Последствия майского отдыха

Приятное времяпрепровождение во многих московских зонах отдыха, где есть водоемы, может обернуться визитами к врачам после праздников

Последствия майского отдыха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Теплая погода вкупе с праздничным настроением поспособствует более раннему открытию купального сезона в Москве и Подмосковье. Массовые заплывы в прудах и водоемах, которые прогреваются быстрее, чем Москва-река, состоятся уже в первые дни мая. Городские чиновники и сотрудники санэпидслужб, действующие в рамках календарного расписания, не поспевают за реальностью: поскольку официальное открытие купального сезона намечено только на 1 июня, большинство пляжей и зон отдыха в настоящий момент не готовы к приему отдыхающих.

Всего на территории Москвы находится более 300 прудов и озёр, но входить в воду без риска для жизни можно далеко не везде. По решению городских властей для купания в 2008 г/ будет открыто всего 18 пляжей: "Бухта тихая" ("Пирогово"), "Левобережный", "Хлебниково", "Большой Садовый пруд", "Водный

стадион", "Динамо", "Троицкое", "Озеро Белое", "Рублево", "Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3", пляж "Химки-2", "Большой городской пруд", "Горки", "Тропарево", "Мещерское", "Озеро Черное", "Школьное озеро" и пляж Истринского водохранилища у деревни Трусово. Также в городе откроется 41 зона отдыха без купания.

По данным Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы, на конец апреля только 6 из 48 рекреационных территорий, проверенных инспекторами, готовы к летнему сезону, еще до 11 чиновники пока не успели доехать. По признанию сотрудников ОАТИ, обследованные ими места отдыха москвичей выглядят плачевно. На территории 39 зон обнаружились горы мусора, а поверхность 14 водоемов оказалась сильно загрязненной и требует очистки. Почти во всех рекреационных зонах не были покрашены или вообще отсутствовали скамейки и раздевалки. Больше всего нареканий инспекторов вызвало состояние водоемов в Битцевском парке, Московском зоопарке, зоны отдыха "Мещерское", а также Серебряно-Виноградского, Лебедянского, Екатерининского, Новодевичьих, Борисовских и Большого Тропаревского прудов.

Согласно распоряжению мэра Москвы, все 59 зон отдыха у воды должны быть полностью готовы к приему отдыхающих к 15 мая. К этому сроку планируется завершить работы по очистке дна и поверхности водоемов, оборудовать пляжи и лодочные станции, а также установить знаки безопасности на воде и информационные щиты. Однако вряд ли москвичи захотят ждать целых две недели, пока рабочие выполнят предписание начальства. Первые массовые купания придутся уже на первые дни мая - благо погода располагает к организации застолий в честь Дня весны и труда на природе. Причем, при выборе места культурного отдыха, горожане вряд ли будут сверяться со списками мэрии и рекомендациями санинспекций.

Наиболее популярные в народе водоемы, где купаться категорически запрещено: пруды в парках Покровское-Глебово и Покровское - Стрешнево, Кузьминские и Борисовские пруды, а также Кировская и Строгинская поймы. Народу там в теплые дни видимо-невидимо, на запрещающие знаки никто, даже родители малолетних детей, внимания не обращает, поскольку внешне вода, действительно, выглядит вполне прилично.

Медики констатируют, что подобная беспечность может привести к весьма неприятным последствиям. Не случайно первые теплые дни по аналогии с "днем жестянщика", наступающим вместе с первым снегом, называют "днем дерматолога". Одна из самых распространенных зараз в московских прудах и реках так и называется "зуд купальщика" (церкарий гельминтов). Она возникает при попадании в кожу глистов, которые паразитируют в кровеносной системе водоплавающих птиц и моллюсков. Крошечные плавающие лечинки нападают на человека и приносят ему много хлопот.

"Сначала начинают гореть и чесаться ноги, потом зуд распространяется на все тело. К вечеру повышается температура. Так продолжается 2 - 3 дня, после чего на теле появляется сыпь, похожая на крапивницу. Лечить эту напасть нужно зудоутоляющими смесями и мазями с ментолом и димедролом, иногда приходится применять жаропонижающие средства", - рассказала interfax.ru врач-дерматолог Элионора Мелькихян. По словам специалистов, с началом купального сезона за помощью в кожно-венерологические диспансеры ежедневно обращаются порядка 10-15 человек.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи