"Конопляные гуляния": за и против

Сторонники легализации легких наркотиков попытались провести в Москве очередную акцию в знак пропаганды и защиты своих идей

"Конопляные гуляния": за и против
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Начало мая богато на массовые акции. На улицы столицы выходят оппозиционеры, гомосексуалисты и любители марихуаны. Даты проведения акций и лозунги у них разные, но объединяет главное - практика несанкционированных акций показывает - от милиции достается всем.

Конопляные гуляния

"Лига легализации конопли" уже который год подряд пытается провести массовую акцию в первую субботу мая в Москве. Каждый раз эти мероприятия пресекаются, а их участников ловит милиция. Чтобы не гневить стражей порядка, на этот раз сторонники легализации отказались от идеи проведения "конопляного марша" и решили устроить так называемые "конопляные гуляния", которые намечены на 3 мая на ВВЦ у фонтана "Дружба народов". "Лига легализации конопли" сообщает, что в субботу акции любителей марихуаны пройдут более чем в 200 городах мира, в том числе 13 российских.

В Федеральной службе по наркоконтролю - главном российском ведомстве, координирующем борьбу с наркотиками, - дали понять, что гулять и пропагандировать коноплю никому не дадут. "Подобные акции - это грубейшее нарушение общественного порядка и хулиганство. Это весеннее обострение, на которое должны отреагировать органы внутренних дел и психиатры", - сказал interfax.ru руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. В ФСКН предупреждают: за пропаганду наркотиков организаторам и участникам так называемых "конопляных гуляний" грозит административная ответственность.

"О легализации конопли как наркотика речь вообще не может идти. Эта тема даже не должна обсуждаться. Как сельскохозяйственная культура конопля выращивается в России в объемах, необходимых для национальной экономики. Никаких ущемлений нет. Выращивание конопли ограничено потребностями экономики, все остальное - от лукавого", - сказал Михайлов.

В ФСКН подчеркивают, что легализация в России так называемых "легких" наркотиков привела бы к негативным последствиям. В Наркоконтроле говорят, что с "легких" наркотиков человек быстро подсаживается на "тяжелые", и, вообще, "легких" наркотиков не бывает.

Флагман сельского хозяйства

"Мы требуем устранить запретительные ограничения на коноплеводство - флагман сельского хозяйства СССР", - сообщает сайт любителей конопли. Группа граждан, одержимая заботой за будущее аграрного сектора России, свое желание собраться на ВВЦ объясняет тем, что в центре фонтана "Дружба народов" есть сноп, состоящий из соцветий подсолнечника, колосьев пшеницы и листьев той самой конопли.

"Приветствуется тематическая одежда, отличное настроение и музыкальные инструменты. Просим обойтись без наглядной политической агитации", - зазывают своих сторонников любители конопли.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что намеченные "конопляные гуляния" будут жестко пресечены милицией.

С ним согласна исследователь Human Rights Watch по России Татьяна Локшина: "Я помню "конопляный марш" прошлого года - с его участниками жестко обошлась милиция. Хочется верить, что на этот раз все будет иначе, но, по всей видимости, сценарий все-таки очевиден".

"Конечно, по закону конопля - это запрещенный наркотик. Но выступать за его легализацию люди имеют право. У нас в стране свобода собраний. Если люди не нарушают общественный порядок, не употребляют коноплю, если они добиваются своих целей ненасильственным путем, если это мирная акция, то выступать можно за все, что угодно", - сказала Т.Локшина interfax.ru.

Последние новости: В Москве в субботу милиция задержала 11 человек, пытавшихся провести акцию под названием "конопляный марш", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. "Около 19:00 на территории ВДНХ задержаны 11 человек в возрасте от 18 до 25 лет, пытавшихся организовать "конопляный марш". Их доставили в ОВД "ВДНХ" для беседы", - отметил источник. По его словам, задержанные являются сторонниками легализации легких наркотиков. Провести марш им не удалось.

Внутренняя неустроенность

Московские власти не разрешили сторонникам легализации марихуаны провести так называемый "конопляный марш" в мае 2006 и 2007 годов. При этом если в 2006 г. инициаторы акции отказались от шествия, и милиции не пришлось принимать жесткие меры, то в 2007-м несанкционированное шествие привело к задержанию 37 человек. В ГУВД Москвы тогда сообщили, что все они задержаны "при попытке проведения несанкционированного мероприятия и пропаганду наркотиков". По решению суда один молодой человек был приговорен к 15 суткам ареста, три девушки выплатили штраф по 4,5 тыс. рублей.

В МВД считают акции в поддержку легализации конопли прямой пропагандой наркотиков. Кроме того, в прошлом милиция заявляла, что у участников конопляных маршей и гуляний не раз изымали наркотики. "Организаторы незаконно проводимых "конопляных маршей", как и "маршей несогласных", на наш взгляд, нарочно устраивают их без соответствующего разрешения властей, чтобы попросту привлечь к себе внимание", - отмечал в прошлом начальник Управления информации МВД Валерий Грибакин.

"В России конопля относится к запрещенным наркотикам, а значит, открытые призывы к ее легализации, исключению из перечня запрещенных препаратов и требования о разрешении ее свободного оборота нельзя рассматривать иначе как пропаганду употребления наркотических средств", - сказал он.

Член Общественной палаты и президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", кандидат медицинских наук Олег Зыков к "конопляным гуляниям" относится негативно. "К таким публичным акциям я отношусь сугубо отрицательно. Не думаю, что они уместны в нашем обществе. Вопрос личного выбора я оставляю за самими людьми, но не надо его демонстрировать", - сказал он interfax.ru.

Зыков отметил, что вопрос не столько в самом наркотике - конопле, сколько в личностных проблемах человека, который начинает его употреблять. "Мне не нравятся разговоры о легализации конопли, но я также против разговоров о том, что конопля всему виной. Такие разговоры не имеют отношения к реальным проблемам личности, которая разрушает себя наркотиками. Разговоры о том, что человек курил коноплю и в силу каких-то химических причин перешел на героин - это чушь собачья. Если человек переходит с марихуаны на героин, то это результат его внутренней неустроенности. Он ищет адаптогены, с помощью которых пытается решить социальные и духовные проблемы, и эти адаптогены его разрушают", - сказал О.Зыков.

По его словам, в России уже есть легальный наркотик - алкоголь. "Он вызывает тяжелейшую зависимость и разрушает общество. Но при этом запрещать алкоголь не продуктивно. И дело не в алкоголе, а в человеке и его выборе", - сказал эксперт.

Обозреватель Павел Коряшкин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи