легких" наркотиков не бывает.

Флагман сельского хозяйства

"Мы требуем устранить запретительные ограничения на коноплеводство - флагман сельского хозяйства СССР", - сообщает сайт любителей конопли. Группа граждан, одержимая заботой за будущее аграрного сектора России, свое желание собраться на ВВЦ объясняет тем, что в центре фонтана "Дружба народов" есть сноп, состоящий из соцветий подсолнечника, колосьев пшеницы и листьев той самой конопли.

"Приветствуется тематическая одежда, отличное настроение и музыкальные инструменты. Просим обойтись без наглядной политической агитации", - зазывают своих сторонников любители конопли.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что намеченные "конопляные гуляния" будут жестко пресечены милицией.

С ним согласна исследователь Human Rights Watch по России Татьяна Локшина: "Я помню "конопляный марш" прошлого года - с его участниками жестко обошлась милиция. Хочется верить, что на этот раз все будет иначе, но, по всей видимости, сценарий все-таки очевиден".

"Конечно, по закону конопля - это запрещенный наркотик. Но выступать за его легализацию люди имеют право. У нас в стране свобода собраний. Если люди не нарушают общественный порядок, не употребляют коноплю, если они добиваются своих целей ненасильственным путем, если это мирная акция, то выступать можно за все, что угодно", - сказала Т.Локшина interfax.ru.

Последние новости: В Москве в субботу милиция задержала 11 человек, пытавшихся провести акцию под названием "конопляный марш", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. "Около 19:00 на территории ВДНХ задержаны 11 человек в возрасте от 18 до 25 лет, пытавшихся организовать "конопляный марш". Их доставили в ОВД "ВДНХ" для беседы", - отметил источник. По его словам, задержанные являются сторонниками легализации легких наркотиков. Провести марш им не удалось.

Внутренняя неустроенность

Московские власти не разрешили сторонникам легализации марихуаны провести так называемый "конопляный марш" в мае 2006 и 2007 годов. При этом если в 2006 г. инициаторы акции отказались от шествия, и милиции не пришлось принимать жесткие меры, то в 2007-м несанкционированное шествие привело к задержанию 37 человек. В ГУВД Москвы тогда сообщили, что все они задержаны "при попытке проведения несанкционированного мероприятия и пропаганду наркотиков". По решению суда один молодой человек был приговорен к 15 суткам ареста, три девушки выплатили штраф по 4,5 тыс. рублей.

В МВД считают акции в поддержку легализации конопли прямой пропагандой наркотиков. Кроме того, в прошлом милиция заявляла, что у участников конопляных маршей и гуляний не раз изымали наркотики. "Организаторы незаконно проводимых "конопляных маршей", как и "маршей несогласных", на наш взгляд, нарочно устраивают их без соответствующего разрешения властей, чтобы попросту привлечь к себе внимание", - отмечал в прошлом начальник Управления информации МВД Валерий Грибакин.

"В России конопля относится к запрещенным наркотикам, а значит, открытые призывы к ее легализации, исключению из перечня запрещенных препаратов и требования о разрешении ее свободного оборота нельзя рассматривать иначе как пропаганду употребления наркотических средств", - сказал он.

Член Общественной палаты и президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", кандидат медицинских наук Олег Зыков к "конопляным гуляниям" относится негативно. "К таким публичным акциям я отношусь сугубо отрицательно. Не думаю, что они уместны в нашем обществе. Вопрос личного выбора я оставляю за самими людьми, но не надо его демонстрировать", - сказал он interfax.ru.

Зыков отметил, что вопрос не столько в самом наркотике - конопле, сколько в личностных проблемах человека, который начинает его употреблять. "Мне не нравятся разговоры о легализации конопли, но я также против разговоров о том, что конопля всему виной. Такие разговоры не имеют отношения к реальным проблемам личности, которая разрушает себя наркотиками. Разговоры о том, что человек курил коноплю и в силу каких-то химических причин перешел на героин - это чушь собачья. Если человек переходит с марихуаны на героин, то это результат его внутренней неустроенности. Он ищет адаптогены, с помощью которых пытается решить социальные и духовные проблемы, и эти адаптогены его разрушают", - сказал О.Зыков.

По его словам, в России уже есть легальный наркотик - алкоголь. "Он вызывает тяжелейшую зависимость и разрушает общество. Но при этом запрещать алкоголь не продуктивно. И дело не в алкоголе, а в человеке и его выборе", - сказал эксперт.

Обозреватель Павел Коряшкин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи